Комбинезон
В 2004 году в Антарктике был построен православный храм. Зачем он вообще нужен «на краю света»? Кто его прихожане? Как устроен там быт священников? Об этом и о многом другом «Правмиру» рассказал иеромонах Павел (Гелястанов), насельник московского Новоспасского монастыря, служивший в Антарктике в 2011-2012 годах.

c7b71d— Отец Павел, для чего в Антарктиде нужен храм, богослужения? Для чего туда едут священники?

Во-первых, это значимо  для тех людей, которые там находятся. Ведь это утешение, ободрение и доброе напутствие, когда человек помолится перед экспедицией, перед походом на ледник, перед полетом и так далее. Все-таки там опасно: в океане – айсберги, в воздушном пространстве – часты ураганные ветры и очень низкая температура воздуха,  погода и давление часто меняются, для летчиков почти нет запасных аэродромов…

Людям важно помолиться перед трудным делом, призвать помощь Божью, и неоднократно бывали случаи, когда люди зримо ее получали.

Во-вторых, Северный и Южный полюсы в географическом отношении — единственные неподвижные точки на Земле. То есть, невидимая ось,  проходящая через весь земной шар, соединяет именно точки Северного и Южного полюса. И вся Земля, с ее морями, океанами, горами движется вокруг них. А сами они неподвижны.

Спаситель для нас, христиан — Ось мировой истории, Ось всей нашей жизни. Мне кажется, подсознательное стремление человека к этим точкам — это стремление внутрь, к себе. Можно сказать, что человек подсознательно стремится обрести эту ось, обрести внутренний смысл своего существования.

Когда я читал воспоминания архиепископа Иннокентия о его служении на  Северном полюсе, когда они служили литургию в палатке, меня поразили слова, что даже на Святой земле он не испытывал  такого ощущения близости Бога, как на Северном полюсе.  

— Служить в Арктике и Антарктике могут любые священники, или нужно обладать какими-то особенными качествами?

— Здоровьем, прежде всего. Там все-таки озоновые дыры, давление часто скачет. Не помешает и физическая подготовка. Еще должна быть  стабильная психика, потому что жить вдали от дома и близких бывает непросто. Если, например, у человека с нестабильной психикой на родине не было проблем с алкоголем, то здесь они могут обнаружиться. Я знаю случай, когда все произошло именно так.

— Где живут священники, которые служат в Антарктике?

— Священник и его помощник живут рядом с храмом, в домике из сендвич-панелей на сваях.

504.12542

— На «край света» отправляют только монашествующих?

— Нет, были и семейные священники. Хорошо, что сейчас стало лучше со связью, теперь можно как-то общаться со своей семьей. На Чилийской станции есть антенна и, когда мы летели через Чили, покупали там сим-карту и  звонили. Конечно, это довольно дорого, много не поговоришь и интернет очень медленный, но все-таки можно было отправлять какие-то сообщения и даже фотографии.

— У священников в Антарктике какая-то особая одежда?

—  Спецодежда, как и у всех, кто там находится. Те же удобные комбинезоны. Обычно я ходил в подряснике, но если надо было что-то физически делать на станции, идти на ледник, то, конечно, переодевался.

Мы же выполняли работу как все полярники на станции, помогали в хозяйственных и строительных делах. Мы находились в штате Российской антарктической экспедиции, а там нет графы «священник», и мы были проведены по штату как техники по ремонту станции. Соответственно, по этой основной работе у нас  были  обязанности, которые требовалось  выполнять. Я окончил  метеорологический техникум и мог бы поехать как метеоролог, но в тот момент метеоролог там был.  

Среди основных наших обязанностей было дежурство по камбузу. Повару помогали все, в том числе, начальник станции.

— Как часто священник служит?

— Расписание богослужений составляет сам священник. Когда там был я,  служба совершалась на все праздники, все воскресенья, иногда дополнительно в субботу и в будние дни. Полярники в будни не приходили, поэтому служили сами для себя. Иногда и ночью совершали литургию.

as1

— Сколько человек приходило именно на все богослужение?

— Обычно — человека два-три, а порой и больше. На  Пасху храм был полон: приходили чилийцы,  уругвайцы,  китайцы. Руководство нашей станции официально приглашало сотрудников иностранных станций на наш большой Праздник.

Среди постоянных прихожан был у нас чилиец Эдуардо, работавший на аэродроме при чилийской станции. Он женился на русской девушке, принял православие. Это глубоко воцерковленный человек, который у себя в Сантьяго посещает православный храм.  

—  Соблюдение постных дней, постов – это все реально в Антарктиде?

— Мы  старались. В принципе это возможно, потому, что, рыбы, как правило, было вдоволь. Мы там ее и ловили. Во время Великого поста отказывались и от рыбы. Но, когда приходилось выполнять тяжелую физическую работу, а на обед было только рыбное блюдо, то приходилось его есть.

— Чем вы занимались  в свободное время?

— Я много читал. Потому, что, кроме работы по станции мне вменили в  обязанность следить за библиотекой: подклеивать книги и так далее. Соответственно, я просмотрел почти все собрание книг, а за годы существования станции “Беллинсгаузен” была собрана замечательная библиотека.

Можно было просматривать фильмы: там большая видеотека. Кто хотел, играл в бильярд. Мы часто играли в настольный теннис: все-таки надо сохранять подвижность, спортивную форму.

Ну и, конечно, походы – на ледник, на другие станции, к нашим иностранным друзьям – уругвайцам и китайцам.

Вообще там много интересных мест – интересно было смотреть на скопление птиц, гнездовья пингвинов, как они заботятся о будущем потомстве…

Можно было и покататься на лыжах — благо снега в окрестностях нашей станции хватает…

Чем для вас было это служение?

— В  какой-то степени — проверкой, могу ли я это выдержать. Еще в юности, когда я учился в Туапсинском морском гидрометеорологическом техникуме, я мечтал поехать на какую-нибудь высокогорную станцию или поработать в Антарктиде.

Проверка – смогу ли я быть наедине с собой, не впаду ли в уныние? Человеку верующему скука в уединении, наедине с собой, должна быть чужда. Здесь, конечно, не полный затвор, но все-таки вдали от родных, близких, от привычной жизни.

Antartide02

Я  понял, что жить так очень трудно, но, когда человек лишается человеческого утешения, тогда приходит утешение от Господа. В такие моменты душа жаждет молитвы и сама молитва особая, искренняя, глубокая… Истинное воззвание к Богу.

Многое зависит от того, кто рядом с тобой. Мне очень повезло с помощником — Анатолием Приступа. Мы были единой командой, у нас за все время зимовки не только ссор не было, но и просто каких-то выяснения отношений. Наоборот – было чувство благодарности и чувство локтя.

Так что служение в Антарктиде помогло мне узнать себя  и людей.

А еще, конечно, навсегда в сердце останутся яркие воспоминания о тамошних красотах: восходы, закаты, окраска неба, облака – все совершенно необычное, подобное больше не увидишь нигде. Там все необычное… Как необычен  Южный крест вместо Полярной звезды…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.