Мария Винникова: Целью тестирования на наркотики должна быть помощь детям, а не давление на семью

|

Идея проверки школьников на наркотики  продолжает широко обсуждаться в обществе. В январе Госдума приняла закон о добровольном анонимном тестировании школьников, а совсем недавно в сети появилась анкета, которую выдали пятиклассникам одной из столичных школ, где подробно перечислялись  возможные наркотические средства.  Минздрав признал неудачной анкету, и она была удалена с сайта Министерства здравоохранения.

Как должно быть организовано тестирование школьников на наркотики? Комментирует Мария Винникова, заместитель директора по научной работе Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения РФ:

Идея тестирования школьников на наркотики – хорошая. Лично я ее поддерживаю и считаю, что грамотное внедрение подобного проекта было бы очень полезным.

Другое дело, как все  это начнет реализовываться,  насколько правильным и адекватным будет воплощение тестирования в жизнь. Ведь у нас нередко бывает, что  воплощение любую хорошую идею превращает в абсурд.

Тестирование школьников на наркотики – хорошая часть комплекса профилактических мер, в случае, если они все будут применяться, если тестировать будут независимые исследователи, а не медсестра, кричащая на всю школу: «Иванов, Петров, Сидоров, у вас в моче обнаружили то-то!». Целью программы должна являться реальная помощь детям, и если в результате тестирования у ребенка в моче обнаружили какое-либо психоактивное вещество, должны приниматься адекватные профилактические меры.

Это комплексная проблема. Тестирование само по себе – никому не нужно. Если применять его изолированно, оно может стать рычагом давления на семьи, на родителей, на детей. А если в комплексе, то это может стать мерой общей профилактики наркомании.

И к внедрению этих профилактических мер нужно готовиться масштабно, разноаспектно: должна быть база для проведения этой профилактики.   Должны быть разработаны программы, методики их внедрения. Сегодня школы, на мой взгляд, к этому не готовы. Получается, что из общей идеи вырвали кусок и пытаются им заменить этот необходимый системный подход.

Общий механизм, как мне кажется,  не проработан. Вот, например, анкета, в которой школьникам предлагается огромный перечень наркотических веществ. Что это? Попытка расширить их кругозор в области, где этого делать не следует?

Прежде, чем что-то внедрять, нужно много раз подумать. Хорошо, когда модель, которую планируется внедрить в масштабе страны, сначала где-то тщательно апробируется в ограниченных территориях.  Потом смотрят на результат и лишь потом принимают решение. Это дело длительное, конечный результат будет виден, когда дети, участвующие в эксперименте, вырастут. Очень сложно заниматься подобной вдумчивой и кропотливой работой, и это беда нашего российского менталитета. Нам хочется сделать все сразу, быстро, сию секунду.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минздрав пообещал сохранять в тайне результаты тестирования школьников на наркотики

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в пятницу, 30 января, заявила, что результаты профилактического медицинского осмотра…

Родителей могут принудить через суд лечить детей от наркомании

Право обращаться в суд с такими заявлениями предлагается закрепить за комиссиями по делам несовершеннолетних

Учащихся начнут тестировать на наркотики

Минобрнауки разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: