Крымск глазами очевидца – архимандрит Трифон (Плотников)

Волонтеры из всех городов собирают помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Что сейчас происходит в эпицентре бедствия – в Крымске? В чем больше всего нуждаются люди, как идет ликвидация последствий трагедии, как держатся те, кто потерял близких и кров? Об этом Правмиру рассказал непосредственный очевидец событий – архимандрит Трифон (Плотников), руководитель местного епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. Отец Трифон побывал в Крымске с момента бедствия уже два раза.

Архимандрит Трифон (Плотников)

Архимандрит Трифон (Плотников)

– Сейчас в Крымске работает больше техники, откачивают воду, развернуты палаточные лагеря (хотя нередко люди, опасаясь мародёрства, оставлять свои дома боятся), оказывается медицинская помощь в организованных МЧС амбулаторных пунктах. Прибывают волонтеры. В первый мой приезд ситуация была сложнее.

С самого начала в приходе Святого Архангела Михаила пострадавшим людям стали оказывать посильную помощь – организовали горячее питание: не было света, газа, воды, не на чем было готовить, а при храме выручила плита на дровах. Теперь здесь и полевая кухня.

Городское духовенство во главе с благочинным протоиереем Сергием Карпецом (его дом также затопило) постоянно встречается с пострадавшими от водной стихии жителями – и в местах временного проживания, и посещая их на месте трагедии. В нескольких случаях удалось снять напряженность у возбужденных групп людей, погасить вызванную горем озлобленность.

Одна из наших пастырских задач – духовно-психологическая помощь пострадавшим и их родственникам. Ведь общение священников с такими людьми нередко умиротворяет и умягчает их сердца. Когда пострадавшие видят, что к ним относятся участливо, готовы выслушать, разделить с ними горе, они очень по-доброму на это реагируют.

Здесь же в Михаило-Архангельском приходе развернули штаб оказания церковной помощи попавшим в беду людям – и прихожанам, и каждому, кто нуждается и ждет помощи. Штаб возглавил священник Александр Карпец. Ему и священнику Александру Онищуку в роковую ночь на лодке довелось спасать святыни из затопленного храма Казанской Божией Матери.

Сюда подвозят церковную гуманитарную помощь: продуты питания, предметы личной гигиены, памперсы, хозяйственные свечи, спички, воду. Так, 8 июля из Краснодара прибыло 7 автомашин с грузом общим весом порядка 9 тонн, которые были направлены епархиальным отделом социального служения и храмом Рождества Христова. Значительная часть этих продуктов приобретена на пожертвования, сделанные владыкой митрополитом Исидором и епископом Германом.

9 июля владыки Исидор и Герман посетили Крымск, общались с людьми, побывали на нескольких полуразрушенных водной стихией улицах. В храме отслужили литию по безвременно погибшим. На площади перед кинотеатром «Русь» архипастырь Кубани митрополит Исидор обратился со словом соболезнования, сочувствия и скорби ко всем собравшимся здесь людям, пожелал им укрепления сил в перенесении скорбей.

На улице Троицкой в ходе беседы владыки митрополита с жителями выяснилось, что они со вчерашнего дня ничего не ели, поскольку выдавали продукты, из которых надо было готовить, но – не чем. Мы сразу позвонили в храм и вскоре им привезли горячую пищу.

Сегодня звонили из социального отдела Ставропольской епархии, спрашивали, какая нужна помощь, и сообщили, что собирают средства. Помощь поступает и из соседних с Крымском благочиний, Туапсинского, например. Идет помощь из Москвы, из Синодального отдела по церковной благотворительности.

В ночь на 8 июля по благословению владыки Пантелеимона (Шатова), епископа Смоленского и Вяземского, председателя Синодального отдела социального служения, к нам из столицы прибыли два священника и сестра милосердия, имеющие опыт сотрудничества с МЧС. В епархии взаимодействие с этой организацией курирует протоиерей Георгий Лабецкий. В свое время группа священников и мирян епархии прошли курсы подготовки в МЧС Краснодарского края. Сейчас многие из них участвуют в оказании помощи в Крымске.

Организовывать первые машины с продуктами пришлось в выходные дни, оптовые склады не работали. Но, как говорят, дорога ложка к обеду, и мы вынуждены были ехать в мелкооптовые гипермаркеты. В результате нам пришлось провести там практически полдня, пока сформировали три машины. Но самое интересное в том, что персонал маркета проникся ответственностью дела, сочувствием к пострадавшим – в результате, образно выражаясь, полмагазина работали на нас. И это стало даже какой-то акцией, получило некий духовный, воспитательный смысл: люди видели, что священнослужители конкретно помогают попавшим в беду и сами включались в это общее дело. А еще к нам подходили покупатели с желанием передать в Крымск свою лепту.

Сейчас по всей епархии собирают средства, во всех ее храмах, монастырях и благочиниях.

Конечно, нам надо учиться работать в таких ситуациях, в таких условиях. Для нашего социального отдела это первый масштабный случай в пределах епархии. Очень важно выстроить координацию нашей работы. Необходимо уметь оказывать помощь разного плана, начиная с того, что важно просто выслушать человека, дать ему возможность выговориться, излить свою душу, необходимо иметь настрой проявить сочувствие, сопереживание. Действительно, нередко слушаешь, и комок к горлу подступает: представляешь себе, как это могло быть.

Но радует, что довелось слышать немало рассказов о том, как в трудную минуту люди молились. Одна женщина поведала, как она в водном потоке из последних сил держась за какую-то деревину, взмолилась ко Господу и каким-то чудом спаслась. И таких рассказов немало.

Конечно, пострадавшим нужна и наша молитвенная поддержка. А еще важно напоминать людям, чтобы за суетой, суматохой, многопопечительностью, которые подчас оказываются следствием бедствия, трагедии, они сами не забывали молиться, черпать благодатную силу в общении с Богом, обретать умиротворение души и скорое избавление от постигших бед и напастей.

Фото архимандрита Трифона (Плотникова)

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Шестеро пострадавших в автокатастрофе под Черниговом причастились в Москве

Москва — Крымск — как собирают помощь (ФОТОрепортаж)

Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Крымск: Об оповещении мы не слышали

Обратная связь, которая утонула

Вечная память погибшим в Краснодарском крае и под Черниговом

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Он не ходит, но мечтает стать капитаном дальнего плавания

И теперь моряки со всего света шлют открытки в Оренбург

#Щедрый вторник: давайте делать добро вслух!

Ведь наша скромность лишает благотворительность развития

Анечка еще не родилась, а ей уже нужна операция

Поможем малышке исправить сложный порок spina bifida

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: