Хэллоуин: Голова или тыква?

|

Хэллоуин: Голова или тыква?

 

Богу и Его заповедям людям доверять часто неудобно и неинтересно, зато уж в нечистую силу сейчас верят практически все. Что и говорить, пиар у темной силы поставлен гораздо лучше и ассортимент предложений разнообразнее. Вот подоспел и еще один «яркий» праздник, бывший десять лет назад в России лишь частью культуры ночных клубов. Теперь о нём, разумеется, снова залихватски застрочит пресса, предлагая всем желающим рецепты того, как лучше «отпраздновать Хэллоуин». Мы же не можем без технологии. Только знание «как» делает нас продвинутыми и подкованными людьми. Сведущими в диагностике кармы и фэн-шуе. Нам во всём: и в йогурте, и в колбасе, и в офисной мебели подавай «традицию» и «современные технологии».
Что да поборников морали… Нет, увы, Честертона, готового с лихостью, отвагой и красноречием встать на защиту простоты вещей. Всё, что могут сказать священники и ортодоксы, карнавальщикам известно заранее: «Плохо. Очень плохо». Поэтому слушать голос разума они не намерены. «К чему нам их сухие и трезвые увещевания?» (Кстати, о трезвости… Впрочем, дело понятное, вечером всем празднующим будет не до неё.) И почему, собственно говоря, плохо? Людям-то весело. Ну, подурачится народ, разрядившись в костюмы нечисти, что с того? Никто же всерьез в это не верит. На одном из сайтов, посвященных празднованию Хэллоуина, так и написано: «Сегодня от древнего языческого праздника остался лишь набор забавных увлекательных традиций». Опять эти традиции. Кто бы хоть объяснил, зачем они нужны человеку?

А нужны они потому, что человек не может жить в беспорядке. Ему для нормального существования нужен худо-бедно хоть какая-то стабильность. Чем более сложными связями человек привязан к миру, тем крепче он стоит на ногах. Смена времен года, рождение и смерть – всё наши предки окружали ритуалом, который помогал их сохранять мир: как извне их души, так и внутри неё.

Мир этот потерян, и вряд ли нас удовлетворит его лубочная копия. Но почему же мы так легко покупаемся на глянцевую обманку чужого мира? Ах, точно, дело всё в той же технологии. Она же десятилетиями отрабатывалась, куда нам противостоять соблазну коммерческого гения?

Люди бдительные давно уже обратили внимание на чёткую связь между «новыми традиционными» праздниками и тем, как чутко реагирует на спрос торговцы. Хотите жить по китайскому календарю, пожалуйста: календарь с крысой, часы с крысой, живая крыса, крыса, почти как живая… Празднуете день святого Валентина: превратим вашу квартиру в филиал кукольного домика Барби. Розовые сердечки будут падать даже с потолка. Эстрада нас не оставит: песни соответствующие напишем, и дело пойдет в народ.

Ну, Валентинов день все-таки отпраздновать своими силами можно, тут хватит двоих человек, а вот что же с Хэллоуином делать?

Департамент образования Москвы и министерство образования Московской области вот уже несколько лет предупреждают школы о недопустимости проведения мероприятий, посвященных кануну Дня всех святых, но я на всякий случай спросила дочку: готовит ли им что-то по этому случаю школа. Вторая часть ответа меня озадачила. «Нет, – сказала она. – Дети говорят, что они будут праздновать дома».

До сих пор теряюсь в загадках, как все-таки мои сограждане празднуют Хэллоуин «дома»? Растят ли всё лето на осеннее заклание тыкву? Мажут ли лицо черной краской? Одалживают ли в кабинете биологии скелет «для интерьера»? Штудируют ли книги по ирландскому фольклору? Или просто смотрят телевизор, как повелось у нас с эпохи, когда можно было жить только чужой жизнь?

Остается еще один вопрос. Безобидное ли это празднество? Ну, как вам сказать. По мудрой мысли древних, люди всегда имеют то, о чём сами постоянно говорят и думают. Если ты хмур, то для тебя день будет мрачным, пусть даже солнце сияет на небосклоне. Улыбаешься – никакие лужи не испортят тебе настроения. Украшаешь свой дом цветами – он будет подобен раю. Коллекционируешь фильмы ужасов и статуэтки чертей…
Язычники, которым и принадлежит честь изобретения этого праздника, верили, что переодевшись в демонов, они, таким образом, обманут или задобрят их и отведут от себя опасность. Но они также верили в жертвоприношения, в том числе и человеческие. Скажете, это «отголоски прошлого»? Хотела бы разделить вашу уверенность, да жизненный опыт не позволяет.

Ритуалы, связанные с Хэллоуином, приучают людей не противостоять злу, а заискивать перед ним, отдавая ему какую-то дань, подпитывать его своим вниманием. Думают ли люди в костюмах вурдалаков и упырей, что и кому они платят? Да или нет, классическое юридическое правило не безмолвствует и в этом случае: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Ни на том, ни на этом свете.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: