10 книг для семейного чтения летом

|
Составление каких-либо списков книг – занятие неблагодарное. Все дети разные, даже в одной семье кто-то, возможно, еще до школы читал с родителями «Детей капитана Гранта», а кто-то осилит эту книгу классе в 8.

Есть книги, к которым интересно возвращаться и открывать в них что-то новое (собственно, это вообще отличительная особенность настоящих книг). Книги, которые берутся с собой в отпуск-поход-деревню, должны быть интересны всем и, в первую очередь, родителям.

Есть очевидные шедевры детской литературы, такие как «Хроники Нарнии», например, или «Властелин колец» (для детей младшего школьного возраста – «Хоббит, или туда и обратно»). Есть книги, без которых просто нельзя обойтись: «Повести Белкина», сказки Пушкина, гоголевские повести. О таких книгах мы говорить сегодня не будем.

В каждой семейной библиотеке найдутся и те, которые любимы именно здесь. У нас, скажем, среди любимых для дошкольников – чудесная, прекрасно иллюстрированная книга польской писательницы Хелены Бехлеровой «Горошек и его друзья». Каждый раз с удовольствием ее читаю своим детям, но о ней мало кто знает, потому что с 1991 года она не переиздавалась.

Сегодня мне хотелось бы написать о 10 не самых известных книгах, которые я бы с удовольствием перечитала летом в компании разновозрастных детей.

1. Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Эта книга шотландского писателя повествует о тихой и размеренной жизни зверей на речном берегу. Книга Грэма была написана и издана более 100 лет назад и сразу стала популярной в Англии. Успех ее был так велик, что отрывки из книги и вся она полностью не раз были экранизированы. Интересно, что первую театральную постановку сделал Алан Александр Милн еще в 1929 году.

Но к российским читателям она попала лишь в конце 1980-х годов, первый ее перевод был сделан замечательной Ириной Токмаковой.

Сюжет прост. Застенчивый, но при этом смелый, чуть наивный и добрый Крот выходит из своей подземной норки и отправляется изучать огромный мир. Он знакомится с деятельной водяной крысой – мистером Рэтом и его друзьями – богатым, увлекающимся, самовлюбленным мистером Жабом, мудрым мистером Барсуком.

Очень разные и яркие характеры героев, смешные и трогательные истории, в которые они попадают, делают книгу интересной даже для дошкольников.

Но то, как Кеннет Грэм описывает радость узнавания мира, как красиво он рассказывает о самых простых событиях и учит видеть в каждой мелочи нечто удивительное и значительное, не оставляет к книге равнодушными и взрослых читателей:

«…Нет! На свете было так хорошо, что прямо не верилось! Крот деловито топал вдоль живой изгороди то в одну, то в другую сторону. Пересекая рощицу, он видел, как всюду строили свои дома птицы, цветы набирали бутоны, проклевывались листики. Все двигалось, радовалось и занималось делом. И вместо того, чтобы услышать голос совести, укоряющий: “А побелка?” – он чувствовал один только восторг от того, что был единственным праздным бродягой посреди всех этих погруженных в весенние заботы жителей. В конце концов, самое лучшее во всяком отпуске – это не столько отдыхать самому, сколько наблюдать, как другие работают.

Крот подумал, что он полностью счастлив, как вдруг, продолжая бродить без цели, он оказался на самом берегу переполненной вешними водами реки. Он прежде никогда ее не видел; такого, как ему представилось, гладкого, лоснящегося, извивающегося, огромного зверя, который куда-то несся, за кем-то гнался, настигал, хватал, тут же оставлял, смеялся, моментально находил себе другого приятеля, кидался на него и, пока тот отряхивался от речных объятий, бросался на него снова. Все вокруг колебалось и переливалось. Блики, бульканье, лепет, кружение, журчание, блеск…»

2. Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока»

Книга, без которой я просто не представляю себе летнего отдыха нашей семьи. Чаще всего возраст ребенка, которому будет интересно читать эту книгу, равен возрасту героев книги. То есть, если Гарри Поттеру в первой книге исполняется 11 лет, то, скорее всего, рассказ о нем будет интересен именно одиннадцатилетним детям. Это, конечно, не строгое правило, но оно часто работает.

В книге Линдгрен главных героев-детей четверо, их возраст – 6, 12, 13 и 19 лет. Стоит ли говорить, что это книга действительно для семейного чтения вслух, когда и старшие, и младшие готовы послушать что-то вместе. Дошкольникам обычно интересно то, как у шестилетнего Пеле, мечтающего о любимой зверушке, появляются сначала собственные осы, которых родные требуют ликвидировать, затем кролик, которого похищает лиса, потом маленький морской тюлень Моисей, которого приходится выкармливать из бутылочки, и, наконец, настоящая собака.

Детям среднего школьного возраста интересны приключения двух более старших братьев – Никласа и Юхана – и их соседок. Действительно, что может быть занимательней в этом возрасте, чем искать клады в затонувшем корабле или взять лодку, уплыть на соседний остров, а потом попасть в туман и заблудиться. А уж раскрыть преступные замыслы воришек и обезоружить их – вообще залог прекрасных летних каникул.

Старшим же интересны переживания 19-летней Малин, которая после смерти мамы посвящает жизнь трем своим младшим братьям и отцу-писателю. Малин очень красива, она добрая, хозяйственная и вокруг нее буквально вьются молодые люди. Но кому она отдаст предпочтение, кого выберет? Этот вопрос мучает заинтересованных читателей до самого конца повествования.

Стоит ли говорить, что книга для чтения летом, в которой описываются летние каникулы веселой, творческой и чуть-чуть чудной семьи на маленьком острове в Балтийском море, это хит. Просто потому, что великая Лингрен непринужденно болтает с нами, рассказывая о таких же людях, как мы сами.

3. Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки»

От европейских писателей перейдем к американским, Мэри Мейпс Додж – классик детской американской литературы второй половины 19 века.

Рано овдовев и оставшись с 2 маленькими детьми на руках, Мэри Додж была вынуждена самостоятельно зарабатывать на хлеб, она занялась писательским трудом, а потом и издательским делом. В частности, как издатель она создала популярный детский журнал «Святой Николай», в котором печатали свои произведения такие авторы, как Марк Твен, Брет Гарт, Роберт Льюис Стивенсон и Редьярд Киплинг.

Самая известная и много раз издававшаяся у нас книга этой писательницы – «Серебряные коньки». Ее можно назвать не только приключенческой, но и бытописательной. Действие повести происходит в Нидерландах начала 19 века. Автор подробно описывает жизнь обычных голландцев того времени и географию страны.

Главный герой повести путешествует по всей стране в Амстердам, но помимо основной повествовательной линии есть еще дополнительные сюжеты, они могут показаться несколько сентиментальными, но чудесные зарисовки зимней Голландии компенсируют чересчур трогательные подробности жизни бедной, но честной семьи.

4 и 5. Элвин Брукс Уайт «Паутина Шарлотты» и «Стюарт Литтл»

Американский писатель и публицист Элвин Брукс Уайт жил на сто лет позже Мэри Додж. Это писатель минувшего 20 века. К сожалению, у нас он не так хорошо известен, как у себя на родине, а, между прочим, он долгие годы сотрудничал с «Нью Йоркером» и был удостоен Пулитцеровской премии.

Самые известные детские книги Уайта известны нам больше по экранизациям, что абсолютно незаслуженно. Если вам нравятся детские книги с необычным сюжетом, где героями наравне с людьми выступают животные, вы получите удовольствие, читая вместе с детьми забавные истории Уайта.

Первая детская книга Уайта «Стюарт Литтл» была издана в 1945 году, она приобрела невероятную популярность и была не раз экранизирована, но приключения книжного мышонка не совпадают с приключениями киногероя. Поэтому даже если вы смотрели фильм с таким названием, прочитать книгу будет отнюдь не лишнее. Стюарт Литтл не просто зверушка, поселившаяся в семье, он полноправный член, которого любят мама, папа и старший брат.

Он необычен, но это не значит, что его не надо воспринимать всерьез. У него прекрасный гардероб, он похож на маленького джентльмена, и при этом абсолютно бесстрашен. Конечно, набор таких элементов – залог отличного приключенческого сюжета. Книга была удостоена литературных премий и восторженных отзывов самых именитых американских авторов.

Вторая известная детская книга Уайта «Паутина Шарлотты» рассказывает о жизни на обычном скотном дворе. Однажды здесь появляется маленький розовый поросенок Вилбур, энергичный и веселый, он наивно думает, что жизнь прекрасна, но другие обитатели двора очень быстро дают ему понять, что довольно скоро он станет рождественской ветчиной, и ничего хорошего впереди его не ждет. Кто спасет от гибели Вилбура? Думаю, всем очевидно, что это сделает паучиха Шарлотта, а еще девочка Ферн. Но как им это удастся – пусть останется тайной для тех, кто еще не читал эту добрую книгу.

6. О.Генри. «Дары волхвов», «Вождь краснокожих» и другие новеллы

Действительно, произведения замечательного О.Генри мы иногда незаслуженно забываем, хотя короткие рассказы, написанные легко и с юмором, сюжеты, имеющие глубокий нравственный смысл, прекрасно подойдут для летнего чтения всей семьи.

Совершенно нет смысла пересказывать их, наверняка у каждого есть свой любимый, читанный много раз, с которого и можно начать знакомство детей с творчеством писателя. Но я бы посоветовала до чтения собственно новелл познакомиться с биографией писателя. Конечно это напоминает немного уроки литературы в школе, но на самом деле, она того стоит.

В три года будущий писатель остался сиротой, его мама умерла от туберкулеза, он воспитывался в семье своих дяди и тети. Дядя был фармацевтом и О.Генри три года работал в его аптеке. Именно с этой работой биографы связывают появление псевдонима О.Генри (так звали автора известного фармацевтического справочника того времени). Но работа в дядиной аптеке довольно быстро наскучила юноше, он стал пробовать себя и в других профессиях и несколько лет спустя оказался клерком в банке.

Казалось бы, жизнь была упорядоченной и спокойной, но будущий писатель стал виновником растраты, из банка его уволили и начались судебные разбирательства, не дожидаясь того, что его посадят в тюрьму, О.Генри бежал в Южную Америку.

Через некоторое время он вернулся в США и – несмотря на то, что родные к тому времени возместили банку все убытки – был посажен на три года в тюрьму (вторую версию возникновения писательского псевдонима биографы связывают с сокращенным названием тюрьмы). Именно здесь под этим именем были опубликованы первые рассказы О.Генри. Да, именно сидя в тюрьме, он начал активно писать и издавать свои произведения.

Разве это не повод поговорить с детьми о превратности судьбы, о том, что ни при каких обстоятельствах жизнь не прекращается, что никто не застрахован от ошибок и падений, и ситуацию, в которую попал, всегда можно использовать с пользой? Стоит упомянуть, что несмотря на относительно раннюю смерть писателя в 47 лет, его литературное наследие – 18 томов. Думаю, что после такого вступления к чтению рассказов О.Генри, они будут встречены благосклонно всеми слушателями.

Еще один плюс от чтения произведений этого автора заключается в том, что его рассказы можно легко приспособить для домашних постановок. Они не требуют ни большого количества актеров, ни особых декораций, но сюжеты интересны подросткам и доступны маленьким детям.

7. Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса»

Конечно, нет смысла останавливаться на перечислении всех достоинств рассказов Конан Дойля! И герои, и стиль повествования, и язык безупречны. Проблема в том, что с современными фильмами на любой вкус, мы стали забывать о первоисточнике. Число экранизаций приключений Холмса и Ватсона так велико, что они вошли в Книгу рекордов Гиннесса, в настоящее время насчитывается более 200 киноверсий!

Часто для знакомства с этими персонажами мы выбираем между образами Ливанова-Соломина, Дауни-младшего или Бенедикта Камбербэтча и забываем об Артуре Конан Дойле. Летний отпуск – лучшее время чтобы восполнить этот пробел.

8. Виктор Железников «Чучело»

Лето – это не просто пора каникул, отпусков и развлечений. Это возможность и для серьезного разговора. В учебное время часто не хватает времени остановиться на какой-то детали, которую мы вдруг заметили в своем ребенке и которая нам не очень понравилась – это может быть пренебрежительный тон, каким он рассказывал о чудном однокласснике, или упоминание о том, что какую-то девочку в классе никто не любит.

Возможно, мы даже что-то сказали об этом тогда, зимой, но выразить свое отношение один раз – не значит серьезно поговорить на тему дружбы, принятия другого человека, на тему взаимоотношений между людьми и проч.

Фильм по повести Железникова очень хороший, и он действительно может сильно подействовать на зрителя-ребенка. Но книга – это совсем другое. Характеры героев, суть конфликта разворачиваются перед нами не за час-полтора, мы переживаем за них несколько дней. И такая растянутость во времени дает возможность действительно серьезно подойти к проблеме школьных конфликтов и человеческих отношений.

Обычно такие разговоры, собственные воспоминания из школьной жизни не просто заставляют детей задуматься, они очень сближают их с нами. Дети очень ценят обсуждение настоящих проблем. В свое время, лет 10 назад, именно это произведение помогло моей дочери увидеть в действительно странноватой однокласснице, которую не любили в школе, живого и ранимого человека.

9. Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима»

Если говорить не только о развлекательном летнем чтении, но и полезном, нельзя не упомянуть книгу Николая Куна. Совместное чтение мифов о богах и героях полезно не только детям. Часто, давно закончив школу, а возможно, и университет, к моменту взросления детей мы имеем уже очень смутные представления о перипетиях Троянской войны, например, или подвигах Геракла.

Но по сравнению с нашим детством и юностью теперь мир гораздо более открыт. Приезжая на отдых в Грецию, на Крит или в Турцию, неплохо было бы вспомнить о древнегреческом пантеоне (не только полистав в экскурсионном автобусе путеводитель).

Быть интересным – одно из важных качеств родителя. Конечно, не обязательно для этого разбираться во всех женах и детях Зевса, но, прилетев, скажем, на греческий Родос, можно поразить своих домочадцев знанием, что этот остров был подарен Зевсом Гелиосу, женатому на нимфе Родос, дочери Посейдона и Афродиты. Думаю, после такого вступления мир античности перестанет быть для детей чем-то абстрактным и замшелым.

10. Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Шли Чоктосы и Команчи,
Шли Шошоны и Омоги,
Шли Гуроны и Мэндэны,
Делавэры и Могоки,
Черноногие и Поны,
Оджибвеи и Дакоты…

Вожди всех индейских племен увидели поднимающийся вверх дым от Трубки Мира и поспешили к верховному божеству. Они заключают перемирие и смывают боевые краски в водах реки.

Много ли наши дети знают об индейцах, рассказы о которых так увлекали когда-то нас? Погрузиться в этот мир, прочитать вслух удивительные по красоте стихи, переведенные с английского Иваном Буниным, надо обязательно всем вместе!

Гайавата строит пирогу из берёзовой коры, скрепляя её корнями тэмрака –лиственницы, делая раму из ветвей кедра, разукрашивает иглами ежа, окрашивает соком ягод. Затем вместе со своим другом силачом Квазиндом они плывут по реке Таквамино и очищают её от коряг и мелей. В заливе Гитчи-Гюми Гайавата трижды забрасывает удочку, чтобы поймать Великого Осетра — Мише-Наму. Мише-Нама проглатывает пирогу вместе с Гайаватой, и тот, находясь в чреве рыбы, изо всех сил стискивает сердце огромного царя рыб, пока тот не погибает. Затем Гайавата побеждает злого волшебника Меджисогвона — Жемчужное Перо, которого охраняют страшные змеи…

И это только начало приключений! Разве не стоит потратить несколько совместных летних вечеров на чтение этой удивительной по красоте книги?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
23 хороших фильма: рекомендации протоиерея Георгия Ореханова

Свои рекомендации дает протоиерей Георгий Ореханов, проректор ПСТГУ по международной работе

5 детских книг июля

Лучшие книги для детей от Алины Дальской

26 фильмов на лето

Лучшие фильмы для просмотра всей семьей от протоиерея Александра Ильяшенко