Крестовый побой

|

Девушка, улыбаясь: «Бог прощает!», «Бог прощает всех!».

Мужчина раздраженно: «Он не прощает! Не прощает!».

Первое впечатление – это спор протестантской проповедницы и воинствующего атеиста. Но тут мужчина отвешивает девушке оплеуху. И оказывается, что мужчина – православный, а девушка – защитница Пусирайт.

Потом Сергей Екимов скажет, что жестикулировал так сильно, что задел щеку девушки пальцами.

Второй раз за несколько месяцев мужчина публично ударил женщину. Не стоящего рядом с ней крепкого парня, но женщину! Более того, мужчина, называющий себя православным активистом, ударил женщину.

Удар был использован как последний аргумент в неудавшемся споре. Исчерпав аргументы, мужчина пустил в ход кулаки.

Сергей Екимов заверяет, что его спровоцировали, Александр Босых говорил: «Подставить щеку надо ближнему, а она никак не является мне ближним, поэтому ударил».

Хочется спросить, кто были духовники и катехизаторы этих «православных активистов»? Кто недосмотрел, что мужчины бьют женщин, прикрываясь Библией?

Есть много вещей для обсуждения, пострашнее кощунства Пусирайт – 20-30-е годы, взорванные храмы, разрубленные иконы, казненные тысячи новомучеников – священников и мирян…. Каждый раз, говоря с окружающими об этих страшных гонениях, пускать в ход кулак как сильный аргумент?

Эти «активисты» опозорили всех активных православных, миссионеров и общественных деятелей, теперь «православный активист» в общественном сознании будет таким, который способен лишь на то, что ударить женщину, чьи взгляды он не разделяет.

Христос спрашивал, «Не так же ли поступают и язычники?», призывая христиан жить  свято. Немало сегодня «язычников» – атеистов, агностиков, нецерковных людей до глубины души возмущены такими поступками православных. Православных ли?

Святейший Патриарх Кирилл еще несколько месяцев назад сказал: «Слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу, оно никак не должно ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, с жесткостью, никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом… Мы должны продумывать разумные ответы — такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно».

Нам сегодня очень стыдно.

Грех есть грех

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: