Легион

|

20 дней отпуска я провела в военной части НАТО.  Практически одни только американцы – высокие, мускулистые, жизнерадостные. Исключительно здоровый образ жизни: ранний подъем (зависит от времени вылета, у кого сбор в 7.00, у кого в 10.30), плотный завтрак, зарядка в тренажерном зале, заплыв в бассейне. У кого сегодня нет вылета – отдых в кондиционированном помещении –  ноутбук, facebook, skype, привет, дорогие домашние.

15 июня: авиация НАТО нанесла мощные авиаудары по Триполи. Ливийское информагенство Jana сообщило, что в результате бомбардировки загорелись жилые дома и несколько человек получили ранения.

Вернее, я-то ехала не на американскую военную базу, а в рекомендованный турфирмой прекрасный отель на острове Крит, недалеко от поселка Ставрос, что в переводе означает столб или крест. Домовый храм на территории, иконы на стенах… Гора рюкзаков US Airforce в холле.

Вот такая практически военная база

16 июня: По сообщению телевидения Ливии  в результате авиаудара НАТО по автобусу с пассажирами в городе Кикла к югу от Триполи погибли 12 человек.

Вылеты начинались утром, заканчивались, как правило, к 21.00.  Были и ночные бомбардировки. Американцы приезжали в отель после этих вылетов часа в 4 утра. Усталые, но довольные. Летали в спарке – два юрких черных самолетика, быстрее скорости звука строго в одном направлении, с берега Андрея Критского за море Эгея в Ливию, нести туда демократию.

16 июня: Самолеты НАТО по ошибке обстреляли колонну техники ливийских мятежников, сообщает Reuters. Ранены 16 человек.

Почти все с татуировками. Самое популярное вырезанное на теле изображение – крест. Одни – высокопоставленные – приехали с образцовыми женами и маленькими детьми. Другие – молодые и свободные, выпив немного на отдыхе, завертывались в простыню – будет такая туника –  и (неужели с собой привезли?!) надевали шлем легионеров и гордо разгуливали по отелю в таком виде.

19 июня: В результате авиаудара НАТО по Триполи погибли семь мирных жителей,  сообщает Reuters. В числе погибших был ребенок.

«Да, это у нас хорошая работа, – объясняет афро-натовка местному греку, – вот я сейчас пишу письмо мужу, мы не так часто видимся. Я тут три года работаю, мне все нравится. Не страшно. Мне нравится много путешествовать, я в Лондоне, правда, только была, теперь вот в Греции».

20 июня: В результате авиаудара, нанесенного по Триполи ранним утром в воскресенье погибло девять мирных жителей, еще 18 получили ранения, сообщает AP.  Ливия сообщила о том, что бомбардировкам подверглись и другие гражданские объекты в стране.

На Крите не было заметно никаких волнений, никаких забастовок (разве что в Ханье к вечеру пара десятков человек лениво подтягивалась к мэрии с плакатом). Крит был занят делом: размещал, ублажал, кормил и поил войска НАТО.

25 июня: В результате авианалета на город Брега, разрушены пекарня и ресторан, погибло 15 мирных жителей и 20 ранены, сообщило Ливийское телевидение.

Вот еще над головой спарка – два самолета, один прикрывает другой, снизу подвешены бомбы, демократизируйся, страна Ливия, сдавайся Каддафи!

28 июня: Самолет НАТО нанес удар по рынку в Тавраге, по меньшей мере, 8 мирных жителей погибло, 7 – ранено.

И что сделать? Устроить мини-демонстрацию? Написать на объявлении “Barbeque at the pool bar – 19.00” “Stop bombing Libya!”? Провести с ними разъяснительную работу и забросать листовками с фотографиями ливийских детей?

А правда, что?

14 июля: Триполи обвинил силы НАТО в гибели 1108 мирных жителей и ранении 4537 жителей Триполи и других населенных пунктов, сообщает Agence France-Presse.

Греки размещают на территории своей страны военные базы крестоносцев XXI века. Глаза американских солдат ясны, совесть спокойна, они уверены, что поступают благородно, мешая ливийскому диктатору в его “черном деле”.

Ребенок в Ливии. фото: ЮНИСЕФ

 

Протоиерей Захария Керстюк, священник Украинской Православной Церкви МП, в 2010 – 2011 гг. окормлявший прихожан храма храма святого ап. Андрея Первозванного при Украинском посольстве в Триполи (Ливия):  В Ливии чувствуешь себя свободно. В стране бесплатная медицина, образование, нет квартплат, бесплатный свет, бесплатный для населения газ, добыча природных ресурсов распространяется равноправно на каждого жителя государства (это примерно по 400 $ каждый месяц). Большой социальный пакет. Думаю, если бы не было иностранного вмешательства, Каддафи сумел бы навести порядок.

Митрополит Триполи и Ливии Феофилакт (Александрийский патриархат) оставался со своими прихожанами в подвергаемой бомбардировкам самолетами западной коалиции ливийской столице Триполи. «Мое сердце скорбит из-за всего случившегося. Ливийцы – это прекрасный народ.  Вечером мы слышим разрывы бомб, но днем царит тишина. Положение тяжелое, и неясность того, что будет дальше, терзает души людей».

Католический епископ Джованни Мартинелли, апостольский викарий в Триполи: «Бомбы стали нашей Голгофой. Для того, чтобы уничтожить Каддафи, НАТО уже уничтожило десятки невинных людей. НАТО остается верным своим бомбам. Похоже, никто не желает мирного решения конфликта».

Использованы материалы Lenta.ru

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Трамп вступился за ребенка из Лондона, которого отключают от систем жизнеобеспечения

Чарли Град страдает редким генетическим заболеванием, его могут отключить от аппарата жизнеобеспечения

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!