Духовность XXI века – преображение городской среды

|
Доклад начальника управления информации и общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Анастасия Горшковой на Втором Московском международном форуме "Религия и Мир".
Духовность XXI века – преображение городской среды

Уважаемые участники форума!

Анастасия Горшкова

Анастасия Горшкова

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы подготовил для вас в этом году небольшой обзор по тому духовному наследию, которое сегодняшние москвичи формируют для следующих поколений. И об изменении городской среды на уровне, ощущаемом людьми в своем ближайшем человеческом и географическом окружении. Это будет короткий срез наблюдений за духовными изменениями социума района проживания. Начнем от большог о к малому.

Учитывая тематику нашего форума, первый объект, на который я хочу обратить внимание – это храм, который современные москвичи построили в Ясенево в память всех русских воинов, погибших за Родину, в память о войнах, и с молитвой о мире для России. Это глубоко патриотичное начинание объединило более 500 тысяч москвичей и 110 тысяч московских компаний, внесших пожертвования на строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Руками наших современников выполнено 2500 м2 византийской мозаики, и это включает объект в пятерку мировых памятников этого вида искусства.

Москвичи XXI века сделали новострой памятником на века. Храм, к слову, получил и престижную городскую награду как лучший реализованный проект 2014 года наравне с крупнейшими дорогостоящими инвестиционными проектами. И все это сделано на уровне прихода и его настоятеля, на их энтузиазме, просто такими же людьми, как мы с вами.

Представляется важным посмотреть по фактической картине, что несет обществу человеческий потенциал новых приходов. Возникая в московских районах, церковные общины становятся центрами служения милосердия, возрождения исконного русского творчества, объединяют молодежь, многодетные семьи. По всей Москве возникают очаги жертвенного и бескорыстного служения людей друг другу. Вот несколько примеров из жизни московских районов.

Храм Живоначальной Троицы на Днепропетровской улице  только начинает строится. Настоятель и верующие окормляют психоневрологический интернат №30, Дом ребенка №25, детский сад–лекотеку, Центр паллиативной помощи. Силами верующих открыта православная гимназия.

На улице Берзарина,15 священник построил временный храм в честь великомученика Феодора Тирона в буквальном смысле своими руками, объединив жителей соседних домов. На полной самоорганизации жители района сделали программу летних семейных лагерей, в которые выезжают уже сотни родителей с детьми. Организуются поездки в Тульскую и Вологодскую области по спасению заброшенных храмов. В них участвует в основном молодежь. Создано даже детское ток-шоу «Самоварчик», где дети сами ведут передачу, приглашают гостей в студию. То есть сотни соседей, которые вчера едва знали друг друга в лицо, теперь имеют общее дело.

 

Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино

Настоятель организовал молодежный хор, который уже побеждает на городских творческих конкурсах, футбольный клуб, группу для подростков «Мы вместе», конный клуб «Пересвет», группу милосердия, которая окормляет больницу №52, ухаживает за одинокими и иногородними больными, приносит продукты, лекарства, одежду. Добровольцы опекают на дому больных и инвалидов, помогают многодетным семьям присматривать за детьми и просто по хозяйству. Из числа верующих профессионалов организован бесплатный прием психолога и юристов.

Храм святителя Николая Мирликийского в Бирюлево (Западное)

Священник организовал не только воскресную школу, которая, конечно, есть на каждом приходе, но и начальную общеобразовательную православную школу, где учатся дети из малообеспеченных и неполных семей, дети-инвалиды. Группа милосердия, состоит из 32 человек, но окормляет заключенных более 10 исправительных учреждений России. Пять из них – колонии для осужденных пожизненно, как правило, совершенно одиноких. Приходы – порой последняя надежда заключенных, отвергаемых и презираемых обществом. Московские верующие ведут переписку с арестантами, отправляют им денежные переводы и посылки, оказывают поддержку православным общинам в колониях, высылая иконы, литературу, свечи. Свое служение люди осуществляют на средства от самостоятельно организуемых благотворительных ярмарок. Работает клуб анонимных алкоголиков, пункт сбора и выдачи одежды, обуви и продуктов. Приход регулярно помогает отдаленным Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, а также приходу Троицкого храма Ухоловского благочиния Рязанской епархии.

Приход возрождаемого храма Сергия Радонежского на Ходынке (здесь был главный воинский Собор Москвы) объединил не только жителей района, но и потомков легендарных летчиков, ковавших в этом месте славу отечественной авиации. Так сложилось, что здесь много спортивных инициатив. Летом здесь провели футбольный турнир, в котором приняли участие 9 команд, включая воинские “Аврора” и “Тополь-М”, корпоративные команды “ЛайфГоу”, “Билайн” и “РусГидро”, команды Префектуры Северного округа, “Пересвет” Московской Духовной Академии. Буквально месяц назад здесь прошел праздник “Православие и спорт”, в котором принимали участие прославленные чемпионы по единоборствам Александр Олейник, Сергей Водопьянов, Александр Бородин, Владимир Носов, выступал рекордсмен книги рекордов Гинесса Максим Цуканов, удививший всех тягой четырех Хаммеров одной человеческой силой. Вот такой современный формат общественной активности. Храм построили пока только маленький, временный, а человеческая активность уже очень большая.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, больше известный как храм при МГИМо. ВУЗ, растящий элиту российской дипломатии, много лет хлопотал о выделении земли. И теперь храм строится. Но служение прихода обществу началось задолго до возведения стен. Даже во временном небольшом храме была организована активная социальная, творческая, просветительская работа. Будущие дипломаты составили церковный хор, знающий самые древние традиционные распевы, а знаменитые на весь мир преподаватели дипакадемии занимаются с учениками воскресной школы.

Это лишь несколько примеров. А теперь общая картина. Только по данным Фонда «Поддержки строительства новых храмов в г. Москве» построены уже 18 храмов, 24 находятся в стадии строительства. Живая человеческая деятельность развернута более, чем в 70 общинах – практически везде, где есть хотя бы временная часовня. То есть мы можем говорить о том, что верующая Москва XXI – века это абсолютная гражданская реальность. Каждый новый храм становится не просто религиозным сооружением, но и нормальной повседневностью московской жизни, возвращая нас к себе, к той России, которая  живет  с Богом. Это не только конфессиональный социум, но и уникальный институт гражданского общества, в очередной раз свидетельствующий всему миру и об особом русском пути, и, конечно, о том, что Москва –лучший город земли. Динамичный, современный, но хранящий и приумножающий свое духовное наследие.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх рассказал о строительстве новых храмов в Москве

Количество храмов и часовен в столичной епархии увеличилось в 2016 году на 20

В Москве пройдет фотовыставка о новых православных приходах города

Фотографии расскажут о ежедневной жизни прихожан и о социальной работе новых православных общин

В Москве создано 140 новых приходов

Только на новых столичных территориях запланировано строительство 240 православных храмов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!