Крещение троих мусульман (+ фото)

Крещение мусульманина

Спустя неделю после того, как священник Захария Керстюк совершил в Испании крещение мусульманина, еще двое мусульман с потерпевшего бедствие корабля решили принять христианство. Как и почему это произошло, отец Захария рассказывает Правмиру.

Последние минуты перед таинством

Мужчины, принявшие христианство – члены экипажа того же корабля, потерпевшего крушение – по национальности – грузины. Всего на борту этого корабля было шесть грузин  из Аджарии – трое православных и трое мусульман.

Испытанием были самые последние минуты перед таинством крещения. Я долго беседовал с мужчинами и допустил их к таинству по убеждению, что они действительно внутренне готовы к нему. И вот в условленном месте у моря все ждут, корабль совсем рядом, а моряков нет. Прошло почти 20 минут, но их все не было.

Я подумал: «Жаль, но, наверное, люди просто поддались эмоциям, а в решающий момент передумали». А ведь  их капитан пришел задолго до начала обряда. Но прошло еще мгновение – и мы увидели спешащих улыбающихся мужчин.

Теперь все они православные христиане.

Переворот в их сознании произошел далеко не сразу

Они были впечатлены поступком капитана экипажа, прониклись его горением к Христу и благодарностью. Хотя переворот в их сознании, в отличие от капитана, произошел далеко не сразу.

Сначала они думали, наблюдали за происходящим, задавали вопросы. Было видно, что у людей внутри происходит серьезная работа. И, некоторое время спустя, они сказали мне о своем намерении.

У двух молодых людей – жены-христианки, и они поддержали мужей в их решении. С супругой одного из новообращенных я накануне разговаривал по телефону – женщина очень рада тому, что теперь их семья одной веры.

Они искали Бога и нашли

Я благодарю Бога за то, что Он дал случиться такому событию в моей пастырской жизни. За этот месяц в моей душе было столько священнических переживаний, сколько не было никогда. Они искали Бога и нашли.

Из мусульман сейчас на корабле остались только два турка и один сириец. Турки – довольно пожилые уже люди, едва ли будут что-то менять в своих взглядах, хотя осознают, что произошло необъяснимое. Сириец – убежденный шиит. Знаю по Ливии, что шиита обратить в христианство практически невозможно. Но, тем ни менее, все они с удовольствием продолжают носить крестики, которые недавно были им подарены, и прославлять Иисуса. Они говорят: «Иса-пророк помог нам».

Грузины, после совершения таинства, сделали нашему приходу настоящий праздник с грузинской кухней и песнями. Даже флаг свой повесили. Я давно не видел таких счастливых людей.

«Я помню, кто я теперь»

С капитаном корабля, крестившимся накануне, мы продолжаем тепло общаться, он помогал в организации таинств. Он старается почаще причащаться, спрашивает меня о молитвенном правиле, и всегда, когда мы встречаемся – улыбается и крестится, как бы говоря: «Я помню, кто я теперь».

Читайте также:

Крещение мусульманина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Казанская икона Богоматери: история, чудеса, молитвы

Те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, смущенно спешили к иконе с просьбами:…

Погибли тысячи людей, а где-то уцелел алтарь

Почему это чудо, а не насмешка, как многие думают

Каталония и “проклятые вопросы”

Где грань между готовностью к политическому диалогу и защитой территориальной целостности?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: