Мечети Москвы: вечная реконструкция и пропавшие земельные участки

В Москве продолжается противостояние вокруг возможности строительства мечети в Текстильщиках: местные жители протестуют  (напомним, что именно на том месте, где два года назад было отказано в строительстве православного храма по причине непригодности земли и близкого прохождения коммуникаций) и засадили спорную территорию деревьями.

Протоиерей Всеволод Чаплин: Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами. Проблема нехватки мест для молитвы остро стоит перед всеми традиционными религиозными организациями столицы, однако городские власти сотрудничают с ними в деле ее преодоления. Очевидно, что к эскалации конфликта в Текстильщиках привела не совсем понятная позиция некоторых чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте.

Орхан Джемаль, обозреватель “Русского Newsweek”: “Безусловно, с людьми, где они живут, нужно считаться, и их мнение, должна здесь быть мечеть или не должна, нужно учитывать. Но вот что интересно – история с Текстильщиками, совершенно дикая история, потому что там разрешение на строительство мечети дали на участок, где ранее запретили строить часовню (храм – прим. ред.), что возмутительно, конечно. Если там нельзя строить, то там нельзя строить не только часовню, но и мечеть. “

Пресс-секретарь совета муфтиев Гульнур Газиева  сообщила корреспонденту портала “Православие и мир”, что место строительство мечети в Текстильщиках будет перенесено: “14 октября мы были уведомлены, что в юго-восточном округе района Текстильщики мечеть будет, но будут предложены другие участки для строительства. У нас претензии к префектуре округа, которая выделила под строительство мечети участок, несущий функции прогулочной зоны.”

Совет муфтиев выступил с заявлением о нехватке мечетей в Москве. Вместе с тем, правительство Москвы в разное время выделяло последователям ислама восемь земельных участков для возведения культовых зданий. “По обращениям исламских организаций правительство Москвы помогало в подборе восьми земельных участков в разных округах города для размещения мусульманских культовых объектов. По разным причинам работа по этим участкам приостановлена самими религиозными организациями“, – сообщил корреспонденту “Интерфакс” глава комитета столичного правительства по связям с религиозными организациями Михаил Орлов. По его мнению, “весьма вероятно, что одна из главных таких причин – финансовая”.

Почему не были использованы уже выделенные участки – этот вопрос задают и исламские сайты новостей.

Например, практически приостановлена реконструкция Московской соборной мечети. Председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Гизатуллин, комментируя в 2009 г. процесс реконструкции, пояснил, что на площади перед мечетью сможет разместиться 15 000 молящихся, а молельный зал мечети должен вмещать 7 000 молящихся.

Уже который месяц стройка практически не движется: строительные краны в одном и том же положении, людей на здании не видно, на площадке тишь да гладь. Сегодня я нарочно остановился рядом, взял фотоаппарат и обошел стройплощадку — ни людей, ни техники и, кажется, на стрелах кранов птицы уже вьют гнезда. Поговорил с одним из охранников — дескать, где строители, почему не строят такую необходимую всем московским мусульманам мечеть? Охранник понимающе, как мне показалось, улыбнулся и сказал, что где-то там, внутри есть два человека и они там что-то делают. Я позвонил по указанному на щите телефону в компанию, которая занимается строительством, и там мне ответили, что вопрос, почему не идет стройка, нужно задавать заказчику, а не им. Я-то думаю, что у заказчика просто кончились деньги — так в Москве бывает сплошь и рядом“, – пишет блогер Рустем Адагамов, побывавший на месте строительства.

Фото: drugoi.livejournal.com

Пресс-секретарь совета муфтиев Гульнур Газиева подтвердила, что стройка приостановлена: “Стройка действительно приостановлена, рабочие на стройке не работают. Все это произошло не потому, что нет средств на продолжение реконструкции: все упирается в согласование документов именно на данном этапе. До недавнего времени сложностей с разрешительной документацией не было, но сейчас они появились, нужно это урегулировать.” Однако сроки строительства затянулись уже очень существенно – открыть молельную комнату планировалось еще год назад: “В планах до конца августа 2009 года установить купол над молельным залом, а до конца года – сдать в эксплуатацию молельный зал” – обещал председатель ДУМЕР Дамир-хазрат Гизатуллин. Однако уже октябрь 2010, а строительство практически замерло.

Московские власти предоставили Совету муфтиев России земельный участок под временный молельный зал на территории Центрального административного округа (ЦАО) столицы на время реконструкции Московской соборной мечети, сообщил в четверг РИА Новости и.о. заместителя мэра города Сергей Байдаков.

Имеет ли смысл поднимать вопрос о срочном строительстве новых мечетей, если сегодня не хватает ресурсов на то, чтобы завершить уже начатое строительство?

Фото: drugoi.livejournal.com

_______________________________________________________________

Протоиерей Всеволод Чаплин:

Нельзя отрицать право верующих одной из традиционных для России религий нестесненно молиться в своих культовых зданиях. Впрочем, известно, что подчас проекты строительства неправославных культовых сооружений в городах с православным большинством вызывают конфликтные ситуации. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая в 2009 году на вопросы жителей Архангельска, отметил: «Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к Православию, я одновременно призываю всех быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяет большинство граждан России. И тогда появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь».

Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Так же, убежден, надо поступать и в Москве – в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний.

Известно, что мечети в русских городах строились и до революции. Их возведение не вызывало конфликтов, так как сопровождалось разумной подготовительной и разъяснительной работой. На одну из мечетей — тверскую соборную — даже пожертвовал свои личные средства Император Николай II. Тогда традиционные мусульмане считались надежными союзниками православных христиан и одной из опор Российского государства. Таковыми они остаются и сейчас. В то же время, к сожалению, в современной России мечети нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров. Об этой серьезной проблеме открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман. Полагаю, что православные люди должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами. Проблема нехватки мест для молитвы остро стоит перед всеми традиционными религиозными организациями столицы, однако городские власти сотрудничают с ними в деле ее преодоления. Очевидно, что к эскалации конфликта в Текстильщиках привела не совсем понятная позиция некоторых чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что протесты местного населения в вышеописанных случаях обычно конкретно аргументированы, поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия. Уверен, что при возникновении недопонимания необходимо искать согласия, внося соответствующие изменения в планы и проекты.

Справка:

В Москве сегодня действует 7 мечетей, по данным сайта “Мечети России“:

Московская Соборная Мечеть Выползов переулок

Мечеть “Дар аль-Аркам” ул. Складочная
Организация мусульман “Милость” ул. Адмирала Лазарева
Историческая мечеть Большая Татарская
Мечеть Рубцовская набережна
Ярдам ул. Хачатуряна
Московская мемориальная мечеть на ул. Минская

Подготовлено по материалам открытых источников

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Работодатель отказался увольнять Андрея Никитина

Заподозренный в теракте мужчина возвращается к привычной жизни

Исламский сайт написал о благожелательности читателей «Правмира»

Поводом стало внимание нашего издания и читателей к судьбе Ильяса Никитина, которого заподозрили в причастности к…

Пассажиры во Внуково не пустили на борт мужчину, изначально заподозренного в теракте

Урегулировать ситуацию не смогли даже сотрудники службы безопасности аэропорта

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: