ФСИН просит сократить аресты из-за перегруженности СИЗО

|
4 мая. ПРАВМИР. Ситуация в переполненных столичных СИЗО значительно ухудшилась в начале мая.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) регулярно просит суды и следственные органы сократить число арестов в качестве меры пресечения, поскольку следственные изоляторы переполнены, пишет в среду «Коммерсант». На минувшей неделе члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили столичный СИЗО-6. В ходе предыдущей проверки общественники установили, что в отдельных камерах содержалось на девять заключенных больше нормы. К концу первых майских праздников ситуация только ухудшилась: в некоторых камерах теперь по 54 человека, причем в каждой из них предусмотрено 41 спальное место.

Как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, ФСИН прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит. «Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите», — сообщили представители службы. До судов и следователей доводится информация о случаях, когда человек не может уехать в колонию или долго содержится в СИЗО без участия в следственных действиях. В судейском корпусе и органах следствия на это не реагируют, отмечает издание.

По словам члена ОНК Москвы Анны Каретниковой, новоприбывших в СИЗО не осматривают врачи, несмотря на явные проблемы со здоровьем. В этом году заключенным даже запретили смотреть по телевизору всенощную службу на Пасху, хотя ранее администрация делала исключение для верующих. В этот раз тем, кто все-таки попытался включить телевизор, объявили выговор.

Правозащитники считают, что решить проблему поможет только вмешательство руководства страны. Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков отметил, что с начала 2000-х число осужденных и арестованных только сокращалось: «Это происходило в основном на фоне международной критики, в частности, со стороны Совета Европы». Однако в 2012 году количество отправленных в СИЗО граждан резко стало расти. «Складывается впечатление, что в 2012 году случилось какое-то событие, после которого арест превратился в фундамент следственных действий, — говорит правозащитник. — Чем крупнее город, тем заметнее растет число арестованных — главным образом за счет экономических статей и дел, связанных с наркотиками».

В апреле этого года в ходе круглого стола прокуратуры Москвы, в котором принимали участие руководство столичного УФСИН и члены московской ОНК, была отмечена проблема переполненности столичных СИЗО, сообщает РИА Новости. В учреждениях содержится более 11,9 тысячи человек, что на 47% превышает их лимит. Тогда сообщалось, в результате принимаемых прокуратурой и УФСИН мер по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число арестованных по обвинению в преступлениях небольшой тяжести сократилось с 912 до 482, средней тяжести — с 3013 до 2115. Павел Чиков в то же время считает, что суды перестали негативно относиться к методам следствия: по его словам, удовлетворяются 97% ходатайств об аресте и 99% обращений о его продлении.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Смерть банкира в СИЗО: почему заключенных не лечат

И на какую помощь можно рассчитывать за решеткой

Минздрав разработал порядок медосвидетельствования задержанных

Медицинское освидетельствование предлагается проводить не позднее 2 часов с момента поступления арестанта

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: