ФСИН просит сократить аресты из-за перегруженности СИЗО

|
4 мая. ПРАВМИР. Ситуация в переполненных столичных СИЗО значительно ухудшилась в начале мая.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) регулярно просит суды и следственные органы сократить число арестов в качестве меры пресечения, поскольку следственные изоляторы переполнены, пишет в среду «Коммерсант». На минувшей неделе члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили столичный СИЗО-6. В ходе предыдущей проверки общественники установили, что в отдельных камерах содержалось на девять заключенных больше нормы. К концу первых майских праздников ситуация только ухудшилась: в некоторых камерах теперь по 54 человека, причем в каждой из них предусмотрено 41 спальное место.

Как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, ФСИН прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит. «Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите», — сообщили представители службы. До судов и следователей доводится информация о случаях, когда человек не может уехать в колонию или долго содержится в СИЗО без участия в следственных действиях. В судейском корпусе и органах следствия на это не реагируют, отмечает издание.

По словам члена ОНК Москвы Анны Каретниковой, новоприбывших в СИЗО не осматривают врачи, несмотря на явные проблемы со здоровьем. В этом году заключенным даже запретили смотреть по телевизору всенощную службу на Пасху, хотя ранее администрация делала исключение для верующих. В этот раз тем, кто все-таки попытался включить телевизор, объявили выговор.

Правозащитники считают, что решить проблему поможет только вмешательство руководства страны. Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков отметил, что с начала 2000-х число осужденных и арестованных только сокращалось: «Это происходило в основном на фоне международной критики, в частности, со стороны Совета Европы». Однако в 2012 году количество отправленных в СИЗО граждан резко стало расти. «Складывается впечатление, что в 2012 году случилось какое-то событие, после которого арест превратился в фундамент следственных действий, — говорит правозащитник. — Чем крупнее город, тем заметнее растет число арестованных — главным образом за счет экономических статей и дел, связанных с наркотиками».

В апреле этого года в ходе круглого стола прокуратуры Москвы, в котором принимали участие руководство столичного УФСИН и члены московской ОНК, была отмечена проблема переполненности столичных СИЗО, сообщает РИА Новости. В учреждениях содержится более 11,9 тысячи человек, что на 47% превышает их лимит. Тогда сообщалось, в результате принимаемых прокуратурой и УФСИН мер по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число арестованных по обвинению в преступлениях небольшой тяжести сократилось с 912 до 482, средней тяжести — с 3013 до 2115. Павел Чиков в то же время считает, что суды перестали негативно относиться к методам следствия: по его словам, удовлетворяются 97% ходатайств об аресте и 99% обращений о его продлении.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Минздрав разработал порядок медосвидетельствования задержанных

Медицинское освидетельствование предлагается проводить не позднее 2 часов с момента поступления арестанта

ФСИН уволит начальника СИЗО №6 в Москве после жалоб арестанток

Замглавы ФСИН сообщил, что проблема переполненности изолятора была решена в течение полутора дней

ФСИН закупит лекарства для заключенных с ВИЧ и гепатитом

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка обвинил Минздрав в срыве закупок препаратов