Голгофа отца Романа Николаева

Голгофа отца Романа Николаева

Вся Украина поминает его в своих молитвах, потрясенная этим страшным убийством. Когда прямо в подъезде дома, в котором он жил, в субботу вечером, после службы, неизвестные дважды выстрелили ему в голову. От полученных ранений через три дня, 29 июля, он умер в больнице.

Отец Роман был молодым, открытым и готовым идти за Христом до конца – так вспоминает о нем его друг и коллега, служитель храма во имя святителя Луки крымского протодиакон Рустик Новакович.

За десять дней до трагедии они встретились…возле могилы Блаженнейшего Митрополита Владимира. А сейчас и отец Роман предстоит перед Господом.

«…Ему было всего 40. Совсем еще молодой человек. Мой собрат, сослужитель, друг.

Мы дружили с ним много лет. Вместе учились в семинарии, там и подружились. Тогда мы были еще мирянами, у каждого была своя работа, но оба мы чувствовали в сердце зов Христа. Может быть, Господня рука вела и направляла нас, и мы поступили в Киевскую духовную академию.

Я помню, отцу Роману всегда было мало тех знаний, которые нам давали. Мы учились заочно, и нужно было очень быстро усваивать большой объем материала. Прочитать книги, прослушать курсы – все это нужно было не только для того, чтобы сдать экзамены. Все это нужно было понять и запомнить, чтобы знания эти остались на многие годы служения.

Но и этого ему было мало. Он все время скачивал что-то из Интернета, покупал аудиодиски, в машине слушал проповеди, лекции по истории Церкви, по догматике. Я его спрашивал: «Где ты все это берешь?». «Это – вот с этого сайта, а это – с того…». Но мне всегда было некогда…

Он был человеком очень целеустремленным – и себя, и людей, которые его окружали, он умел настроить на самое главное.

У него был чудесный низкий бархатный голос. Он так разговаривал с людьми, что сразу вызывал доверие к себе, люди открывали ему сердца. Он был хорошим пастырем, и вокруг него образовалась прекрасная община.

Он любил свою семью. Его жену зовут Татьяна, и маму тоже Татьяна, и православный храм на Оболони он основал во имя великомученицы Татианы. Отца Романа уже нет с нами, но остались священники, которые ему помогали, дьяки, миряне – его прихожане, которые подхватят начатое им дело. И, я уверен, доведут его до конца, и память о нем действительно будет вечной.

Мы не знаем мотивов совершенного против него страшного преступления. Но я знаю, что каждый священнослужитель, начиная свой путь, видит пред собой Голгофу, на которую поднялся Господь наш Иисус Христос. И когда мы принимаем священный сан, мы должны быть готовы ко всему, и к Голгофе тоже.

В судьбе отца Романа его Голгофа случилась, когда он был совсем еще молодым. Но самое главное он сделал – оставил после себя добрую память, оставил храм Божий.

bmv_nikolaiev_1

За десять дней до трагедии мы с ним встретились, ходили на могилу Блаженнейшего митрополита Владимира, поминали нашего Предстоятеля. Долго-долго разговаривали. С ним вообще можно было говорить на любые тему – за чашкой чая или кофе, за столом, в непринужденной беседе. Он был один из немногих священников, с которым я мог говорить обо всем – открыто, как на исповеди.

Он очень переживал из-за ситуации на Украине, молился о прекращении кровопролития, о мире на нашей земле. Но никаких радикальных взглядов у него не было, он был человеком спокойным и считал, что лучший отпор мы можем дать с помощью общей молитвы.

Вот таким он запомнился мне: целеустремленным, жаждущим новых знаний, пылающим желанием открыть людям Христа.

После него осталось, наверное, самое главное: призыв идти за Христом. И он доказал искренность этого призыва не словами, а, к сожалению, своей кровью.

Вечная ему память».

“Православие в Украине”

Перевод с украинского Анны Барабаш

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священник, который пускал к себе всех

Ему было все равно, как он выглядел, когда заботился о людях

Отец Аркадий Шлыков был окружён большим количеством людей и очень одинок

О почившем священнике вспоминает журналист и писатель Кира Поздняева

Скончался иерей Аркадий Шлыков, возродивший храм и приход в карельской деревне Колодозеро

"Как нам теперь жить без него? Подвижника, панка, юродивого и самого доброго человека на свете?"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: