Игумен Спиридон (Баландин): “Национальные потрясения происходят из-за ослабления русской нации”

Сюжет: Национальный вопрос

Портал “Православие и мир” продолжает опрос по стратегии национальной политике в России. Нужно ли предоставлять народу больше возможностей для самоуправления? Как сделать так, чтобы жители нашей многонациональной страны ощущали ее общим домом вне зависимости от национальной принадлежности? В чем причина межнациональных конфликтов в России? На вопросы отвечает клирик Саранской и Мордовской епархии, насельник Иоанно-Богословского монастыря с. Макаровка, игумен Спиридон (Баландин).

Когда народ САМ начинает решать свои проблемы, то это, прежде всего свидетельство недееспособности власти и предреволюционная ситуация в стране. Тунис и Египет тому примеры (у нас первая ласточка была на Манежной площади). Народ проблему, несомненно, решит, и решит правильно, но только сделает это, как слон в посудной лавке. Вина за это на руководстве, т.е. на пресловутых «элитах».

Межнациональные конфликты достались России в печальное наследство от СССР, положение резко ухудшилось в годы правления режима Б. Н. Ельцина, а в наше время при отсутствии внятной межнациональной политики («и нашим, и вашим») и неработающем миграционном контроле болезнь общества перешла в тяжелую хроническую форму. Этому способствует и жестокий демографический кризис, и моральная деградация (алкоголь, наркотики, страшная разрозненность) государствообразующей нации. Свято место, как известно, пусто не бывает.

Как сделать всех нас счастливыми и свободными жителями общего дома? Все потрясения сегодня происходят от того, что резко ослабла сама в себе нация, которая составляет большинство, т.е. русские. Хозяин тяжко болен; родственники, соседи и местные прохвосты собрались у изголовья злословить, поносить и делить имущество.

Время экзамена. Основной вопрос – воспрянет ли русская нация (протянутой в помощь руки не будет, скорее наоборот), сможет ли пробудиться, восстановиться и вернуться из Вавилонского плена или исчезнет бесследно как десять колен Северного Царства? Если найдет в себе силы, обратится к живой воде собственной истории, обновит заветы с Богом, окрепнет – порядок и равновесие в обществе восстановятся естественным образом. Если же мы в массе своей окажемся пьяно уткнувшимся в телевизор быдлом – место займут другие, и порядок также восстановится, но с некоторыми особенностями – подметать московские дворики будут уже не выходцы из Средней Азии…

Читайте также:

Одна страна – одна нация?

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Этносы имеют разные характеристики» + ВИДЕО

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Проблема в том, что русские не хотят рожать детей»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Москву и Санкт-Петербург назвали очагами межэтнической напряженности

Наиболее проблемным регионом эксперты назвали Дагестан. Также сложна ситуация в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии.

Александр Журавский: Требования к трудовым мигрантам будут ужесточаться

Фактически на повестке дня не только достижение совершенно иного качества управления миграционной политикой, но и впервые…

Академик Валерий Тишков: Почему не работает дружба народов?

Чечня фактически вышла из-под контроля, уже не подчинялась центральному правительству. Летом 1992 года я хотел поехать…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: