Чужие письма

Поисковые системы проиндексировали смс, отправленные с сайтов нескольких мобильных операторов. Часть смс быстро закрыли, часть осталась в поисковых системах. Кто и зачем читает чужие письма и откуда берется интерес “заглянуть через плечо” в чужую почту?

Алла Хван, психолог: Почему нам интересны обмылки чужой жизни?

Интерес к чужой частной жизни при нашей очевидной разобщенности нисколько не исчез. Когда-то читали чужие письма и подсматривали в замочные скважины, теперь, при первой же возможности припали к чужой смс переписке, а рейтинги журналов и газет поднимаются во многом за счет сплетен о личной жизни знаменитостей.

Думаю, в появившихся в Сети смс – сообщениях народ читал не те места, где было написано «купи упаковку кефира и хлеб», а те фрагменты, где звучали чужие эмоции.  Справедливости ради, надо заметить, что эта сфера душевной жизни интересовала людей во все времена, просто иногда кто-то украдкой залезал в чужой дневник, а кто-то не мог дождаться опубликованных мемуаров.

Попытка прикоснуться к чужой жизни – это замещение пустоты собственной. Вместо того, чтобы сказать себе «мне нужно понять свои чувства, подумать, что происходит со мной», и тем самым не допустить внутренней пустоты, человек, боясь ее, начинает заполнять свое внутреннее пространство как раз чужими чувствами. Не важно, какими средствами. «Чужие письма» – просто звучит интересно.

Если  у человека есть интерес в эту  самую «замочную скважину» заглянуть  – в прямом ли смысле, с помощью  телевидения, Интернета или мобильной  связи, ему стоит задать себе вопрос: «Что же происходит с моей жизнью, чего в ней не хватает, что мне интересны  обрывки, обмылки чужой жизни и чужих чувств! Насколько же пуста моя жизнь!» И тогда можно озаботиться, что же этот человек готов сделать для себя, чтобы заполнить свою жизнь, сделать ее внутренне богатой, насыщенной и полноценной. Ведь от полноты жизни такого любопытства, толкающего с азартом копаться в чужих одеждах – не возникнет.

Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель портала “Православие и мир”: Что написано клавиатурой, то не удалить из кэша

Читать  чужие письма, заглядывать в чужую  жизнь – недопустимо. Подглядеть в «замочную скважину» люди пытались всегда, а сегодняшняя  наша культура, а лучше сказать бескультурье, развивает  подозрительность, любопытство, и насаждает чувство вседозволенности, когда «я хочу» является сильным аргументом к тому, что «можно себе позволить».

Чем совершеннее оружие, тем беззащитнее человек. Чем совершеннее пароли и системы защиты, тем большее количество людей могут прочитать самую сокровенную переписку.

В прошлом веке написал письмо, передал верному человеку и велел сжечь по прочтении, написанное в одном экземпляре, оно исчезало навсегда. Сегодня все, что мы пишем, уходит в неподконтрольное киберпространство. Доступ к почте или блогу всегда есть у администрации ресурса, смс-сообщения проходят через несколько сотовых операторов, и даже если вы, написав что-то, пожалели и стерли – этот текст на долгие месяцы, а то и годы останется в кэше поисковых систем в доступе для всех.

Я знаю не одну историю, когда глубоко подзамочные и закрытые записи оказывались на столе у начальства, и это заканчивалось и увольнениями. Бывает, что  люди написали самые личные вещи и… забыли защитить запись нужным образом – и так проходило несколько недель, прежде чем они узнавали, что  все это доступно широкой аудитории.

Тут можно посоветовать две вещи.

Никогда нигде – ни в смс, ни в письмах, ни в самых приватных подзамках  нельзя писать того, что бы ты не был готов сказать абсолютно публично. Всегда нужно думать о том, что произойдет, если это сообщение окажется доступным взору других людей.

А второе – когда вам триумфально пересылают чужую переписку или подборку последних смс, представьте, что и ваши письма сейчас точно так же могут кому-то пересылаться. Это должно сильно поколебать охватывающее нас страшное и греховное  любопытство.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: