Эльвира Китнис: То, что происходит в Европе, – это провал

О терактах в Европе, которые, как это страшно ни звучит, стали уже регулярными – Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно-просветительского центра св. Фомы в Европе.
Эльвира Китнис

Эльвира Китнис

То, что происходит в Европе, – это провал. В первую очередь провал европейской интеграционной политики последних десятилетий.

Ведь показательно, что взрывают и убивают не беженцы, только что прибывшие в Европу, а представители второго поколения. Те, кто вместе с нашими детьми закончил нормальные европейские школы, прослушал курс религии или этики, повзрослел у всех на глазах… и однажды вышел убивать людей.

Что это? Исламский экстремизм? Религиозный фанатизм? Где их зомбируют?

Если Европа стала территорией джихада, значит, нужно реагировать в соответствии с законами войны.

Важно то, что власть имущим было бы неплохо осмыслить одно – НЕВОЗМОЖНО всех равнять под «одну гребенку», невозможно всех воспитывать и интегрировать на основании одних только демократических ценностей. А главное, НЕВОЗМОЖНО строить общество без учета особенностей религиозного мышления. А значит, нужно много и упорно работать: создавать новые программы и принимать решения, консультируясь со священниками и имамами, с религиоведами – христианскими и мусульманскими, и только потом с психологами.

Но вместо этого мы видим только недальновидные и поверхностные реакции. Я, если честно, вообще никаких не вижу, кроме суеты полицейских на местах.

Показательно, что не так давно игумен Даниил (Ирбитс) – настоятель монастыря святого Георгия Победоносца в Гётшендорфе, это недалеко от Берлина, обращался к власть имущим с открытым письмом, где просил о совершенно банальной, казалось бы, вещи – разделить христианских и мусульманских беженцев. Так как христианских беженцев притесняют беженцы-мусульмане. Насколько мне известно, никакой реакции не последовало… И это ужасно. Я не понимаю, как можно принимать такое количество людей, не учитывая особенности их религиозного мышления?

Как я уже не раз писала, общество должно вернуться к своей религии. Европейцы должны заново оценить и пережить свое Христианство. Можно сколько угодно воздыхать о жертвах, но хочется видеть действия. Осмысленные и разумные. Еще раз убеждаюсь, что только христианские политики смогут вернуть общество к своим корням и только измененное общество сможет найти мудрость противостоять происходящему.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чего я на самом деле боюсь в мире терактов

А я не боюсь. Я не боюсь терактов. Я не боюсь войны. И не потому, что…

Закланный на Алтаре, или Почему террористы убили отца Жака?

Это не проявление внезапного раздражения, вспыхнувшего в больном мозгу алкоголика или безумца

Французы в соцсетях выражают солидарность с Церковью после теракта

Пользователи размещают на своих страницах изображения на христианскую тематику и хештеги «Я священник», «Я христианин» и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: