Главная Человек

Дедушка Добри – в жизнь вечную

Он хотел зажечь сердца и научить нас служить друг другу
9 дней назад не стало самого известного за последние сто лет жертвователя Болгарской Православной Церкви Добри Добрева, называемого в народе дедушкой Добри.

Он хотел зажечь сердца, научить нас служить друг другу

Отпевание, которое прошло 15 февраля в церкви свв. Кирилла и Мефодия в Байлово, родном селе дедушки Добри, возглавил епископ Тивериопольский Тихон в сослужении с духовенством Софийской митрополии.

Проводить дедушку Добри в последний путь прибыл Его Святейшество Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит. Накануне он обратился к своей пастве со словом:

Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит

«Возлюбленные о Господе чада нашей святой Церкви,

мы по-человечески скорбим о завершении земного пути новопреставленного раба Божия Добри, дедушки Добри, и просим Господа упокоить его душу в селениях праведных. Ведь это место приготовлено Богом для всех, кто любит Его, а мы знаем, что дедушка Добри больше всего на свете любил Господа нашего Иисуса Христа и служил Ему с чистым сердцем.

Тех, у кого чистое сердце, называют блаженными, потому что они «Бога узрят» (Мф. 5:8). Поэтому мы верим, что Христос примет пред Лице Свое дедушку Добри, истинного бессребреника, отдавшего на благо Церкви все то, что ему жертвовали в храмах Болгарии. Он стал крупнейшим жертвователем патриаршего собора блгв. кн. Александра Невского в Софии, а также еще нескольких храмов и монастырей.

Прозвище «святой из Байлово» было дано ему не только по причине его бескорыстного служения Церкви. Своей жизнью он исповедовал Христа, исповедовал православную веру — веру наших праотцев.

Его верность Церкви и церковным заповедям была верностью праведника, а «память праведника пребудет благословенна» (Притчи 10:7). Таким мы будем его помнить и так будем молиться об упокоении его души — души праведного бессребреника, который исполнял заповеди Господни, не исказив при этом ни одной строки Священного Писания и Предания, и который, неустанно творя добро, всегда оставался верным сыном Церкви и Отечества.

Пусть же память о нем сопровождается не скорбью и грустью, а радостью и надеждой на то, что святость и добрые дела в Болгарии не исчезли бесследно и что Господь наш, молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых, не лишит нас и в будущем Своих благодатных даров.

Вечная память новопреставленному рабу Божию — дедушке Добри».

В болгарских СМИ отметили, что, при огромном количестве желающих проститься с дедушкой Добри (десятки священников, сотни мирян), на отпевании не было замечено ни одного политического деятеля страны. Отсутствовали и так называемые «медийные личности» Болгарии.

Отпевание. Фото: Соня Анкова

Из родных в последний путь дедушку Добри провожали две его дочери (всего у Добри Добрева было четверо детей, двух из которых он пережил) и зять. Также на погребение приехал из Греции его крестник.

Епископ Тихон обратился со словом ко всем присутствующим:

«Дедушка Добри не покидает нас. Он по-прежнему будет с нами, потому что в своем стремлении ко Господу и любви к Церкви он личным примером зажег сердца многих из нас. Он сделал то, что, в сущности, мы лишь хотим сделать — приблизиться к Богу. Простой человек, не профессор и не архиерей, смог приблизиться к нашему Господу Иисусу Христу. И будет неправильно просто с любовью вспоминать его. Ведь при жизни он не хотел, чтобы его хвалили и воспевали. Он хотел зажечь сердца, сделать так, чтобы люди задумались, научить нас служить друг другу — как говорится в Церкви, служить ближнему. И пусть подвиг дедушки Добри не исчезнет теперь бесследно. Пусть он не будет первой и последней ласточкой, возвестившей весну. Старайтесь и вы. И других учите преумножать добро. В умножении добра смысл нашей земной жизни — в умножении Божественной доброты и победы».

Нет у нас в селе человека, которому дядо Добри не помог

По данным СМИ, монахи Зографского монастыря на Афоне прислали на погребение «хранителя Болгарии» (как называли в этом монастыре дедушку Добри) маслины и оливковое масло.

Односельчане вспоминают дедушку Добри как удивительно скромного и мудрого человека. Его сосед Никола, знавший дедушку всю свою жизнь и проживший рядом с ним пятьдесят лет, вспоминает, что, когда в детстве он пас вместе с ним коров, Добри любил уединяться и тайно молиться. «Помню, он брал с собой какую-то книгу. Я был мальчишкой и подсматривал, как он читал ее, скрывшись в кустарнике».

А о последних годах земной жизни дедушки Никола говорит: «Он всё повторял мне: «Колю, нужно двигаться!» У его домика, во дворе церкви, всегда стоял стул, и вот дедушка Добри хватал этот стул и начинал вертеть его туда-сюда, показывая, как быстро нужно двигаться.

И при этом повторял: «Не кради, не делай дурного, воспитывай детей хорошо, приучай к труду».

Председатель села Байлово, в котором дедушка Добри прожил всю жизнь, говорит: «По словам старожилов, нет у нас в селе человека, которому дядо Добри не помог. А церкви он свою жизнь посвятил после того, как в 1944 году, во время бомбардировки, в помещение, где в тот момент он находился вместе со своим другом, попала бомба, и друг погиб. С того времени он начал посещать монастыри и много молиться».

Мирянка Соня Анкова, снимавшая отпевание и погребение, свидетельствует о своем чудесном исцелении на могиле дедушки Добри.

«Мои слова могут подтвердить четверо свидетелей, вместе с которыми я ехала в Байлово, — рассказала она. — Я ехала на погребение больная. У меня был сильный кашель, и от него — боли в груди. Я снимала на видео весь чин отпевания и погребения и не молилась о том, чтобы выздороветь, чтобы грудь перестала болеть от кашля… Я была занята исключительно съемкой. Но когда гроб с дедушкой Добри опустили в могилу, кашель вдруг исчез. Исчезли и боли в груди, я стала как новенькая!

Уверена, что это случилось по молитвам дедушки Добри. Другого объяснения нет. Есть свидетели этого чуда — они ехали в Байлово вместе со мной, и всю дорогу я говорила им о своем самочувствии, о том, какие таблетки принимаю от кашля и т.д. А сейчас я здоровехонька — никакой температуры и боли. И на сто процентов уверена, что на могиле дедушки Добри будут совершаться еще чудеса».

Еще при жизни по его молитвам исцелялись люди

Дедушку Добри похоронили в могиле с зацементированным низом, а на гроб положили бетонную плиту. В Болгарии так хоронят тех, кого, возможно, в будущем канонизируют — для скорейшего извлечения мощей.

В Кремиковском монастыре св. вмч. Георгия, где дедушка Добри жил последние два года, принято решение собирать рассказы о чудесных исцелениях по его молитвам. Монахи рассказывают, что благодаря молитвам «старца из Байлово» еще при его жизни исцелилось большое количество людей.

«Некоторым он указал их дальнейший путь. Глядя на человека, он мог видеть, что будет. Да, это был обычный человек, как все мы, но в то же время — такая величина, что сложно представить… Этот человек обладал исключительной верой в Бога и знал, что в этом — смысл жизни. И именно это, в сущности, он хотел показать и нам», — говорит игумен Кремиковского монастыря Серафим.

Небольшая постройка во дворе церкви села Байлово, в которой дедушка Добри жил перед тем, как удалиться в Кремиковский монастырь, будет сохранена в его память.

Что говорил людям самый добрый старец

— Бог дал мне одну хорошую молитву, и я молился ею; но дьявол сделал так, что я забыл ее. А молитва была прекрасная! Поэтому я прошу Господа снова дать ее мне, чтобы молиться по-прежнему. Буду молиться о том, чтобы люди здесь, на земле, во временной жизни, не уклонялись от Бога, а держались Его и не сбивались на путь дьявола.

— В семье нужно уважать друг друга. Нужно уважать родителей, потому что так хочет наш Господь. Будьте добрыми, молитесь, веруйте, и Бог услышит вас, ваши молитвы, и ответит вам. Пока у человека нет проблем со здоровьем или деньгами, он не молится. Но стоит заболеть, или какая-то другая беда случится, люди вспоминают о Боге и начинают молиться и искать в Нем спасение.

Фото: Nexus Infinitus

— Есть люди, которые не знают добра, не знают Бога, не ходят в храм, не могут даже свечку поставить. Это дьявол заставляет их так делать — не верить в Бога и не приходить в Его дом. Наши грехи сами нас осудят перед Богом, когда окажемся на том свете. А Бог хочет, чтобы мы покаялись, признали себя грешными. Он, добрый и милостивый, простит нас и порадуется, что мы покаялись. Бог этого хочет, потому что Он — наш Отец.

— Берегите свои души. Дьявол пробирается в сердца людей и через них действует незаметно, мягко — чтобы привлечь к себе побольше душ. Берегитесь! Нет веры — пропал человек.-

Добрая воля — справедлива и истинна. Все в ней хорошо. Не нужно лгать, красть, прелюбодействовать. Будем любить друг друга, как любит нас Господь.

 — Душа добрая — судьба трудная.

— Конец света там, где доброта кончается.

— Если сделал шаг и согрешил, то, прежде чем другой шаг делать, покайся и попроси прощения у Бога.

— Нужно всегда иметь в сердце любовь. Нет любви — все идем к дьяволу.

— Господь прощает, когда не только мир, но еще и любовь.

— Бог у тебя есть — всё у тебя есть.

— Добру добро нужно.

— Дети — это святая чистота. Их лица показывают, какая у нас душа.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.