История Варвары Карауловой

Лефортовский суд Москвы в среду арестовал студентку МГУ Варвару Караулову, ей вменяется приготовление к участию в деятельности террористической организации. Ее обвиняют в попытке участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической - ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ

Что произошло

Варвара Караулова – студентка философского факультета МГУ, владеет английским, немецким, французским и арабским языками.

27 мая она вышла из дома, сказала, что идет на учебу и пропала. Об исчезновении девушки на своей странице в Фейсбук написал ее отец Павел Караулов. Родители выдвинули версию, что Варвару завербовали исламисты: «Варю увезли в Стамбул (Турция). Предположительно, для переброски в Сирию или Ливию. Нужна помощь правоохранителей в Турции, Российских консульств и посольства, ФСБ!» – рассказал тогда Павел Караулов.

Позже выяснилось, что девушка в университете носила хиджаб, увлеклась арабской литературой. Она втайне от всех оформила себе загранпаспорт. К поиску 19-летней студентки подключился Интерпол и спецслужбы шести стран.

Поиски шли активно, и уже через несколько дней, 4 июня Караулова была задержана в турецком городе Килис при попытке незаконно перейти турецко-сирийскую границу. Вместе с ней было задержано еще 14 человек.

Сообщалось, что все они собирались примкнуть к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Возвращение

11 июня Варвара вернулась из Турции в Москву. Караулова не вышла вместе с другими прибывшими из Стамбула пассажирами, и это означало, что прямо с борта самолета ее увезли правоохранительные органы для проведения проверочных мероприятий. Однако представители правоохранительных органов ограничились беседой с девушкой. Как рассказал РИА Новости Павел Караулов: «Была небольшая беседа, Варвара дала показания».

Следственный комитет тогда заявил, что против Карауловой не будут возбуждать уголовное дело.  «Проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал РИА Новости официальный представитель СК РФ  Владимир Маркин.

В университете девушка взяла академический отпуск.

Арест

Новость в среду 28 октября об аресте Карауловой стала для всех полной неожиданностью. Накануне ее адвокат заявил СМИ, что в Чечне были задержаны вербовщики, которые контактировали с Варварой, а  девушка была вызвана в Следственный комитет на допрос.

Позднее представители правоохранительных органов Чечни отрицали, что на территории республики были задержаны вербовщики.

По сообщению НТВ, накануне, во время обыска в московской квартире Карауловой, нашли паспорт с ее фотографией на имя Александры Ивановой, а также новый загранпаспорт. По версии следствия, студентка таким образом готовилась к новому побегу к террористам на Ближний Восток. Возможно, именно поэтому следствие попросило заключить ее под стражу.

Что дальше

Суд санкционировал арест Карауловой на месяц и 25 дней – до 23 декабря. Ее обвиняют в попытке участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической – ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ. Согласно уголовному кодексу, Варваре Карауловой грозит до 10 лет лишения свободы.

Декан философского факультета Владимир Миронов заявил, что Карауловой (или Ивановой) может грозить отчисление из университета.

«Если сейчас выяснились новые обстоятельства, из соответствующих органов к нам поступят документы. Пока к нам с весны никаких документов от соответствующих органов о том, что она виновата, или что-то хотела сделать, вообще говоря, не поступало. Как только поступят ордеры, например, из суда, или из Следственного комитета, или еще откуда-то, то факультет имеет право отчислять данную студентку за недостойное поведение. Если такие документы поступят, большая вероятность, что мы ее отчислим”, — цитирует Миронова РИА Новости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: