Эльвира Китнис: То, что происходит в Европе, – это провал

О терактах в Европе, которые, как это страшно ни звучит, стали уже регулярными – Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно-просветительского центра св. Фомы в Европе.
Эльвира Китнис

Эльвира Китнис

То, что происходит в Европе, – это провал. В первую очередь провал европейской интеграционной политики последних десятилетий.

Ведь показательно, что взрывают и убивают не беженцы, только что прибывшие в Европу, а представители второго поколения. Те, кто вместе с нашими детьми закончил нормальные европейские школы, прослушал курс религии или этики, повзрослел у всех на глазах… и однажды вышел убивать людей.

Что это? Исламский экстремизм? Религиозный фанатизм? Где их зомбируют?

Если Европа стала территорией джихада, значит, нужно реагировать в соответствии с законами войны.

Важно то, что власть имущим было бы неплохо осмыслить одно – НЕВОЗМОЖНО всех равнять под «одну гребенку», невозможно всех воспитывать и интегрировать на основании одних только демократических ценностей. А главное, НЕВОЗМОЖНО строить общество без учета особенностей религиозного мышления. А значит, нужно много и упорно работать: создавать новые программы и принимать решения, консультируясь со священниками и имамами, с религиоведами – христианскими и мусульманскими, и только потом с психологами.

Но вместо этого мы видим только недальновидные и поверхностные реакции. Я, если честно, вообще никаких не вижу, кроме суеты полицейских на местах.

Показательно, что не так давно игумен Даниил (Ирбитс) – настоятель монастыря святого Георгия Победоносца в Гётшендорфе, это недалеко от Берлина, обращался к власть имущим с открытым письмом, где просил о совершенно банальной, казалось бы, вещи – разделить христианских и мусульманских беженцев. Так как христианских беженцев притесняют беженцы-мусульмане. Насколько мне известно, никакой реакции не последовало… И это ужасно. Я не понимаю, как можно принимать такое количество людей, не учитывая особенности их религиозного мышления?

Как я уже не раз писала, общество должно вернуться к своей религии. Европейцы должны заново оценить и пережить свое Христианство. Можно сколько угодно воздыхать о жертвах, но хочется видеть действия. Осмысленные и разумные. Еще раз убеждаюсь, что только христианские политики смогут вернуть общество к своим корням и только измененное общество сможет найти мудрость противостоять происходящему.

Записала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Чего я на самом деле боюсь в мире терактов

А я не боюсь. Я не боюсь терактов. Я не боюсь войны. И не потому, что…

Закланный на Алтаре, или Почему террористы убили отца Жака?

Это не проявление внезапного раздражения, вспыхнувшего в больном мозгу алкоголика или безумца

Французы в соцсетях выражают солидарность с Церковью после теракта

Пользователи размещают на своих страницах изображения на христианскую тематику и хештеги «Я священник», «Я христианин» и…