Иеромонах Димитрий (Першин): Закон “О биомедицинских клеточных продуктах” воплотил нравственный императив Гиппократа

Иеромонах Димитрий (Першин), председатель Комиссии по биоэтике Всероссийского православного молодежного движения, комментирует вступивший в силу закон "О биомедицинских клеточных продуктах".

Хорошие новости из Минздрава для тех, кто еще не родился, но уже живет.

23 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон “О биомедицинских клеточных продуктах”.

Разработка и внесение этого законопроекта – результат многолетней работы и непростой дискуссии о базовых нормах и приоритетах отечественной медицины.

Согласно 3 статье закона, “принципами осуществления деятельности в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов” являются:

1) добровольность и безвозмездность донорства биологического материала;
2) соблюдение врачебной тайны и иной охраняемой законом тайны;
3) недопустимость купли-продажи биологического материала;
4) недопустимость создания эмбриона человека в целях
производства биомедицинских клеточных продуктов;
5) недопустимость использования для разработки, производства и применения биомедицинских клеточных продуктов биологического материала, полученного путем прерывания процесса развития эмбриона или плода человека или нарушения такого процесса;
6) соблюдение требований биологической безопасности в целях защиты здоровья доноров биологического материала, работников, занятых на производстве биомедицинских клеточных продуктов, медицинских работников, пациентов и окружающей среды.

Не с первого раза прошел этот закон. Против пунктов 3, 4 и 5 особенно активно возражали те медицинские центры, что использовали абортивные ткани и замороженные, но не использованные при ЭКО эмбрионы, для производства в России, мягко говоря, людоедских препаратов – омолаживающих, повышающих потенцию и т.п., а главное – приносящих гарантированную прибыль.

В рамках работы межведомственной экспертной группы при комитете по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ мы и на слушаниях, и в публикациях поддерживали автора этой законодательной инициативы – ныне министра здравоохранения Веронику Игоревну Скворцову.

В результате усилий многих людей и, прежде всего, профильных специалистов Минздрава, теперь нравственный императив Гиппократа, запрещающий врачу причинять какой бы то ни было вред человеку до его рождения, воплощен в этих законодательных принципах.

За что министру и ее команде – сугубая признательность и благодарность. Не только от нас, но и от тех детей, что родятся на свет. И от тех врачей, что смогут остаться врачами в самом высоком гиппократовском значении этого слова.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Путин обещает подключить все больницы к интернету в течение двух лет

Президент заявил, что необходимо освободить медиков от ненужной письменной работы и развивать телемедицину

Когда «три родителя» лучше двух

О новом достижении медицины и донорских митохондриях

Редактирование генома эмбрионов – 5 вопросов микробиологу

Зачем нужны манипуляции с геномом человеческих эмбрионов и почему они запрещены во многих странах?