Храм хотят захватить – как приходу уберечься?

В последние месяцы захвачено более 10 храмов Украинской Православной Церкви. Не прекращаются провокации и угрозы в адрес приходов и настоятелей. Как общине защититься от рейдеров? Опытом делится настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла, что на Нивках, архимандрит Алипий (Светличный).
Храм хотят захватить – как приходу уберечься?
Фото: orthodox.vinnica.ua

Захваты тех или иных помещений, предприятий называется «рейдерством». И присутствует в странах с очень слабой исполнительной властью или несовершенным законодательством, в котором масса «лазеек» для злоумышленников.

В Украине в «лихих» 90-х существовала жуткая практика диких времен религиозных войн, когда храмы захватывались силой. И кто сильнее, тот был прав.

Сегодня украинская законодательная система оказалась вновь не в силах защищать права верующих. И участились рейдерские захваты храмов, а также угрозы в адрес верующих Украинской Православной Церкви, что в правовом обществе само по себе наказуемо.

Схема, по которой действуют рейдеры от религии, довольно проста.

Храмы захватывают силой. Часто при поддержке милиции или при ее безучастном созерцании происходящего. Затем объявляется сходка всех желающих. По традиции бандитствующих раскольников от так называемого «Киевского патриархата» эта сходка похожа на «майдан».

Проходит агитация  с пламенными речами и лозунгами, предъявляющими слухи, как факты, или реальные факты преподносятся как вселенское зло. Для людей политически возбужденных это бывает достаточным, чтобы во время голосования «За настояющую Украинскую церковь или за москальских врагов Украины» выбирать однозначно «настоящую». После чего это объявляется решением народа о переходе храма в юрисдикцию УПЦ КП или УГКЦ. Составляется протокол и подается в соответствующие госорганы для перерегистрации общины, а соответственно и владельца церковного здания. Подлог осуществляется за счет случайных людей, которые проживают в данной местности, иногда посильно жертвовали на строительство или ремонт храма, но не являются постоянными прихожанами, не входят в священную общину верных Церкви.

Фото Максима Никитина/ТАСС

Фото Максима Никитина/ТАСС

Затем будут очень долгие судебные слушания. Но, в силу коррупционного засилья и политической заангажированности, надеяться на справедливое решение суда не приходится.

Итак, главная проблема даже не в захватчиках храма, а в том, что церковная община в современной православной традиции не стабильна. В законодательстве и зарегистрированном госорганами Уставе Украинской Православной Церкви она упоминается, и даже приходское собрание считается высшим органом в решении ключевых вопросов, связанных с приходом, тем не менее это собрание не имеет никакой поименной регистрации. И потому в ответственный момент формально любой может себя назвать членом этого собрания и участвовать в голосовании за вхождение прихода в ту или иную юрисдикцию.

Ни Устав УПЦ, ни законодательство не требует регистрацию прихожан и делают таким образом общину уязвимой перед рейдерами. Однако ни законодательство, ни Устав Украинской Православной Церкви и не запрещают такую регистрацию внутри самой общины, по инициативе Председателя приходского совета или самого Совета.

Такая форма существует в некоторых Западных странах. В частности, в Германии. Связано это с выплатой налогов. Там каждый должен заявить к какой церковной деноминации принадлежит и регистрируется внутри прихода.

Потому, проявив инициативу, в нашем храме мы раздали постоянным прихожанам, т.е. тем, кого мы знаем, кто регулярно посещает богослужения и участвует в Литургической жизни, специально напечатанные регистрационные листки для заполнения.

В листки необходимо было вписать свои данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, с какого года в приходе, свой день Ангела, адрес проживания, телефон и послушание в церкви. Они должны быть скреплены личной подписью анкетируемого и подписью председателя приходского совета.

Эти листки будут необходимы для внутриобщинной картотеки. Прежде всего, на случай, если человек долго не будет приходить на богослужение: позвонить или сходить к нему, вдруг потребуется помощь. Так же мы постараемся не пропускать поздравления с Днем рождения или именинами.

Но нужны они и для того, чтобы составить особый протокол собрания, на котором мы закрепим реальных людей, как состав нашего прихода. Затем будет составлено специальное обращение на адрес Первоиерарха Украинской Православной Церкви, в котором подписанты заявят о своей верности Матери Церкви и нежелание переходить в иные юрисдикции.

Фото: bogodelo.by

Фото: bogodelo.by

Первоначальным планом было нотариально заверить каждую подпись. Но увидели, что число постоянных прихожан превзошло число 100 человек, и отказались от такой идеи. Дело в том, что услуги нотариуса в такой ситуации для православной общины станут слишком расходными. И чтобы внести данные каждого в нотариальный журнал регистрации понадобится очень много времени.

Юристы объяснили, что законодательство считает вполне компетентным само Приходское собрание. А протокол подписывается только Председателем и секретарем собрания. Но его обязательно нужно регистрировать в епархиальном управлении и передавать туда второй экземпляр протокола. Потому в протокол можно внести полный перечень прихожан, утвердив их формально на собрании. Также этот перечень будет в обращении в адрес епархиального архиерея о верности Церкви, где каждый обязательно поставит свою личную подпись.

Все это даже в случае захвата здания храма послужит невозможности принятия решений стихийными собраниями рейдеров и будет ключевым для вынесения решения суда в вопросе кому будет принадлежать церковное здание и имущество.

Также рекомендуется сделать перепись всего церковного имущества ревизионной комиссией.

Эти документы, как и документы на храмовые сооружения, землю, регистрацию общины и проч. не рекомендуется держать в церкви,  принадлежащим приходу зданиях. И даже в доме священника. Лучше доверить их юристу или надежному человеку. Можно также сдать в епархиальное управление. Поскольку есть вероятность того, что при захвате храма эти значимые документы будут уничтожены врагами Церкви, и это сделает бездоказательными претензии общины в отстаивании прав на здание, землю, имущество.

Понятно, что некоторые религиозные организации сами по природе своей агрессивны и мало имеют отношения к христианской морали, но наполнены политиканством и национализмом, потому доверять им нельзя, и лучше каждой православной общине предпринять все возможное заранее, чтобы максимально обезопасить себя от посягательств этих структур.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Глава МИД: Притеснения канонической Православной Церкви на Украине приобретают угрожающий размах

Проблему притеснения УПЦ МП Сергей Лавров озвучил в Вене на Конференции по безопасности христиан

«Активисты Майдана» напали на священника УПЦ

Они попытались облить протоиерея Николая Данилевича краской

Патриарх Кирилл надеется на преодоление раскола в украинском православии

Глава Русской Церкви: "Я надеюсь, что по милости Божией в какой-то момент все эти разделения удастся преодолеть"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: