Дрожжи против Святой Руси

Читайте также:
Псевдонаучная доктрина телегонии
Проникновение псевдонаучных взглядов в околоцерковную среду

С «теорией трезвости» Владимира Жданова некоторые знакомы по ТВ, большая часть — по видеозаписям его выступлений, выложенным в интернете. Эти лекции содержат сенсацию. «В Библии вино во многих случаях означает виноградный сок. Именно в сок Иисус Христос претворил воду в Кане Галилейской», — утверждает «лингвист» Жданов, физик по образованию. Далее он, уже как биолог, разбирает губительность воздействия на организм алкоголя с выводом: алкоголь — яд в любых количествах.

При этом антиалкогольные идеи Жданова встречают сочувствие в части церковной общественности. По мнению специалистов, это достигается благодаря приемам манипуляции, а также старинному лженаучному приему: «в бочке дегтя — ложка меду».

«Теория трезвости»

На общественных церковных форумах вроде Рождественских чтений неоднократно звучала жесткая критика ждановской «просветительской» деятельности, между тем в церковной среде популярность его лекций продолжает расти.

По своей первой специальности Владимир Жданов физик-оптик, по второй — психолог. В интернете без труда можно отыскать видеозаписи его антиалкогольных лекций. (В виде печатного текста эти лекции почему-то не распространяются.) «Алкогольный и наркотический террор против России и пути его преодоления» — главная из них. Схема большинства выступлений, которые можно посмотреть в сети, примерно одна и та же: русский народ на грани гибели, темпы алкоголизации чудовищны, как и ее последствия. Да и как иначе? В течение долгих лет народ намеренно спаивали   заговорщики и агенты «тайного мирового правительства»! Культура пития — миф, любое употребление алкоголя даже в самых незначительных дозах губительно. Рожденные с генетическими отклонениями дети — наказание родителям даже за «умеренный» алкоголизм (по Жданову, это один бокал шампанского в год). Под воздействием выпитого разлагаются клетки головного мозга, именно от этого и болит голова при похмелье. Отмершие клетки мозга выводятся через почки: с вечера выпив пиво, наутро человек «писает собственным мозгом» (сохранена лексика Жданова — Ред.), с каждым стаканом становясь все глупее. Алкогольный яд («моча дрожжевых бактерий» — так Жданов называет спирт) отравляет организм, моментально вызывая привыкание, и выход один: полное воздержание от алкоголя в любых видах и дозах. Вот основные постулаты «теории трезвости» Жданова. Что в этих лекциях близко к правде, а что является опасным бредом — не каждому слушателю легко определить.

Метафоры, искажающие смысл

Первая претензия к Жданову от практически всех критиков — история про поедающие сахар «дрожжевые бактерии», чьими «фекалиями» якобы и является алкоголь. Жданов рисует на доске «бактерию», старательно выводя хвостик, глазик, даже клоаку. Что дрожжи — это грибы, а бактерии не имеют глаз и прочих органов, известно даже троечнику. Очевидно, такая «метафора» призвана нагляднее проиллюстрировать процесс брожения, ведь антропоморфная «дрожжевая бактерия» аудитории понятнее, чем химические формулы превращения сахара в спирт. Утверждение, что эти «дрожжи-бактерии вывели враги России, чтобы погубить нашу страну», также можно принять за «риторический прием». Но всю лекцию, изобилующую подобными открытиями, свести к риторике невозможно.

psevdonauka_500

Рис. Дмитрия Петрова

«Аргументы Жданова — это страшилки, основанные на подмене понятий, — комментирует Олег Бузик, доктор медицинских наук, заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии. — Например: что у всех алкоголиков дети обязательно рождаются со страшными генетическими патологиями. Но такие дети могут родиться и у непьющих родителей, а у людей, употребляющих алкоголь, наоборот, здоровые. Другой пример из лекций: “После каждой рюмки отмирают клетки головного мозга”. Полная чушь! Не отмирают они после каждой рюмки. Клетки не отмирают, но за счет токсического эффекта алкоголя нарушается функционирование центральной нервной системы, вплоть до развития слабоумия. Таким образом злоупотребление алкоголем действительно может привести к тяжелым, порой необратимым последствиям. Здесь происходит подмена понятия “иногда” и “всегда”, из чего делается вывод, что алкоголь нужно повсеместно запретить. То,что алкоголь в избыточном количестве является ядом — это и так все знают. Однако избыточность количества для каждого человека крайне индивидуальна и зависит от целого ряда факторов. Ядом алкоголь является в больших дозах и при злоупотреблении, а в малых (бокал вина, рюмка водки в день) он относится к так называемым “горечам”, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение (есть даже такая наука энотерапия, известная еще древним, — терапия виноградным вином). Любая таблетка, помогающая в терапевтических дозах, в больших количествах становится либо ядом, приводящим к смерти, либо источником злоупотребления для наркоманов. Сахар в больших количествах и тот яд! Что же, его тоже запретить? Жданов, с присущей ему фанатичной агрессивностью спекулятивно подтасовывает, коверкает факты, собирает в кучу совершенно несовместимые вещи.  Кроме того, он часто крайне неуважительно отзывается о наркологических больных. Но мы, медики, должны лечить таких людей, а не бичевать и унижать».

Рассказывая про «умершие от алкоголя» клетки мозга, Жданов добавляет: «А наутро отмершие клетки выводятся через почки с мочой и алкоголик писает собственным мозгом!» — С калом и мочой выводятся отработанные продукты жизнедеятельности организма. Содержатся в моче и продукты постоянного, идущего во всех органах, клеточного распада. Но именно продукты распада, а не сами клетки, которые перед этим, по словам Жданова, «гниют» в голове! «Это абсурдная метафора» — подчеркивает доктор Бузик. На самом же деле при похмелье в организме накапливается токсичный продукт полураспада алкоголя (а не клеток!) — ацетальдегид, который и является причиной головной боли; а уж если в организме что-то и «гниет», то это называется некроз и с мочой не выводится — иначе не нужна была бы гнойная хирургия.

Аудитория под гипнозом

В своем крестовом походе против алкоголя Жданов договаривается до того, что якобы даже в Библии написано, что «плесень — это грех». Что не только неправда, но и откровенная глупость: как может быть грехом плесень? Жданов не отвечает на эти вопросы. Раз плесень грех, то и продукты брожения запрещены свыше, — делает он логическое заключение. И аудитория, как ни странно, верит выдумкам новосибирского лектора. Почему?

«Прием, когда после нескольких безусловно истинных утверждений следует ложное или сомнительное, — распространенный прием манипуляции, который используется в целях убеждения человека, — комментирует Денис Новиков, практикующей психолог и доцент Высшей школы психологии. — Его применяют, например, когда пациента вводят в состояние гипнотического транса: “Вы сидите на стуле, вы чувствуете, как ваша спина облокачивается на спинку, и вы все больше расслабляетесь”. Два первых утверждения — абсолютная правда, и так устроена человеческая психика, что критичность к третей фразе значительно снижается, а именно третья фраза содержит внушение. На записи лекций мы видим, как Жданов сначала рисует формулу спирта. И это формула настоящая, ее все знают. Далее он пишет данные о максимальной дозе спирта, вызывающей летальный исход, и эти цифры правдоподобны. А дальше идет совершенно абсурдный монолог про алкоголь и мочу бактерий, к которому слушатели относятся совершенно серьезно прежде всего из-за примененного приема манипуляции».

По мнению психолога, сделать так, чтобы человек оказался в состоянии повышенной внушаемости, не так уж сложно: «Когда Жданов рассказывает про испражнения бактерий, это вызывает у аудитории чувство отвращения, брезгливости. Эмоциональное состояние брезгливости Жданов пытается связать с алкоголем, а для переходного звена рисует испражняющихся “бактерий” на доске — такая метафора переработки бактериями сахара в спирт, — после чего резко переходит к алкоголю, так что человек автоматически переносит чувство отвращения с рассказов про бактерий на алкоголь. Это элементарное кодирование, психика не успевает среагировать достаточно быстро, и человек оказывается в новой ситуации, но в предыдущем психическом состоянии, в нашем случае — отвращения. Увязать негативные эмоции с помощью такого трюка можно практически с чем угодно».

Еще один пример манипуляции основан на том, что человек лучше усваивает эмоционально окрашенные факты. Жданов в основном оперирует двумя эмоциями: иронией и страхом. Денис Новиков: «Ирония — это непростая штука, с ее помощью можно одновременно и принизить какой-то предмет, и “подобраться” к человеку. А страх — наоборот, наиболее примитивное из всех чувств, идущее от младенчества, в нем нет никакой рефлексии. Если зацепить это чувство (для чего Жданов рассказывает страшилки, показывает фотографии детей с уродствами), то можно получить доступ к таким уровням сознания, на которых вообще не существует никакой критики, и Жданов активно этим пользуется.

Именно поэтому его лекции распространяются исключительно на видео — многие манипуляции просто исчезнут, если лекцию читать с бумаги, как обычный текст, вся эмоциональность пропадет! Формально то, чем занимается Жданов, психологическим насилием назвать сложно, ведь люди добровольно приходят к нему. Это не прямое насилие, а очень хитрое   вовлечение   в идеологию, и вовлечение, происходящее помимо    воли    человека. У меня    большие   сомнения в бескорыстности действий Жданова — по факту, по крайней мере, он становится лидером большого общественного движения».

Залог успеха жданов-ских лекций — не только манипуляция, но и выбор целевой аудитории. «Есть люди, которые по своему типу склонны к зависимости отчужого авторитета, — утверждает Денис Новиков. — И очень часто среди таких людей встречаются родственники алкоголиков».

Типичная деформация личности, характерная для таких родственников — «созависимость». Те представления о личности алкоголика, которые транслирует Жданов, во многом отражают симптомы созависимости (созависимый родственник часто максимально упрощает «портрет» алкоголика до эдакого зомби — неполноценного получеловека, чьи чувства и действия не имеют особого значения: «Да что вы с ним разговариваете, он же алкаш!»).

«Те слова, которыми Жданов называет алкоголиков, — мазохисты, дураки, — находят отклик у созависимых людей, — констатирует Новиков. — Жданов просто льет бальзам им на душу, на его лекциях они находят выход своим чувствам, в том числе и агрессии, которая скапливается от жизни с алкоголиком.

Для настоящих, химически зависимых алкоголиков такие лекции бесполезны. Если можно было бы, нарисовав на доске нейрон, убедить алкоголика в том, что ему нельзя пить, — это бы давно решило проблему с алкоголизмом. У алкоголика ломаются волевые механизмы и он перестает контролировать употребление, при этом у него возникают очень мощные психологические механизмы защиты, которыми человек старается оградить себя от любой критики и угроз. Химически зависимого алкоголика даже угроза смерти не останавливает».

Владимир Жданов апеллирует к поддержке церковной общественности («Если бы Церковь озаботилась пропагандой абсолютной трезвости — это было бы очень хорошо») и нередко находит ее. Однако его принадлежность к Православной Церкви, при подробном рассмотрении этого вопроса Александром Дворкиным, президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект, завкафедрой секто-ведения ПСТГУ, установить не удалось. «Жданов выдает себя за православного христианина, но это не соответствует действительности. Используя невежественные, антинаучные теории, он глумится над элементами Евхаристии (вином), неоднократно кощунственно перевирает Библию, — ответил на запрос “НС” Александр Дворкин. — При этом сам он придерживается оккультных воззрений о перекачке “энергетики”, что вполне вписывается в нью-эйджевскую парадигму. Пока он не отречется от этих своих взглядов — никакого сотрудничества с ним нельзя допускать. Нужно также помнить, что Жданов является одним из высокопоставленных распространителей коммерческого культа (так называемая “пирамида”) “Тенториум”, он навязывает их продукцию (продукты пчеловодства — Ред.) слушателям своих лекций. Вольно или нет, но Жданов уже долгие годы дискредитирует саму проблему борьбы с алкоголизмом. Единственный эффект от лекций Жданова — это временное чувство отвращения к алкогольной продукции у людей, и так не пьющих. Да и сам он, в выступлении на последних Рождественских чтениях, невольно проговорился, сказав, что не работает с пьяницами, т. к. они — люди “погибшие и ненужные”».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.