Эксперт заявил о подлинности «екатеринбургских останков»

|
10 августа. ПРАВМИР. Академик РАЕН Владимир Трезубов, участник экспертизы «екатеринбургских останков» считает, что можно говорить о том, что они принадлежат царской семье.

«Мне кажется, мы работали с останками царской семьи. Достаточно много признаков, которые говорят об этом и склоняют меня к такому выводу. Именно стоматологических признаков», — сказал Трезубов в интервью сайту Православие.ру.

Трезубов заведует кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета и является экспертом Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы. Он принимал участие в предыдущей экспертизе останков и свидетельствует, что их сохранность ухудшилась: «больше стало механических посмертных изменений».

«Что еще хотелось бы отметить: у всех четверых есть следы высококачественной, очень профессиональной стоматологической помощи, это видно по состоянию зубов. Материал пломб, а их было множество, – амальгама или из одной партии, или очень близок по составу, то есть материал приобретался где-то в одном месте, похоже, поставщик был один», – сказал эксперт, заметив что у остальных людей уровень стоматологической помощи был значительно ниже.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям — Ольге, Татьяне, Анастасии, а также доктору и слугам. Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге.

Останки членов царской семьи были захоронены в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская Церковь причислила убитых к лику святых.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны Романовой к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух человек (женщины и ребенка) с признаками воздействия высокой температуры. Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было возобновлено предварительное следствие. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.

23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и его супруги, а также из одежды деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Новая генетическая экспертиза подтвердила подлинность черепов Николая II и императрицы Александры Федоровны. В ноябре 2015 года было проведено вскрытие гробницы Александра III.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Ученые СПбГУ займутся идентификацией останков семьи Николая II

Соглашение о сотрудничестве СКР и университета было подписано девятого сентября

Профессор Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками царской семьи»

– Уважаемый Владимир Николаевич, вы участвуете в экспертизах «екатеринбургских останков». Какую задачу перед вами поставило сегодняшнее…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!