Готовимся к исповеди: нужен ли список грехов из книг

Нужно ли готовиться к исповеди по книгам, выписывая список грехов? Отвечает протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник».
Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Духовная жизнь так устроена, что с одной стороны, в ней могут быть моменты, которые похожи на технологию. С другой стороны, она, конечно, не технологична. То есть в самых разных ситуациях можно советовать разные подходы. И к исповеди тоже.

Вообще напечатанные списки грехов к исповеди являются своего рода нотами или, точнее, гаммами, для начинающих играть на фортепьяно или на каком-то другом музыкальном инструменте. Для многих людей, которые впервые приступают к исповеди или, например, никогда не видели этих книжек, некоторые вещи являются самым настоящим откровением. Человек вдруг понимает, что он раньше исповедовался в том, что любит поесть, а на самом деле у него куча грехов. Выходит, что люди очень многое, происходившее в их жизни, многие поступки, мысли и действия, и чувства не квалифицировали для себя как грех. В этом смысле эти книжки на каком-то этапе могут помочь.

При этом иногда в очень похожей ситуации эти же книжки могут иметь некоторое обратное действие. То есть человек начинает совершенно ничего не понимать в духовной жизни, чувствовать, что он вообще кругом грешен, настолько, что чихнуть нельзя.

К тому же книга книге рознь. Есть распространенная брошюра как раз о подготовке к исповеди с перечислением и классификацией грехов. Это даже, скорее, руководство для священников. Я, например, стараюсь со своими прихожанами два раза в год перед исповедью всю эту книжку прочитать. То есть напомнить людям, помочь им привести в память, в умы, в чувства, в сердце всё громадное количество грехов, которые у нас есть.

Мне кажется, это важно, чтобы человек, который привык часто исповедоваться, напоминал себе иногда, что у него есть не только текущие грехи, которые он держит в голове и с которыми он борется, но вообще грехов достаточно много и по-хорошему надо обо всех о них помнить.

С другой стороны, как раз если человек исповедуется часто, ему подобная книжка нужна очень редко. В основном же, мне кажется, ему следует руководствоваться принципом конкретно грехов, с которыми он сейчас борется. По принципу слабого звена. То есть приходить на исповедь с теми проблемами, которые именно сейчас очевидны в его духовной жизни. А не перечислять регулярно всё многообразие грехов, которые у него есть.

Первоначально человек шел на исповедь, когда он совершил что-то страшное, тяжелое, ужасное. Ведь не случайно таинство исповеди называется тайным крещением: когда человек отпал от Церкви через какие-то тяжкие грехи, то через исповедь он возвращается.

В современной церковной практике, когда многие люди, если и не раз в неделю причащаются и исповедуются, то хотя бы раз в две-три недели, раз в месяц, исповедь начинает играть уже другую роль, она имеет другое значение в жизни христианина. Она где-то приближается к откровению помыслов и действий, и чувств, которые практиковались и практикуются в некоторых монастырях, когда человек, это может быть либо монах, либо послушник, буквально каждый день или каждый вечер, что с ним происходило, что он думал, что он чувствовал – открывал своему духовному руководителю.

В современной исповеди, конечно, не стоит искать такого внимательного руководства, тут можно и серьезных ошибок наделать. Я привел этот пример, чтобы подчеркнуть регулярность современной исповеди, когда она – не глобальное возрождение жизни духовной, а исповедь в текущих грехах, рассказ о текущих проблемах, получение текущих советов. И в этой ситуации, мне кажется, никакие книжки не нужны. То есть садиться выписывать подробно, может быть, не стоит. Это всё-таки подходит либо для какой-то генеральной исповеди, либо для тех людей, которые действительно очень редко исповедуются.

Понятно, что большинство этих книжек появлялось, когда практика причащения была раз в год Великим постом. Тогда, конечно, человек, отговев первую неделю, в пятницу внимательнейшим образом по книжке вспоминал прошедший год и так далее. Потому что если у нас сейчас весна 2016-го, а мне предстоит исповедоваться в том, что у меня было весной 2015 года, то это требует специального напоминания и приведения себе в память. И здесь нужны и книжки, и всё прочее, что советует практика подобного говения, чтобы человеку как-то сконцентрироваться на своем духовном состоянии.

В свое время мне попалась книжка «Лекарство от греха» – толстый фолиант, состоящий только из перечисления грехов – там их сотни, если не тысячи, с различными нюансами. Мне кажется, это перебор и вряд ли поможет в духовной жизни. Главное, чтобы не помешало.

Фото: vichuga-voskr.cerkov.ru

Фото: vichuga-voskr.cerkov.ru

У покаяния, как у любого духовного делания, есть возможность неправильного его прохождения, есть возможность обратного действия. Оно, как и любовь, амбивалентно. То есть можно получить не тот результат, который хочется, а иногда противоположный. Например, если от изучения своей греховности появляется комплекс вины – это неправильное состояние. Человек не должен жить в состоянии комплекса вины. Его покаяние должно быть стремлением к изменению, а не просто чувствованию себя постоянно виноватым и должным.

Поэтому очень важно смотреть, какое действие та или иная литература производит на человека. Причем как краткосрочное, так и среднесрочное и долгосрочное. То есть я сегодня прочитал, ужаснулся, и это продвигает меня к покаянию. А что будет дальше, что я буду чувствовать в этом отношении через день, через неделю, через полгода? Когда человек берет книжку, он сам не может этого понять и оценить. Здесь велика роль исповедующего священника.

С приходом Великого поста люди, возможно, ждут более серьезного общения со священником, а этого как раз и не происходит, потому что нагрузка резко возрастает у священнослужителей, когда вместо десятка исповедующихся появляется уже сотни, если не тысячи. И, конечно, времени и сил каждому уделить не получается…

Вообще же, возвращаясь к подготовке к исповеди: надо смотреть, что тебе ближе, что тебе по сердцу, какие книги и так далее. Если нет какого-то духовного руководства, то, конечно, следить за своим духовным состоянием и время от времени стараться его поверять со священником, может быть, с другими, духовно более опытными христианами. Смотреть, что с ним происходит в среднесрочной и краткосрочной перспективе, может быть, человек слишком увлекается обрядовой стороной, может, наоборот, и так далее. Много разных вопросов самому себе, которые регулярно нужно себе задавать: правильно ли я двигаюсь по духовной жизни. Но без духовного руководства, которое не так просто найти, к сожалению, тут тоже сложно двигаться.

Записала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Когда ты устал от бесцельных исповедей…

Прийти на исповедь, покаяться. Так, чтобы по-настоящему. А как это – по-настоящему?

10 минут духовного чтения. Каяться в своих, а не в чужих грехах (+аудио)

Почему мы говорим с Богом? Разве Он не знает всего? Конечно, знает