Экстремизм или православие?

Экспертиза, изучавшая печатную продукцию националистов, отнесла к экстремистским лозунги, без которых не обходится почти ни одна церковная проповедь.

Владимирская прокуратура завела уголовное дело на руководителя одной из крупнейших в России националистических организаций «Русский общенациональный союз» (РОНС). Эта общественно-политическая структура широко известна своей агрессивной националистической и антипатриархийной риторикой. РОНС поощряет разнообразные силовые акции, последовательно выступает в поддержку бывшего епископа Диомида, запрещенного в служении архиерейским собором РПЦ.

Печатный орган РОНС альманах «Третий Рим» и сборник статей, изданный этой организацией, были признаны судебной экспертизой экстремистскими. Однако среди выражений, названных экспертным заключением «экстремистскими», есть и такие, без которых редко обходится церковная проповедь: «Наша вера – истинная», «Двигать горы может только вера, родившаяся из чувства. Но верное чувство в России может развиться только на Православном фундаменте» (экспертов смутило слово «только»), и т.п. Оценки, данные экспертной комиссией, дали повод членам «союза» говорить о преследовании за религиозные взгляды. Если процитированные мысли будут запрещены как экстремистские, то это станет «прецедентом, опираясь на который в России можно будет запретить едва ли не всю православную литературу» — говорится в открытом письме, с которым обратился РОНС к патриарху.

Архимандрит Иннокентий (Яковлев), пресс-секретарь Владимиро-Суздальской епархии удивлен заключением экспертизы: «Таким образом можно любого христианина признать экстремистом, экспертиза явно выполнена непрофессионально и не выдерживает никакой критики. Большинство религиозных выражений указанных экспертами, просто отражают православные догматы, хотя часто и в излишне политизированном виде, но из этого нельзя делать выводы об экстремизме».

Архимандрит Иннокентий отказался дать оценку политической деятельности РОНС: «Этот вопрос находится вне церковной компетенции, — подчеркнул он. —   Если эта организация легально существует, значит, наверное, она   имеет право выдвигать какие-то свои лозунги, в любом случае с этим должен разбираться суд, а не Церковь. Наверно тексты, изданные РОНС, действительно содержат какие-то слова о национальной исключительности, но мы говорим о другом, что те церковные цитаты которые приводят эксперты как экстремистские, они понимают совершенно ошибочно».

За дополнительным комментарием НС обратился к одному из ведущих специалистов в области судебной лингвистической экспертизы Елене Кара-Мурзе, доценту факультета журналистики МГУ, кандидату филологических наук, действительному члену Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам (ГЛЭДИС). Не взявшись судить заключение владимирских коллег, она тем не менее настаивает на объективности методов подобных судебных экспертиз: «Лингвистическая экспертиза — это особый вид исследования, который обладает достаточно высокой степенью обоснованности и верифицируемости, — утверждает она. —   Как эксперты мы стараемся, чтобы наши заключения были объективными, а результаты излагаем так, чтобы их методика была понятна суду. В своем анализе мы пользуемся специальной лингвистической терминологией, которая отлична от юридической, потому что мы не выносим приговора, а только предлагаем суду некое экспертное заключение, которое уже суд трактует в рамках права, переводя наши выводы на юридический язык» — подчеркивает Елена.

Методика лингвистического исследования одна, и она является продуктом научного «консенсуса», то есть согласия. Процедуры лингвистического исследования строго стандартизированы: ведь кроме государственных ведомственных центров ею могут заниматься и   негосударственные структуры, на равных правах выступая с государственными выступая в с заключениями в судах.

«Обвинить в экстремизме или другом каком «речевом преступлении» невозможно исходя из одной фразы, тем более вырванной из контекста — объясняет Елена Кара-Мурза. — Эксперты рассматривают текст во всей его полноте. Это обязательное требование. Они   устанавливают конкретное значение слов исходя из их контекста,   принимая во внимание и жанр, и коммуникативную ситуацию, в рамках которой написан текст. Трактовать конкретное предложение как намек, как иронию или как угрозу мы можем только исходя из всего текста, из общей картины. Ирония или метафора, собственно, как и все тропы — это лишь средства коммуникации. И опираясь на формальную процедуру лингвистического анализа, в каждом конкретном случае мы можем дать конкретную, объективную оценку».

Словосочетания «православие — истинная религия» — в разных контекстах может иметь различное значение. В катехизисе или церковной проповеди — употребление подобных слов   нормально: любая религиозная система претендует на истинность, «объективность» своих догматических положений. В публицистическом тексте, оказываясь в исключительно   политическом контексте — те же слова могут приобрести и совсем другое значение, квалифицируемое уже как разжигание межрелигиозной или межнациональной розни. Так, выражение «православие — это русская религия» — еще не несет отрицательного значения, но попадая в контекст   призыва «изгонять иноземцев», оно превращается в ксенофобский призыв.

«Не всегда, конечно, можно говорить о стопроцентной достоверности, ведь кроме практических типов текста, каким является газетная статья, существуют и   другие, например художественная литература, — оговаривается Елена Кара-Мурза. — Литературное произведение отображает выдуманный мир, и как правило не призывает к каким-то конкретным действиям. Очень сложно анализировать религиозные тексты, религиозная литература требует наиболее осторожного и деликатного подхода», — подчеркивает Елена.

Судебное разбирательство относительно печатной продукции РОНС ведется с марта, но только в июне, получив на руки «экспертное заключение» руководители «союза» решили привлечь широкие круги церковной общественности. Опубликовав в СМИ «Открытое письмо Патриарху». Ни Святейший Патриарх, ни его уполномоченные пока не ответили на это послание. «Мы не собирается ни заступаться за РОНС, или каким иным образом участвовать в этом процессе, — сообщает тем временем пресс-секретарь Владимирской епархии. — Деятельность РОНС исключительно политическая, а в нашей епархии не принято заниматься политикой».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: