Легко ли играть на скрипке? Рецепты семейного счастья

|

Журнал «Наследник», №19

Существует мнение, что для счастья в семейной жизни надо иметь талант. Интересно, что думает хороший музыкант, когда про него говорят: «Будь у меня такой талант, я б тоже так играл»? Не надо путать талант с даром Божьим. Без труда, больших и долгих усилий никакой одаренный человек не станет талантом. Семья – не исключение. Многие семейные пары имеют реальную возможность стать счастливой семьей. Но не все знают как. И не всегда хотят приложить к этому усилия.

Рецепт счастливой семьи прост: не ленись и поменяй настройки. То есть перенастройся со своей волны на волну супруга. А это значит чувствовать его, понимать, сопереживать. И если оба сделают это, то «волны» не пропадут, а сольются воедино. Держаться на одной волне так же просто, как играть на скрипке… для того, кто умеет. «Век живи – век учись!» – гласит народная мудрость.

Когда мы поженились, нам государство (не помню уже, в чьем лице) подарило четырехтомник учебника молодой семьи. Мы долго смеялись над этим фактом и над заголовками типа «Чем думает женщина» или «Зачем мужчине газета». Но, между прочим, некоторые советы оттуда все же почерпнули. Потому что очень часто крупные ссоры происходят от элементарного незнания каких-то мелочей.

До брака мы живем, не особенно-то задумываясь об особенностях противоположного пола, его психологических и физиологических потребностях. А ведь мы действительно разные. По-разному понимаем и чувствуем одни и те же вещи. «Ты не рад мне?» – сердится вернувшаяся из института жена на молчащего мужа.

А у него, оказывается, «от радости в зобу дыхание сперло». Или муж ревнует жену, весело смеющуюся в компании друзей. А ведь именно его внимание она пытается изо всех сил привлечь к себе.

Женщине нужна ласка, важно быть любимой, чувствовать защищенность. Мужчине необходимо уважение, забота, тепло и уют. Как правило, муж может совершенно спокойно бросить посреди комнаты грязные носки и пригласить гостей в неубранную квартиру, а женщина полдня будет отдраивать весь дом перед приходом даже соседки. Но совершенно нормально сядет за руль неисправного автомобиля.

Не стоит сердиться на мужа (или жену) в подобных ситуациях, думая, что он (или она) поступает назло. Да он (или она) делает это не задумываясь, просто сообразно своему внутреннему устройству. О каких-то вещах, которые тебя раздражают (если только это не проявление болезни, например храп или нервный тик), надо спокойно и не в минуту злобы говорить. Чтобы муж (или жена) мог хотя бы понимать, на что ты сердишься, и иметь возможность исправиться. А самому (или самой) тоже стараться избавиться от дурных привычек. «Друг друга тяготы носите». А они в первый год совместной жизни ждут на каждом шагу. Мелкие, но ежедневные неувязки в семье бывают тяжелее, чем какое-то одно большое испытание. Даже просто различие в привычках бывает невыносимо. А оно, конечно же, есть. Ведь до брака супруги росли в разных семьях с различными бытовыми и культурными устоями, хорошо еще, если с одинаковыми принципами. Один привык рано вставать, другой любит посидеть за полночь, кто-то слушает тихую музыку и любит животных, а кто-то предпочитает шумные компании, и у него аллергия на кошек. Та пьет чай из блюдечка и бегает по утрам. А этот не выносит звона посуды и громко сморкается. Да мало ли что еще. У каждого свои «прибамбасы».

Супруги должны не только терпеть, но еще и помогать избавиться от раздражающих привычек. Да и самим ради любимого человека быть готовыми измениться. Хорошо, когда в брак вступают молодые люди. Личности, характеры, привычки находятся в движении, развитии, прогрессе. И тогда двое начинают идти одним курсом, шлифуются одними и теми же условиями.

Притирка оптимальна. Это как у спортсменов из одной команды. Они понимают друг друга с полуслова, полу-взгляда и полу-жеста. Хотя у людей постарше, по идее, должно быть побольше опыта и терпения. Да и, что немаловажно, материальная база получше.

Семья должна быть хорошей командой, слаженной, натренированной, играющей по одним правилам. В каждой семье вырабатываются свои правила, и это происходит не сразу после свадьбы. Но есть некоторые принципы, которые, на мой взгляд, хорошо бы соблюдать с самого начала. Это, во-первых, доверие друг другу. Во-вторых, надо помнить, что мир в семье и любовь гораздо важнее, чем собственная «правота». Иногда лучше промолчать и уступить, отложив выяснение отношений до лучших времен. Еще один важный принцип счастливой семьи: не выносить сор из избы.

В любом доме случаются не только разногласия, но   и ссоры (не хочу говорить о скандалах). Но они не должны становиться предметом обсуждения ни знакомых, ни друзей, ни родственников. Потому что вся эта масса людей, так или иначе, поневоле разбивается на два лагеря. И чаще всего это усугубляет конфликт. Сначала разберитесь друг с другом, а потом ваше общее решение (если нужно) выносите на суд окружающих и отстаивайте его на одной стороне баррикады. И еще.

Есть вещи, которые нельзя говорить друг другу ни при каких обстоятельствах. Иногда обиды хоть и можно простить, но трудно забыть.

Чтобы быть хорошей семьей, а не только командой, надо еще и учиться настоящей любви. Семья – малая Церковь. И муж, по образу Христа, в ней – глава. Он призван любить жену, как Христос возлюбил Церковь, – даже до смерти. А жена – суметь увидеть в муже царя, священника и пророка. При этом каждый должен уяснить не то, на что он имеет право, а свои обязанности по отношению к другому. Но об этом в следующий раз.

Теперь судите сами – легко ли играть на скрипке?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: