Кто бежит в Европу

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. По мнению экспертов, ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является самым серьезным кризисом, связанным с беженцами, со времен Второй мировой войны.

Цифры

С начала 2015-го в Европу прибыло 340 тысяч беженцев из разных стран. Большинство – из Сирии (более 88 тысяч), Афганистана (более 25 тысяч), Эритреи. За этот же период прошлого года число беженцев составило почти в три раза меньше – 123,5 тысячи. Резко возрос поток мигрантов летом – в июле внешние границы ЕС пересекли 107 тысяч человек.

Кто бежит

Основная масса беженцев прибывает из «горячих точек» — Сирии, Афганистана, Ирака. Бегут подальше от военных действий, от зверств боевиков ИГИЛ. В Сирии за месяц террористы ИГИЛ убили 91 человека. 1 сентября они заживо сожгли четырех мужчин, подозреваемых в шпионаже. С 2011 года в Сирии идет гражданская война, в которой участвуют несколько сторон: правительственные войска и их союзники (ополчение), повстанческие группировки, радикальные исламисты. Последние называют себя ИГИЛ – исламским государством Ирака и Леванта. Это непризнанное государство и террористическая организация, которая ставит задачей создание нового халифата, единого мусульманского государства, живущего по законам шариата. Боевики ИГИЛ на подконтрольных территориях (часть территории Сирии, Ирака) устанавливают жесткие порядки, а несогласных убивают.

мигранты. рейтерс

Куда бежать

Цель беженцев — попасть в благополучные в экономическом плане страны Европы. Большинство стремится в такие страны, как Германия, Швеция, Великобритания. Там есть обширные иммигрантские общины, у многих беженцев там родственники и знакомые, там легче остаться и получить официальный статус, попасть в среду, которая поможет с работой. В Германии человеку со статусом «беженец» выплачивается пособие 336 евро. При этом пособие по безработице в Германии 376 евро. Швеция стремится интегрировать беженцев. Для них есть языковые, трудовые курсы и стажировки. В Европу беженцы попадают через Турцию по суше и по морю – через Грецию и Италию. Греческий остров Кос находится в 4 километрах от Турции. Этот путь многие беженцы преодолевают на лодках, часто надувных, рискуя жизнью.

Бегут и в мусульманские страны. По данным турецких властей, страна приняла около 2 миллионов беженцев из Сирии. Но Турция для многих беженцев становится перевалочной базой по пути в Европу, и многие из этих 2 миллионов уже стала европейскими беженцами.

мигратны 3

Как Европа принимает беженцев

Беженцы с риском для жизни прибывают в Европу. Те, кому удалось туда попасть, сталкиваются с новыми трудностями. Чтобы попасть в желаемую страну, беженцы нелегально пересекают внутренние границы ЕС. Посредники перевозят их в закрытых автомобилях. В Австрии на минувшей неделе на обочине дороге был обнаружен грузовик, где было более 70 тел задохнувшихся беженцев. Европа оказалась просто не готова к такому потоку мигрантов. Венгрия строит забор на границе с Сербией. Тысячи мигрантов находятся на железнодорожном вокзале в Будапеште и хотят попасть в Германию, однако венгерские власти не выпускают поезд.

Сколько погибло

Всего при попытках достичь Европы морским путем за два года, по официальным данным, погибли более 2 тысяч беженцев. Они пересекают Средиземное море на хлипких судах, к тому же перегруженных. 16 августа в трюме рыбацкого судна у берегов Италии задохнулись 49 мигрантов. 12 августа у побережья Ливии затонула лодка, погибло 50 человек. 14 апреля по меньшей мере 400 человек погибли в результате крушения судна, направляющему из Ливии в Италию.

мигранты 2

Как помогают беженцам

Европейские лидеры спорят, кто и сколько должен принять мигрантов. Португалия предложила принять 1,5 тысячи человек. Британия обязалась принять 500 сирийских беженцев. В 2015 году Норвегия откроет границы для 2 тысяч сирийцев, а до конца 2017 года примет 8 тысяч человек. Германия готова принять 20 тысяч беженцев. Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США готово принять за два года до 10 тысяч мигрантов из Сирии.

ООН призвала страны Евросоюза принять еще 200 тысячам беженцев (дополнительно к 340 тысячам, прибывшим в Европу в этом году).  Как ожидается, 9 сентября Еврокомиссия обнародует предложения по внедрению постоянного механизма «справедливого распределения» беженцев среди стран ЕС.

Тем не менее, учитывая 340 тысяч беженцев, уже прибывших с начала года в Европу, и увеличенные квоты европейских стран проблемы не решат.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!