Как Роспотребнадзор следит за сайтами и кому выносит предупреждения

19 марта порталу "Православие и мир" пришло второе предупреждение от Роскомнадзора в связи с содержанием в новости о самоубийствах онкобольных информации о причинах этих самоубийств. Ранее по первому предупреждению редакция убрала из текста новости информацию о способах совершения суицидов. В тот же день Роспотребнадзор исключил новость из реестра запрещенных страниц «на основании выявленного факта удаления запрещенной информации». О том, как Роспотребнадзор следит за сайтами, какую информацию выявляет и кому выносит предупреждения, нам рассказала пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева.

– По какому принципу вы выбираете, каким СМИ выносить предупреждения? На некоторых сайтах гораздо более подробная информация висит месяцами и их не трогают?

– Существует единый реестр Роскомнадзора, куда любое лицо может выслать ссылку на страницу, содержащую запрещенную информацию. В вашем случае, кстати, это была девушка (по крайней мере так подписался отправитель), которая очень детально разобрала ваш материал, как содержащий описание суицида и его преподнесение как решение жизненной ситуации. Вот схема – каким образом материал проходит экспертную оценку:

346446

– В какой форме издание должно отчитаться, что внесло требуемые вами изменения в содержание публикации?

– Повторный контроль проводит Роскомнадзор, достаточно убрать информацию, которая указывается в их предупреждении.

– По всем ли поступающим сигналам ведется экспертиза? Кто ваши эксперты? Это только лингвисты или есть еще специальности? Какие у них критерии оценки?

– Роспотребнадзор занимается оценкой материалов, связанных с распространением информации о способах совершения суицида и призывах к нему, ФСКН – материалов, связанных с пропагандой наркотиков, информацией об их изготовлении и хранении, Роскомнадзор – материалов, содержащих детскую порнографию. Критерии оценки этих материалов утверждены межведомственным приказом.

– Делите ли вы как-то государственные и негосударственные СМИ при принятии решений о вынесении предупреждения?

– Нет отличия – размещен ресурс на новостном портале-агрегаторе, в социальной сети, на видео-хостинге, в государственном или негосударственном СМИ – критерии оценки для всех одинаковы.

– Сколько в среднем вы выносите предупреждений в неделю?

– В среднем в неделю поступает сейчас порядка 7-9 ссылок на страницы сайтов. Всего с 2012 года в Роспотребнадзор поступило более 6000 тысяч ссылок на различные ресурсы с просьбой проверить их на предмет информации, содержащей призыв к суициду и способы его описания. Все они были проверены нашими экспертами, более 5,5 тысяч содержали запрещенную информацию.

– За что чаще всего выносятся предупреждения? В нашем случае, это формулировки про суицид, а что самое распространённое?

– Наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях «ВКонтакте», «Mail.ru», «LiveJournal» и на различных видео-хостингах. Перечисление способов суицида (в т.ч. изощренных) с детальным описанием процесса является самым распространенным видом запрещенной информации, которая представляется, в основном, в виде текстового описания и фото, а также в видео-формате.

800x600_24651_11

– Есть ли у вас информация о сокращении количества самоубийств после 2012 года, когда вы начали работать?

– Ежегодно в мире по данным ВОЗ более 800 000 человек погибают в результате суицида, особенно уязвимы подростки и молодые люди – в популяции среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место.

По официальным данным Росстата России, начиная с 1992 года, в Российской Федерации наблюдался выраженный рост смертности от самоубийств, который в 1994 году достигнул максимального за период наблюдений значения – 42,1 случая на 100 тыс. населения.

С 2002 года наблюдается постепенное и устойчивое снижение показателей смертности от самоубийств. Впервые в 2014 году показатель смертности от самоубийств среди населения России стал ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического и составил 18,2 случая на 100 тыс. человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как СМИ писать о суицидах от боли: в Москве состоялся Круглый стол

Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера» при участии Роспотребнадзора.

Подрывной запрет

Почему можно и нужно обсуждать проблему самоубийств среди раковых больных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: