Это же был Дед Мороз!

|

А Дед Мороз все-таки есть, и мы сами в этом убедились.

Совсем не думая о таких глобальных вопросах, мы пошли с детьми гулять в парк. Нагулявшись, надышавшись непривычно морозного воздуха (в Англии зима   – как наша осень, но после Николина дня неизменно устанавливается легкий морозец ненадолго), дети вспомнили про мое обещание сводить их в приемную Деда Мороза. А точнее – в украшенную ватой и мишурой комнатку, устроенную в местном магазине на третьем этаже. Старшие мои мальчишки уже в солидном возрасте семи и восьми лет, и такое настойчивое желание в очередной раз увидеть незамысловатый «грот» меня удивило. Поворчав и выразив опасение, что маленький устал и может закатить нам скандал, поплелась с ними в магазин.

Накануне я поинтересовалась у продавца о способе проникновения в дедморозовский грот. Нужно ли предварительно что-нибудь заказывать? Оплачивать? Оказалось – нет. Нужно просто явиться с детьми и встать в очередь.

Вот мы и явились и встали в очередь. Маленький в коляске терпел-терпел да и разнылся. Мы занимали его мячиками-порпрыгунчиками, «козой», которая «забодает», и уже исчерпали свои ресурсы, но тут выручила девочка лет двух, восторженно запрыгавшая вокруг коляски с криками «литтл беби!». Да, в жизни встречаются существа еще крохотней, чем она. Малыш глядел-глядел на эту порхающую бабочку и развеселился.

Как раз перед тем, как подошла наша очередь войти в таинственную комнату, старший громко и четко прочитал надпись: «Не забудьте приобрести билеты».

Какие билеты? Я заметалась, вопрошая окружающих: а если не приобрели? Что, не пустят? Пустят. Но без подарков.

А дети уже входят в грот и любуются его неказистым великолепием. Нас встречают слегка облупившиеся гномы с идиотскими улыбками, олени кивают не переставая, с потока свешивается «дождик». Если бы меня без подготовки туда поместили, я бы, наверно, упала в обморок от обилия гримасничающих фигур, смотрящих на тебя из каждого угла. Весь пол в вате с блестками, искрящимися в полумраке.

Дед Мороз в очках, сидящий в углублении с подарками, неспешно беседует с девочкой, расспрашивает ее о детских ее делах, потом, незаметно перехватив из руки ее папы билет, выуживает подарок из ровных рядов разноцветных коробок.

Все! Наша очередь! Я взмокла от предстоящего объяснения с Дедом Морозом. Как я смею тратить его время? Зачем я приперлась сюда без билетов с тремя мальчишками? В каком свете я выставлю Деда Мороза перед своими и чужими детьми? Успеваю шепнуть мальчишкам: «Подарков сегодня не будет! Подарки будут на русское Рождество!». В ответ они страдальчески скривились и вот-вот заплачут. Не ожидала от таких больших детей!

А Дед Мороз уже ласково с ними разговаривает. Они теряются и тут же тают, и хотят рассказать все-все такому внимательному, доброму дедушке. Еле подавляя слезы смущения, ненавидя себя, объясняю Деду Морозу, что мы просто пришли проведать его и посмотреть его пещеру. Так получилось, что мы без билетов. А подарки мы получим на русское Рождество, седьмого января.

Дед Мороз удивленно вскидывает брови. Поясняю – мы празднуем по Юлианскому календарю. Дед Мороз заинтересован. Он оживился и дарит нас широчайшей улыбкой. Значит, перед ним – русские дети? И что, все – мои? Как зовут таких чудесных мальчиков и очаровательную девочку? В коляске – тоже мальчик, говорю. Просто в чепчике.

Я улыбаюсь Деду в ответ, а сама подталкиваю детей к выходу. Дед Мороз решительно пресекает нашу попытку улизнуть без подарков и протягивает малышу яркий сверток, который тот, словно сорока, мгновенно хватает. У старших дедушка интересуется, сколько им лет. Вручает каждому по большой коробке, одному обернутую в бумагу со снеговиками, другую – с дед морозиками. И шепчет мне, изумленной, «Рождество ведь!» Из-под очков смотрят на меня такие добрые глаза, столько теплоты во взгляде, что я готова расплакаться.

Мы выходим из грота в ярко освещенный магазин и моргаем. Мальчишки отворачиваются, чтобы скрыть слезы. Благоговейно кладут подарки в низ коляски. Молча идем домой.

И совсем не важно, что я оплачиваю три билета постфактум. И что на подарках написано «Мальчик 7-8 лет», «Мальчик 8-11 лет», «Малыш 0-18 месяцев». И что продавщица, окинув нас равнодушным взглядом, выбивает чек.

Подходя к дому, предупреждаю ребят: «Если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что Деда Мороза не бывает…» Они смотрят на меня такими счастливыми взглядами и так нежно гладят подарки, что продолжать бессмысленно. Мы знаем: без Святителя Николая тут не обошлось.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как нам поверить в Деда Мороза?

Вы верите в Деда Мороза? Что такое? Я вижу, что даже некоторые из детей уже не…

Над ней смеялись, а в портфель кидали мусор

А где новое кино, способное перевернуть мир детей?

Однажды мы с дочерью не поделили игрушку

Как мама-подружка пыталась стать взрослой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: