Комбинезон вместо рясы, Южный крест вместо Полярной звезды

В 2004 году в Антарктике был построен православный храм. Зачем он вообще нужен «на краю света»? Кто его прихожане? Как устроен там быт священников? Об этом и о многом другом «Правмиру» рассказал иеромонах Павел (Гелястанов), насельник московского Новоспасского монастыря, служивший в Антарктике в 2011-2012 годах.

c7b71d– Отец Павел, для чего в Антарктиде нужен храм, богослужения? Для чего туда едут священники?

Во-первых, это значимо  для тех людей, которые там находятся. Ведь это утешение, ободрение и доброе напутствие, когда человек помолится перед экспедицией, перед походом на ледник, перед полетом и так далее. Все-таки там опасно: в океане – айсберги, в воздушном пространстве – часты ураганные ветры и очень низкая температура воздуха,  погода и давление часто меняются, для летчиков почти нет запасных аэродромов…

Людям важно помолиться перед трудным делом, призвать помощь Божью, и неоднократно бывали случаи, когда люди зримо ее получали.

Во-вторых, Северный и Южный полюсы в географическом отношении – единственные неподвижные точки на Земле. То есть, невидимая ось,  проходящая через весь земной шар, соединяет именно точки Северного и Южного полюса. И вся Земля, с ее морями, океанами, горами движется вокруг них. А сами они неподвижны.

Спаситель для нас, христиан – Ось мировой истории, Ось всей нашей жизни. Мне кажется, подсознательное стремление человека к этим точкам – это стремление внутрь, к себе. Можно сказать, что человек подсознательно стремится обрести эту ось, обрести внутренний смысл своего существования.

Когда я читал воспоминания архиепископа Иннокентия о его служении на  Северном полюсе, когда они служили литургию в палатке, меня поразили слова, что даже на Святой земле он не испытывал  такого ощущения близости Бога, как на Северном полюсе.  

– Служить в Арктике и Антарктике могут любые священники, или нужно обладать какими-то особенными качествами?

– Здоровьем, прежде всего. Там все-таки озоновые дыры, давление часто скачет. Не помешает и физическая подготовка. Еще должна быть  стабильная психика, потому что жить вдали от дома и близких бывает непросто. Если, например, у человека с нестабильной психикой на родине не было проблем с алкоголем, то здесь они могут обнаружиться. Я знаю случай, когда все произошло именно так.

– Где живут священники, которые служат в Антарктике?

– Священник и его помощник живут рядом с храмом, в домике из сендвич-панелей на сваях.

504.12542

– На «край света» отправляют только монашествующих?

– Нет, были и семейные священники. Хорошо, что сейчас стало лучше со связью, теперь можно как-то общаться со своей семьей. На Чилийской станции есть антенна и, когда мы летели через Чили, покупали там сим-карту и  звонили. Конечно, это довольно дорого, много не поговоришь и интернет очень медленный, но все-таки можно было отправлять какие-то сообщения и даже фотографии.

– У священников в Антарктике какая-то особая одежда?

–  Спецодежда, как и у всех, кто там находится. Те же удобные комбинезоны. Обычно я ходил в подряснике, но если надо было что-то физически делать на станции, идти на ледник, то, конечно, переодевался.

Мы же выполняли работу как все полярники на станции, помогали в хозяйственных и строительных делах. Мы находились в штате Российской антарктической экспедиции, а там нет графы «священник», и мы были проведены по штату как техники по ремонту станции. Соответственно, по этой основной работе у нас  были  обязанности, которые требовалось  выполнять. Я окончил  метеорологический техникум и мог бы поехать как метеоролог, но в тот момент метеоролог там был.  

Среди основных наших обязанностей было дежурство по камбузу. Повару помогали все, в том числе, начальник станции.

– Как часто священник служит?

– Расписание богослужений составляет сам священник. Когда там был я,  служба совершалась на все праздники, все воскресенья, иногда дополнительно в субботу и в будние дни. Полярники в будни не приходили, поэтому служили сами для себя. Иногда и ночью совершали литургию.

as1

– Сколько человек приходило именно на все богослужение?

– Обычно – человека два-три, а порой и больше. На  Пасху храм был полон: приходили чилийцы,  уругвайцы,  китайцы. Руководство нашей станции официально приглашало сотрудников иностранных станций на наш большой Праздник.

Среди постоянных прихожан был у нас чилиец Эдуардо, работавший на аэродроме при чилийской станции. Он женился на русской девушке, принял православие. Это глубоко воцерковленный человек, который у себя в Сантьяго посещает православный храм.  

–  Соблюдение постных дней, постов – это все реально в Антарктиде?

– Мы  старались. В принципе это возможно, потому, что, рыбы, как правило, было вдоволь. Мы там ее и ловили. Во время Великого поста отказывались и от рыбы. Но, когда приходилось выполнять тяжелую физическую работу, а на обед было только рыбное блюдо, то приходилось его есть.

– Чем вы занимались  в свободное время?

– Я много читал. Потому, что, кроме работы по станции мне вменили в  обязанность следить за библиотекой: подклеивать книги и так далее. Соответственно, я просмотрел почти все собрание книг, а за годы существования станции “Беллинсгаузен” была собрана замечательная библиотека.

Можно было просматривать фильмы: там большая видеотека. Кто хотел, играл в бильярд. Мы часто играли в настольный теннис: все-таки надо сохранять подвижность, спортивную форму.

Ну и, конечно, походы – на ледник, на другие станции, к нашим иностранным друзьям – уругвайцам и китайцам.

Вообще там много интересных мест – интересно было смотреть на скопление птиц, гнездовья пингвинов, как они заботятся о будущем потомстве…

Можно было и покататься на лыжах – благо снега в окрестностях нашей станции хватает…

Чем для вас было это служение?

– В  какой-то степени – проверкой, могу ли я это выдержать. Еще в юности, когда я учился в Туапсинском морском гидрометеорологическом техникуме, я мечтал поехать на какую-нибудь высокогорную станцию или поработать в Антарктиде.

Проверка – смогу ли я быть наедине с собой, не впаду ли в уныние? Человеку верующему скука в уединении, наедине с собой, должна быть чужда. Здесь, конечно, не полный затвор, но все-таки вдали от родных, близких, от привычной жизни.

Antartide02

Я  понял, что жить так очень трудно, но, когда человек лишается человеческого утешения, тогда приходит утешение от Господа. В такие моменты душа жаждет молитвы и сама молитва особая, искренняя, глубокая… Истинное воззвание к Богу.

Многое зависит от того, кто рядом с тобой. Мне очень повезло с помощником – Анатолием Приступа. Мы были единой командой, у нас за все время зимовки не только ссор не было, но и просто каких-то выяснения отношений. Наоборот – было чувство благодарности и чувство локтя.

Так что служение в Антарктиде помогло мне узнать себя  и людей.

А еще, конечно, навсегда в сердце останутся яркие воспоминания о тамошних красотах: восходы, закаты, окраска неба, облака – все совершенно необычное, подобное больше не увидишь нигде. Там все необычное… Как необычен  Южный крест вместо Полярной звезды…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Красный Колумб

К 125-летию Отто Шмидта, предводителя полярников

Молитвы на краю земли: 8 храмов Антарктики

Какие еще есть церкви на самом южном континенте Земли?

Крещение и венчание в Антарктике, опасные морские львы и благодарность Патриарху

Кроме необычных погодных условий, удивляло близкое небо - как потолок! Мы были в детском восхищении!