День ада

|

10297679_793062174039807_5117422924303138242_nВатные ноги. Темнота в глазах. Инстинктивно хочется сесть, закрыть лицо руками. Не двигаться.  От ужаса не можешь думать, от шока не можешь плакать. Куда там надо было ехать, куда идти? Все провалилось в какую-то серую вязкую пыль.

Девочка-инвалид, не умеющая ходить, плохо разговаривающая, была зверски убита, а квартира подожжена. Ее няня полдня ходила с отрезанной головой малышки и размахивала ею, выкрикивая непонятное.

Господи, Господи, Господи, Господи, почему?

Что произошло? Какими они были – последние ее минуты? А о родителях думать и совсем невмоготу. «Пустите меня к моему ребенку!», кричала мать, врываясь на место пожара, а потом упала в обморок во время разговора с полицейскими и кричала так, что было слышно во всем доме.

«У меня тоже дети дома с НЯНЕЙ!» – этот стон и эта боль – повсюду – в блогах и разговорах, переписках и чатах. «Никаких больше нянь!» – плачет одна. «Как теперь быть?!» – в ужасе – другая.

Сейчас у нас будут долго решать, как лицензировать работу нянь, получать ли им справки у психиатров и что еще тут придумать. Поможет ли справка? Возможно. Если только она не будет купленной. За 300 р. Или за 500 – с доставкой до метро. А еще бывает, что крышу сносит быстрее, чем наступает время регулярного визита к врачу.

Как теперь оставлять ребенка с чужими? Как вообще оставлять…

Психолог Людмила Петрановская говорит, что оставлять ребенка надо с тем человеком, который будет за вашего ребенка сражаться в случае опасности. Если вы в этом уверены, то оставляйте. Это хороший совет, так же как и совет проверять все документы. Долго и внимательно общаться. Говорить с предыдущими работодателями и так далее.

Но вот отец зарубил шестерых детей под Нижним. Несколько матерей выбросились из окон с малышами. А маленького Умарали опека забрала у матери и он умер по так и не установленной причине. Сегодня – вот… «Кто бы это ни сотворил, он болен психически. Настает весна. Это очень болезненное время. И рехнуться может не только узбекская няня. Рехнуться может сосед. Бабушка родная. И даже ВЫ. Берегите себя. Высыпайтесь. Будьте с собой нечеловечески осторожны. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. И своих» – мудро пишет Татьяна Краснова.

«Мы не можем освидетельствовать всех нянь. Можно смотреть на то, как человек в целом относится к коллегам, к своим обязанностям, но трагический исход — не всегда проявление психического заболевания. Иногда это непредсказуемая «стрессовая вспышка» – говорит психиатр Борис Воскресенский.

Смерть, наверное, только тогда бывает не совсем кошмарной, когда она – на склоне лет, когда жизнь прожита, когда вокруг одра безутешные правнуки, когда потом все убиваются: «Безвременно, на 91 году жизни….». Смерть безвременная, смерть ребенка – это ад. Именно с нисхождением во ад сравнивал отец Георгий Чистяков, долго служивший в детской больнице,  смерть младенца.

Как же понять творящееся в мире зло? Да не надо его понимать — с ним надо бороться. Побеждать зло добром, как зовет нас апостол Павел: больных лечить, нищих одевать и кормить, войну останавливать и т.д. Неустанно. А если не получается, если сил не хватает, тогда склоняться перед Твоим крестом, тогда хвататься за его подножие как за единственную надежду.

Тот, кто думает, что верит, не пережив этого опыта боли, ошибается. Это еще не вера, это прикосновение к вере других, кому бы нам хотелось подражать в жизни. И более: тот, кто утверждает, что верит в бессмертие и ссылается при этом на соответствующую страницу катехизиса, вообще верит не в Бога, а в идола, имя которому — его собственный эгоизм.

Вера в то, что у Бога все живы, дается нам, только если мы делаем все возможное для спасения жизни тех, кто нас окружает, только если мы не прикрываем этою верой в чисто эгоистических целях, чтобы не слишком огорчаться, чтобы сражаться за чью-то жизнь или просто чтобы не было больно.

Но откуда все-таки в мире зло? Почему болеют и умирают дети? Попробую высказать одну догадку. Бог вручил нам мир («Вот я дал вам» — Быт 1,29). Мы сами все вместе, испоганив его, виноваты если не во всех, то в очень многих бедах. Если говорить о войне, то наша вина здесь видна всегда, о болезнях — она видна не всегда, но часто (экология, отравленная среда и т.п.). Мир в библейском смысле этого слова, мир, который лежит во зле, т.е. общество или мы все вместе, вот кто виноват.

Почти одновременно с трагедией в Москве – гибель шахтеров и спасателей на шахте “Северная”. Почему вовремя не были приняты меры? Почему так быстро объявили оставшихся под завалами погибшими? Почему в Чили горняков спасали два месяца( и спасли!) – об этом невозможно не думать.

И это тоже история про ад – про безвременную смерть и человеческую халатность.

Журналист Андрей Золотов вспоминает:

«Я был один раз в жизни в реальной действующей угольной шахте в Кемеровской области – давно уже, в 1996 году. Но это одно из сильнейших впечатлений жизни. Вот есть выражение “рай земной”. А там – ад земной. Преисподняя и есть. При самом благополучном положении любопытствующего журналиста – все равно страшно.

И только подумаешь, идя по широкому тоннелю – а зачем тут вообще каска и спасательный комплект, вон как просторно и все обустроено, можно и снять, только подумаешь, как тебе на голову падает изрядный кусочек угля, с напоминанием и объяснением, что почем.

Шахтеры – люди особенные. У них в глазах опыт встречи с Вечностью.

Они каждый день, идя на работу, спускаются в свою могилу.

А их семьи провожают их – в могилу. Чаще они возвращаются из могилы домой. Иногда – не возвращаются. Я с огромным почтением отношусь к этой профессии. Вечная память!»

Семьи, родные, любящие…

Господи, Господи, Господи…

Делать все, что в наших силах. Проверять, перепроверять, смотреть и следить. Молиться за близких…  Понимать, что у нас нет никакой гарантии, что эти меры сработают. Возможно ли это понять?  Нет, до конца – нет.

Ценить, ценить и ценить каждый момент, пока мы рядом с нашими любимыми. Согревать их любовью, нежностью и лаской, добрым словом. Беречь. Любить. Беречь. Близких и себя. Прижимая крепко к сердцу, пересчитывая волосы на голове и проживая до секунды каждый момент рядом.

Помилуй Господи наших дорогих и близких.

Упокой, Господи, погибших.

Научи нас ценить каждую минуту этой такой короткой нашей жизни…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Более 2,5 млн рублей пожертвовали за день семье убитой няней девочки

Родители собираются воспользоваться лишь необходимой суммой для организации похорон и восстановления квартиры, а остальные средства передадут…