МИД назвал «произволом спецслужб» запрет на въезд в Латвию Андрею Кураеву

|
30 ноября. ПРАВМИР. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала запрет на въезд в Латвию протодиакону Андрею Кураеву произволом латвийских спецслужб.

«Расцениваем включение протодиакона Русской Православной Церкви в “черный список” как очередную недружественную акцию латвийских властей и откровенный произвол их местных спецслужб», — сказала чиновница на сегодняшнем брифинге (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, протодиакон собирался поучаствовать в Латвии в дискуссии «Поговорим о душе», запланированной в библиотеке имени Задорнова. Тематика дискуссии никак не была связана с политикой.

«Расширяя такие вот запретительные, рестриктивные меры теперь уже и на религиозных деятелей в своей погоне или, может быть, в желании опередить даже идеологов российской изоляции, латвийская сторона уже переходит, конечно, все границы разумного. Мне кажется, это уже все напоминает фарс», — добавила представитель МИДа.

Ранее стало известно, что протодиакон Андрей Кураев на минувших выходных был остановлен пограничниками в аэропорту Риги в связи с тем, что его внесли черный список Латвии и ему запрещен въезд на территорию республики. Сам он сообщил местным журналистам, что у него есть долгосрочная шенгенская виза, и еще две недели назад он беспрепятственно въезжал в другую страну Шенгена.

«В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне — он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в «Доме Москвы», — написал отец Андрей в своем блоге на Livejournal.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Протодиакона Андрея Кураева не пустили в Латвию

Православный миссионер был остановлен пограничниками в аэропорту Риги

Протодиакон Андрей Кураев: О зависти, информационной войне и лишних печеньках

Как Бог «работает» над нашими душами, надежен ли «конь во спасение» и могут ли священники отучиться…