Константин Ольховой: Возрастные ограничения при приеме на работу пугают людей

|

Министерство труда и социальной защиты России предлагает запретить работодателям указывать в объявлениях об открытых вакансиях ограничения по полу, национальности или возрасту, за нарушения — штрафовать. Подготовлен соответствующий законопроект.

Часто ли к психологам обращаются люди с жалобами на то, что не могут найти работу, называя в качестве причины свой возраст? Всегда ли проблема состоит в жесткой позиции работодателя? Часто ли бывает ли так, что человек сам отказывается от попыток устроиться на ту работу, которую он хочет, из-за ограничивающего убеждения “мне уже поздно”, “меня все равно не возьмут”? Насколько опасны такие убеждения?

Комментирует врач-психотерапевт Константин Ольховой:

Лично я не сталкивался с прямыми случаями возрастной дискриминации, но неоднократно сталкивался со страхами, которые с этим связаны. Бывают случаи, когда люди не уходят с работы, которая их по каким-то причинам не устраивает, потому что боятся, что в их возрасте они уже не смогут найти новую работу.

Реальность – это то, что мы реальностью считаем. Если люди уверены, что возраст может стать помехой при устройстве на работу, значит, в обществе есть такое мнение. Но, интересно, что далеко не все реально пробовали найти работу. Боятся – и не делают! Человек прочитал в объявлении «до 45 лет» и даже не попробовал себя предложить.

Вообще возрастные ограничения в предложениях работодателей очень пугают людей, люди тревожатся по этому поводу. Но когда мне говорят: «В моем возрасте невозможно устроиться», я всегда задаю вопрос: «А вы пробовали? А сколько раз? Десять? Пятнадцать? Вы говорили о своем опыте, о своих знаниях?

А ведь вполне возможно, что при личном контакте работодатели не откажут и человеку более старшего возраста. Во многом проблема старшего поколения в том, что они не привыкли, скажем так, позиционировать себя на рынке труда, рекламировать себя, говорить о своих навыках, умениях и достоинствах. Можно сказать «не умеют себя продавать», но мне это выражение не нравится.

И получается такой вынужденный дауншифтинг, когда человек в возрасте 55+, который может и умеет работать, имея специальность, зачастую даже не пытается по ней устроиться, а сразу идет на низкоквалифицированную работу.

Читайте также:

Галина Енютина: Изменение закона в положениях о трудовой дискриминации привлечет внимание к проблеме

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: