«Еще в десять утра я могла сказать, что религия – опиум для народа»

|
«Если Ты существуешь, помоги мне», – именно эти слова поэтесса Салли Рид сказала перед иконой Христа в 2010 году. Британская поэтесса-атеистка зашла в церковь в Санта-Маринелла в Италии. Она чувствовала тяжесть на сердце. У ее младшей дочери были проблемы со здоровьем, а у мужа, Фабио, были трудности на работе.

«Это был совершенно потрясающий опыт – я ощутила присутствие Бога, и мои слезы просто остановились, просто высохли, – рассказала Рид CNSNews.com. – Я почувствовала, как буквально физически меня подняли. Как будто кто-то вошел в комнату. Я знала этого человека. Я знала, что была христианкой».

Всю жизнь, до 46 лет, Рид была атеисткой. «Я была воспитана как атеистка, – пишет Рид в своих мемуарах «Яркая мгла ночи. История современного обращения».

– Еще в десять утра я могла сказать, что религия – опиум для народа; в меня буквально вживили – никогда ни перед кем и ни перед чем не вставать на колени… в молодости я могла процитировать достаточно из Кристофера Хитченса и Библии, чтобы высмеять религию».

Рид родилась в 1971 году и была воспитана в Саффолке, Англия. В молодости она работала медсестрой в психиатрической больнице, а затем стала признанной поэтессой, завоевав в 2001 году премию Eric Gregory Award. Через несколько лет Рид вышла замуж за итальянца Фабио, и пара с новорожденной дочерью Флоренцией переехала в Санта-Маринеллу – городок в 80 милях от Рима.

Когда Рид исполнилось 30 лет, она начала работать над книжкой о женском здоровье и сексуальности. Она хотела взять интервью у как можно большего количества женщин для книги и познакомилась с несколькими католичками. Когда женщины отказывались давать интервью, чаще всего из-за натурализма тематики книги, Рид обратилась к католическому священнику отцу Грегори Хринкив за советом. Отец Грегори и Рид стали друзьями, и священник отвечал на вопросы о вере, которые возникали у автора.

Салли Рид. Фото: Dino Ignani / Flickr

Салли Рид. Фото: Dino Ignani / Flickr

В это же время Рид открыла нечто новое в одной из своих любимых книг «Я захватываю замок». «Книга была написана для детей, и я читала ее почти каждый год, – говорит Рид. – Я читала ее ради утешения, там есть одна сцена, где главная героиня Кассандра, с которой я всегда себя идентифицировала, разговаривает со священником. Я никогда раньше не обращала внимания на его слова – он говорил об искусстве как высшем пути приобщения Богу. И вдруг меня это ошеломило.

Сегодня я думаю, что Бог действует очень необычными путями, и это не случайное совпадение, что я росла вместе с этой книгой».

В 2010 году Рид испытала в Церкви присутствие Христа. Она стала все больше интересоваться католической верой. «Я всем сердцем полюбила Христа и осознала, что всегда была христианкой».

«Я задумалась: что же Бог хочет от меня? Я стала читать Евангелие, послания Иоанна Богослова». Прочитав сочинения Фомы Аквинского, Рид увидела, что в любви есть логика. Она добавляет: «Прочитав эти книги, я почувствовала присутствие Бога в Католической Церкви. Но я знала, что наилучший способ приблизиться ко Христу – участие в Евхаристии».

В декабре 2012 года Рид стала членом Католической Церкви в Ватикане. Сегодня поэтесса работает над романом и говорит, что новая жизнь очень помогла ей в творчестве. «Если раньше я росла как поэт в светской культуре, то теперь Церковь стала моим вдохновением, – говорит она. – Сложное сочетание аллегории и реальности, образно выражающее присутствие Бога на земле».

Перевод с английского Марии Строгановой для портала «Православие и мир»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Я словно боялась удара ремнем по спине»

История о том, как перестать заискивать перед Богом

Мой брат с синдромом Дауна сделал меня другим человеком

Архиепископ Иосиф Куртц о том, что сказать будущей матери особого ребенка

Католики выпустили современную инструкцию по подготовке к смерти

Это обновленная версия широко распространенного в средние века сочинения «Искусство смерти»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!