Катя и море

|
…В августе море теплое, вязкое. И ласковое, как мамы. Катя приходит сюда рано утром, как велел доктор. Там за морем, думает Катя, дальние страны и большие дружные семьи.

Сначала ее забирали и отдавали. Забирали и отдавали. Забирали… и пока оставили.

Ей 15 лет, и она готова к тому, что ее снова отдадут.

Катина нынешняя мама – третья по счету, не считая биологической, –хорошая и уставшая женщина, взяла ее под опеку полтора года назад. Как часто почему-то бывает, не прошло и года после появления в семье тринадцатилетней Кати, как новая мама забеременела.

Теперь малышу два месяца, Кате 15 лет, и ее только что отправили по льготной путевке в лагерь на море.

В лагере Катю тошнит, и уже в изоляторе выясняют, что это не тепловой удар, а второй триместр беременности.

Мама охает по телефону, сокрушается, защищается, говорит: «да вы знаете, что она перенесла в своей жизни»… Но отказывается принять девочку домой сейчас, до конца лета.

Добрая начальник смены приморского лагеря водит Катю по врачам, заводит обменную карту и селит с собой в домике, чтобы не держать детку в изоляторе, но дать ей покой. Физический и моральный.

Катя принимает и тянется, она привыкла, что иногда в ее жизни появляется добрая женщина. Пока Катя сама все не испортит.

Катя думает, что и сейчас она испортила все сама, «залетела» и подвела. Третья по счету Катина мама опять звонит, плачет и требует сделать аборт. Катя плачет в ответ и кричит, что оставит ребенка. У нее скверный характер, от нее всем плохо.

Какие-то неравнодушные люди ищут в Москве психолога и центры по работе с беременными подростками. В центры нужна справка из соцзащиты. Катина мама боится, что как только узнает соцзащита, маму лишат пособия на подопечную Катю.

…В августе море теплое, вязкое. И ласковое, как мамы. Катя приходит сюда рано утром, как велел доктор. Там за морем, думает Катя, дальние страны и большие дружные семьи.

«Я его рожу», – шепчет зло и решительно через плечо. «Родишь, Катька, – обнимает начальница смены худые Катины плечи. – «Не подведешь». Горизонт светлеет, море не выдерживает и отпускает солнце в небо.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Клавдин рюкзак

Она останавливается лишь однажды, когда из-за берёзового колка на окраине поля показывается колокольня храма

Доченька, которой могло не быть

Сейчас моей доченьке 22 года. А тогда мне было 18, ему - 19.

В Москве откроют «Университет приемной семьи»

Курировать этот проект будут опытные психологи, юристы и специалисты школ приемных родителей и служб сопровождения семей,…