Федор Конюхов намерен опуститься на дно Марианской впадины на российском батискафе

|
20 марта. ПРАВМИР. Путешественник и священник Федор Конюхов нашел разработчиков батискафа для своей экспедиции на дно Марианской впадины.

Участники российской экспедиции в самый глубокий на Земле океанический желоб планируют опуститься туда на аппарате, построенном по отечественным технологиям, пишет РИА «Новости». О готовности построить его заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания намерена сделать основные разработки в течение двух лет.

«Над таким аппаратом будут трудиться специалисты из разных областей — космической, судостроительной и других. Наша страна должна ставить перед собой высокую планку. Кто, если не мы? В нашей стране все для этого есть. Батискаф, планируется, будет создан из отечественных комплектующих», – рассказал путешественник.

Батискаф будет двухместным, напарником Федора Конюхова станет известный полярник Артур Чилингаров. Исследователи намерены первые в истории пробы грунта со дна впадины.

«Я был в Гонолулу, и ученые из Института мирового океана говорят – там две тектонических плиты сходятся, надо с одной плиты взять камни и грунт и с другой взять. Это для науки будет больше, чем даже грунт с Луны. Мы поставили цель погрузиться и достать эти камни», – рассказал Interfax путешественник.

Помимо глубоководного погружения в планах Федора Конюхова облететь земной шар на самолете, работающем на энергии Солнца. Сделать это он хочет за 125 часов. Начало полета запланировано на декабрь 2020 года.

Федор Конюхов и Артур Чилингаров планируют экспедицию на дно Марианской впадины уже не первый год. Помимо исследований, они намерены установить на дне желоба российский флаг и православный крест.

Глубина Марианской впадины составляет почти 11 км. Впервые она покорилась человеку в 1960 году, когда Жак Пикар (Швейцария) и Дон Уолш (США) в батискафе Trieste достигли самой ее глубоководной точки – Бездны Челленджера. В 2012 году их успех повторил американский режиссер Джеймс Кэмерон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: