Матушка. К юбилею игуменьи Георгии (Щукиной)

|

Есть люди, свидетельствующие о Христе самым простым способом — будучи живым примером христианина. Не чудесами, не проповедями, не высоким богословием, а обычным дружелюбием, радостью и кротостью.

– Пойдемте, пойдемте ко мне! – радушной хозяйкой звала за собой матушка Георгия — игуменья Горненского монастыря в Эйн-Керем, что возле Иерусалима, и заботливо добавляла:

– Только осторожнее, не споткнитесь, тут лесенка вниз… и вверх… С горочки на горочку. Горняя!

Группа паломников, слегка расслабившихся после сытного обеда (о, эти горненские обеды! Сколько часов проводят гостеприимные сестры в трапезной, чтобы щедро угостить уставших путешественников!), еле поспевала за немолодой уже женщиной, бодро перепрыгивающей со ступеньки на ступеньку — вверх-вниз, вверх-вниз. Слегка запыхавшись, входим в матушкины покои — просторно, нарядно, уютно, иконы в красном углу, картины и фотографии на стенах, сувениры на полочках.

Матушка угощает конфетами и ведет дальше — на веранду, где, глядя на далекие горы, мы будем делиться с ней впечатлениями от Святой Земли, а в носу будет щипать — от детской радости и умиления.

– Матушка, как у вас красиво! – выдыхает кто-то, указывая на цветы вокруг и тяжелые, яркие грозди винограда, свисающие над верандой.

Матушка немедленно тянется за ягодами, чтобы попотчевать гостей, зовет келейницу на помощь — щедрая душа, открытая…

Пройдет час или полтора, паломники, воодушевленные, радостные, высыпятся за ворота монастыря, наберут воды в источнике внизу (по преданию, Сама Богородица здесь воду набирала, навещая свою родственницу Елисавету), сядут в автобус и по дороге будут долго вспоминать гостеприимный русский монастырь и его настоятельницу — игуменью Георгию.

Сестры Горненской обители рассказывали как-то, что матушка первая приходит на Литургию. Нет в том позы, а только естественное и ненадрывное движение души для монахини с юности (матушка поступила в незакрывавшийся в советские годы Пюхтицкий монастырь в 18 лет, в 1949 году): общение со Всевышним — высшая радость для человека.

Ребенком она пережила блокаду Ленинграда, чудом выжила, получила благословение на монашество от преподобного Серафима Вырицкого, в Пюхтицах была знакома с монахинями, знавшими лично святого праведного Иоанна Кронштадтского, позже — была старшей сестрой в монастыре на Карповке, в Санкт-Петербурге, где пребывают мощи кронштадтского батюшки, в Иерусалим попала по предсказанию старца Николая Гурьянова… Жизнь игуменьи Георгии (Щукиной) вышита нитями святости, как дореволюционной, так и горького XX века — далеко не безоблачная жизнь русской монахини, полная трудов отнюдь не только молитвенных, но и вполне физических.

Иоанновский монастырь на Карповке, тогда — подворье Пюхтицкого монастыря, она с несколькими монахинями восстанавливала, как говорится, с нуля — с 1923 по 1989 год обитель стояла разоренной… А в 1991 по благословению Святейшего Патриарха Алексия она прибыла в Горненский монастырь на Святой земле, где уже пять лет не было игуменьи. И снова — строительство, реставрация, устроение монашеской жизни…

Не прекращает своих трудов матушка Георгия и сейчас. В Горненском монастыре, похожем на цветущий сад, построена гостиница, обитель принимает паломников и трудников, достроен собор Всех святых, в земле Российской просиявших, который начинали строить еще до Первой мировой войны, сестры молятся за Русскую Церковь и свое земное Отечество у Гроба Господня…

Сегодня ей исполнилось восемьдесят лет. Многая и благая лета, дорогая матушка, и пусть не оставляет вас Покров Пресвятой Богородицы, Которой вы всю жизнь служите!

Читайте также:

Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Больше всего молитесь за мир!

Не надо перекладывать вину на других – наставления игумении из греческой обители

У Лёки большие щеки

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!