Масленица: просто радость

|

Однажды два монаха согрешили одним и тем же грехом. В качестве епитимии им определили пребывание в затворе. Один вышел из затвора, изможденный постом и слезами, другой же светился радостью о том, что Господь избавил его от рабства греха. Духовный путь этих монахов признали равноценным. Только вот исторически так сложилось, что нам ближе путь первого монаха.

Поэтому и посты у нас продолжительнее праздников, а праздники зачастую мы даже не знаем, как праздновать. Так и с Масленицей, или Сырной седмицей. Неделя начинается воспоминанием Страшного Суда и  заканчивается Прощеным воскресеньем. И все же, несмотря на пост (а в эти дни мы воздерживаемся от мяса), несмотря на вызывающие покаянные чувства воспоминания (вряд ли Страшный Суд и поступки, совершенные против ближнего, могут не вызвать раскаяние), эти дни – праздничные.

photosight.ru. Фото: Макаров Юрий

Праздник можно провести по-разному. Можно пойти сжигать чучело или упиться алкоголем. Можно пойти на народные гулянья. А можно посвятить дни, предшествующие посту, своему ближнему. Тому, кто нуждается в нашей поддержке.

Первый вариант проведения Масленицы  – самый древний на Руси. Он зародился в языческие безбожные времена и, к сожалению, дожил до наших дней. К сожалению, так обычно и проводит эти дни большая часть россиян. Даже в школах учителя, которые постом придут на исповедь в храм, на Масленицу собирают своих учеников на пожарище.

Народные гулянья, конечно, менее предосудительны, это уже определенный прогресс. Но сколько я ни наблюдал за этим весельем, уж простите, но не увидел я в этом христианства. Уж как-то все это веселье напоминает благообразное безбожие. Ничего сходного с состоянием радости того согрешившего монаха-затворника, повествованием о котором началась статья.

Да и вообще, умеем ли мы радоваться и веселиться в Боге? Ведь веселье о Том, Кто обитает «во гласе хлада тонка» (3 Цар.19:11) и должно быть тихим, умиротворяющим душу, а не возбуждающим нервы шумным гуляньем. Впрочем, разный менталитет может вносить свои коррективы в то, что для каждого индивидуально является праздничной радостью.

Нынешний праздник начинается и заканчивается воскресными днями, что и естественно. Ведь воскресенье – это одновременно и первый, и последний день недели. Первый по древнееврейскому календарю и по сохранившейся церковной традиции, последний – как день восьмой, символ всеобщего Воскресения во Второе Христово Пришествие. И именно это Второе пришествие вспоминаем мы в неделю Страшного Суда.

Этот Суд – не для нас. Судимы будут лишь наши грехи. Нас это касается только в той степени, насколько мы сроднились со своими страстями. Если же наши грехи не были «грехами к смерти», если мы можем абстрагироваться от них, тогда этот день – повод для радости. День окончательного освобождения от рабства греху и начало нашего полноценного веселья во Христе.

Прощеное воскресенье, последний день Сырной, предлагает нам расстаться с греховным багажом по отношению к окружающим. Постом мы будем каяться перед Богом, пока же нам предлагается примириться с ближними.

С началом и завершением праздничных дней мы определились. А как же провести всю неделю?

Наилучшим вариантом будет подарить окружающим радость близкого присутствия Бога. Начнем с тех, кто находится в немощи, в унынии, оставлен людьми. Не забудем и о родных, как часто им недостает нашего сердечного тепла. И тогда, когда «просветится свет ваш пред человеки» (Матф.5:16), и нам пошлет Господь то, чего нам зачастую не хватает.

А не хватает нам того же, чего и всем – мира в душе. Праздничного настроения вам, возлюбленные во Христе!

Читайте также:

Масленица 2012: традиции празднования Масленицы, рецепты блинов

Другой праздник, или Первый блин комом

Пять советов на Масленицу

Масленица: добрые традиции и языческие суеверия

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Удивительные факты пребывания апостола Фомы в Индии

И хотя историки могут продолжать высказывать сомнения, нельзя не учитывать очевидных фактов

Наступит момент, когда поздно будет присоединяться к Царству

И мы будем застигнуты на том выборе, который уже сделан

Великий Вторник. Пять ослепших лампад

Постное письмо № 38. Почему не поделились маслом?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!