Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе призывает москвичей обращаться за помощью

|
Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе призывает москвичей обращаться за помощью

15 июля, ПРАВМИР. “У москвичей, пострадавших во вторник в результате аварии в метро, могут развиться посттравматические стрессовые расстройства, которые рискуют перерасти в серьезные психические болезни”, –  заявил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

Он настоятельно советует всем пострадавшим и очевидцам ЧП срочно обратиться за помощью к врачам.

“Многие пережившие чрезвычайную ситуацию в течение первых двух суток считают, что их беда миновала, они ничего не чувствуют, у них ничего не болит. <…> Только потом уже — на вторые-третьи сутки — лица, которые были свидетелями или пострадавшими, начинают ощущать у себя отдельные расстройства. И это касается не только расстройств, скажем, в виде бессонницы или головных болей, но и других. Поэтому надо быть внимательным к себе, к своим близким, которые оказались в той или иной ситуации”, — цитирует Кекелидзе РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что в помощи специалистов нуждаются не только пострадавшие и очевидцы трагедии, а также те, на чью психику повлияла информация из СМИ. “Есть такое понятие, как вторичные жертвы, то есть это те люди, которые не были на месте происшествия, на месте трагедии, но получили психологическую травму от увиденного, услышанного”, — сказал Кекелидзе.

По словам психиатра, москвичи, подвергшиеся стрессу из-за ЧП, не должны откладывать консультацию со специалистом. “Острая реакция на стресс — это психическое и поведенческое расстройство. Пускай недолгое, пускай несколько дней, пускай месяц, не дольше, но это психическое расстройство, и, следовательно, требует оказания соответствующей помощи — помощи соответствующего специалиста, психиатра-психотерапевта”.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Пантелеимон: «Как относиться к тому, что произошло в метро?»

Священникам очень часто задают вопрос: как относиться к тому, что произошло?

Волонтеры посетили в больницах пострадавших в аварии в метро

24 июля, ПРАВМИР. Волонтеры, принимавшие участие в организации торжеств в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, и сестры…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: