Июньский номер «Нескучного сада»: надо ли выглядеть “православно”?

Одри Хепберн (фото на обложке) ни одна церковная старушка не сделала бы замечания! С постперестроечных времен у православных появился определенный стиль в одежде: темные тона, нарочитая небрежность, вызывающая инаковость. Так должен ли внешний вид христианина быть “православным” и в чем именно? Каково правильное отношение к одежде? Совместимы ли элегантность и православие? Есть ли у человека право одеваться так, как он хочет? Или дресс-код — это неизбежная часть отношений с обществом, любым, в том числе и православным? Об этом — Тема нового номера.

Дизайнер Елена Макашова: Я не делаю одежду для человека-соблазнителя. Зачем Чулпан Хаматова заходит к модельеру перед встречей с больными детьми? Почему дизайнер не следит за модой? Какой стиль одежды безошибочен? А также ответы на другие вопросы.

“На встречу с будущим поколением я стараюсь одеваться элегантно” мужской взгляд на моду доктора исторических наук, профессора МГИМО и Православного университета им. апостола Иоанна Богослова Андрея Зубова.

Одеваться со вкусом: что это значило для крестьян и что для дворян. Одни считают, что в храм надо надевать все самое лучшее, нарядное. Другие — что в храм надо приходить в том, что похуже, постарее, лучше в черном, чтобы подчеркнуть отрешение от всего суетного. Мнение доктора искусствоведения, профессора Раисы Мардуховны КИРСАНОВОЙ.

Джинсы – вчерашний день, – считает Владимир Легойда, автор сборника “Мешают ли джинсы спасению”.

Эхо событий

“От чего я хочу защитить детей?” – на этот вопрос отвечает колумнист «Нескучного сада», обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала “Вести” Иван Семенов.

Церковь идет в Думу, СМИ и Министерство юстиции. Церковь активизирует работу в обществе. Решением Священного синода Русской Православной Церкви, прошедшего 31 марта, образованы новые структуры Московской Патриархии: синодальные отделы по взаимодействию Церкви и общества и информационный. А при Министерстве юстиции образован религиоведческий совет, который возглавил профессор ПСТГУ. Руководители новых структур рассказали «НС» о своих планах.

Жизнь в Церкви

Как мусульманин стал архимандритом. Бомбанг Дви Бьяторо — индонезиец, воспитанный в правоверной мусульманской семье. Его дедушка был имамом и часто повторял, что с христианами общаться опасно. Внук очень любил дедушку и верил ему. Но случилось так, что Бомбанг стал христианином. У него были для этого очень веские основания

Троица: день рождения Церкви. Почему это пятидесятый день после Пасхи?

Крест на Севере. Зачем поморы одевают Крест в рубаху? Во что верят нынешние жители Мезени – некогда оплота старообрядчества? О чем местным жителям каждый год рассказывают миссионеры из ПСТГУ?

Правду ли говорит Библия? «Библия противоречит современной науке, грамотный человек не может относиться к ней серьезно, этот сборник древних мифов давно устарел» — такие суждения можно нередко услышать сегодня. Впрочем, не только сегодня, ведь их повторяют вот уже больше ста лет… Насколько они справедливы? Отвечает Андрей Десницкий.

Вопросы веры: Опасно ли православному человеку заниматься йогой? Гадать на Библии – это грех? Можно ли в воскресенье заниматься домашними делами?

Ближний круг (семья и личность)

Трудные родственники. Свадьба, венчание, молодые стали мужем и женой — и у них тут же появляются новые родственники: свекрови и тещи. Мужа или жену мы выбираем, их родителей — нет. Так же, как и они нас. Почему тогда одним удается стать настоящей родней, а другим — нет? Неужели все дело в обычном везении? И что делать, если обе стороны убеждены: не повезло.

Школьный вопрос: Как провести каникулы? Стоит ли отправлять ребенка в лагерь?

Адвокат «звезд». Она берет интервью у звезд и пишет книги. Две из них — это беседы с православным епископом, которые в свое время публиковались в журнале «Крестьянка» и помогли многим читателям сделать первые шаги в православном храме. Но ее собственная судьба тоже заслуживает отдельной книги. Сначала смерть любимого мужа, через несколько лет погиб старший сын. Другая бы сошла с ума, отчаялась, но Мария ГОРОДОВА выстояла.

Карьера и вера: Злой начальник – подчиняться или бороться?

Общее дело

Прибыль с десятины. О десятине знают все. Но обычно считается, что это пережиток прошлого — некая заповедь Ветхого Завета, исполнять которую в новозаветные времена уже не обязательно. А как оказалось, есть такие христиане, кто десятину отдает и сегодня. Зачем они это делают и что получают взамен — они рассказали нам сами.

Революции не будет. Чем кризис в России отличается от западного рассказывает директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

У гнезда кукушки. Можно ли мать-кукушку заставить любить своего ребенка по суду? Или лучше предоставить ей возможность избавиться от ребенка сразу, анонимно и без всяких хлопот, лишь бы спасти малышу жизнь? Об этом спорят эксперты «НС».

  «Милосердие.ru »: истории с продолжением. “Ищу деньги во сне и наяву”. Приход и расход.

Культура

Александр Адабашьян: интереснее идти не по шоссе, а по тропинке. Видимо, поэтому он сыграл Бэрримора, а не Шерлока Холмса, и любит больше Обломова, чем Штольца.

Исповедание великого логика. Переломным открытием математики ХХ века были теоремы о неполноте Курта Геделя. А в его рукописях, опубликованных после смерти, сохранилось логическое доказательство существования Бога. На последних Рождественских чтениях интересный доклад об этом малоизвестном наследии сделал доцент Тобольской духовной семинарии, кандидат богословия иерей Димитрий КИРЬЯНОВ. «НС» попросил объяснить главные идеи ученого.

Как устроен храм: Помочь расслышать. Как архитектор и регент могут помочь прихожанам услышать слова молитвы?

Язык Церкви: Священная игра слов. На каких языках заговорили апостолы?

Свет и огонь Святого Духа. Хотя мы и привыкли в день Пятидесятницы видеть на аналое икону Троицы (обычно копию с написанной преподобным Андреем Рублевым), но точный исторический смысл этого праздника передает икона Сошествия Святого Духа на апостолов («Пятидесятница»). Предлагаем разобраться в иконографии этого образа.

См. также: Где можно приобрести журнал “Нескучный сад”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: