Как случилось, что опаздывать стало “нормой”?

|
Как случилось, что опаздывать стало “нормой”?
Грег Саведж

Грег Саведж

Эта статья может обидеть кого-то из читателей. Только потому, что тема очень близка многим.

И мне неважно, если я прозвучу старомодно, поскольку этот вопрос, на самом деле, не связан с «модой» или «проблемой поколений». Он связан только с хорошими манерами и уважением к другим людям.

И вот началось… Как так вышло, что опоздания стали для людей нормой?

К примеру, лично для меня это не норма.

В последние годы многим людям кажется, что если встреча назначена на 9 утра, то это означает, что она назначена на какое-то время, приближенное к числу 9. Например, на 9.30.

Люди приходят в 9.10 или 9.20, или даже позже. Они тепло улыбаются группе, которая их ждет, разворачивая свой бутерброд с колбасой, совершенно очевидно не задумываясь,  что другие люди ждут уже 5-10 минут и готовы начать встречу.

10 человек ждут начала встречи в течение 20 минут, в то время как отдельные эгоисты, лениво добирались до места, останавливаясь по дороге в кафе, и это потраченные 20 минут, и это потраченные 200 минут – и вы заставляете нас ждать, потому что не сели на автобус раньше. И таких – 10 человек. Все вместе – это потерянных 3 часа. Из-за вас! Сколько стоят три часа в бизнесе? Мне выслать вам чек на оплату?

Договоренность о деловой встрече в кафе на 15.00 чаще всего означает 15.10, и вы получаете сообщение: «Я в пяти минутах от Вас», что неизбежно означает 10 минут. И так вы ждете 15-20 минут, постукивая каблуками в нетерпении и с недовольством.

И часто такие любители опаздывать – это люди, которые больше всего хотели этой встречи, которые просят вас о помощи или что-то вам продают. Тебе вряд ли это удастся, приятель!

И, конечно, это напрямую связано с индустрией рекрутинга, где опоздания одновременно являются обычным делом и при этом серьезно вредят вашему личному или корпоративному бренду.

И речь не только о бизнесе.

Почему люди, которых пригласили на обед к 19.30, думают, что нормально приехать к 20.30? Это грубо. Это бесцеремонно. И эгоистично. Однажды в выходной я наблюдал такую сцену в кафе. Три леди, которые любят отобедать в кафе (вид, очень часто встречающийся в северной части Сиднея), громко болтали за столиком, находящимся недалеко от меня. Одна из них спросила, во сколько сегодня начинается вечеринка. Ответ был слышен на весь мир: «А, в 7.30. Но мы раньше 9 туда не пойдем, к тому времени как раз все развеселятся и приедут все самые интересные люди». Прелестно. Представьте, что было бы, если бы все так думали. Коктейльные вечеринки начинались бы в 3 часа ночи, не раньше.

Фото: scanpix.no

Фото: scanpix.no

Или, например, обед в ресторане, где я должен был встретиться с двумя супружескими парами. Моя жена была в отъезде, и на обед я прибыл один. Я был на месте без двух минут восемь, обед был забронирован на восемь. В 8.20 я пил второй бокал Пино, а в половину получил сообщение: «Мы в дороге». Наконец, мы все собрались в 8.45. Никто из двух пар даже не подумал извиниться, кажется, они забыли, что есть шансы, что я приехал в оговоренное нами время. Тем временем, я уже достаточно выпил Пино, и был готов возвращаться домой.

И все это не потому, что мы «заняты».  Это само собой, все мы заняты, и это удобный предлог объяснять свои опоздания. Дело просто в том, что отдельные люди больше даже не пытаются притворяться, что считают ваше время столь же важным, как свое. И развитие технологий ситуацию лишь ухудшает. Кажется, что если вы написали смс или письмо по электронной почте о том, что вы опаздываете, это значит, что вы больше не опаздываете.

Ерунда.

Вы грубы. И бесцеремонны.

И я тоже порой даю ответ на такие действия. Недавно мой зубной врач заставил меня ждать 50 минут. Могу добавить, что это случилось уже примерно в десятый раз. Я вышел, прошел мимо секретарши, которая буквально разинула рот, потому что никогда не видела разозленного пациента, – максимум она получила недовольный звонок от самого зубного врача, пока я возвращался из кабинета к машине.

Конечно же, она была «занята», на другого пациента ушло больше времени, чем ожидалось, бла-бла-бла.

Но постойте, я тоже занят! И я не заставил бы ее ждать 50 минут, если бы она пришла ко мне в роли кандидата. И при этом я ЕЕ клиент. Я сказал ей, что приходил сюда в течение 15 лет, но не считайте, что это само собой разумеется. Если нужно, назначайте меньше пациентов в день, но принимайте меня вовремя. Больше она не заставляла меня ждать.

Фото: advokatmelkov.ru

Фото: advokatmelkov.ru

А я? Я когда-нибудь опаздываю? Конечно, иногда бывает. Даже с лучшими намерениями это неизбежно. Но я никогда не планирую опоздать. Я никогда не «позволяю времени просто течь», поскольку мои дела важнее ваших.

Я не говорю о случайных опозданиях. Я говорю о людях, которые опаздывают постоянно. Которые, на самом деле, никогда не приходят вовремя. Вы знаете, о ком я говорю!

И, безусловно, я считаю привычку опаздывать недостатком характера, что и учитываю, когда думаю, кого продвинуть по службе, кого нанять, а кого считать настоящими друзьями.

Да, это настолько важно.

Впервые опубликовано на сайте The Savage Truth

Перевод Алены Гаспарян

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Почему мы опаздываем?

А ведь я опоздала на нашу встречу. Просто отличная ситуация – не приехать вовремя на интервью…

Почему мы кругом опаздываем и что с этим делать? (+ВИДЕО)

В чем причина постоянных опозданий и можно ли научиться успевать?

Опять опоздал

Пьянчужка при дверях синюю руку тянет, а сама шатается. - Христа ради, Христа… да так жалобно,…