Милость этого дня

|

Дорогие друзья.

Страшные события в разных местах мира напомнили нам всем очень важные вещи.

Вот посмотрите.

Упавший российский самолёт. Я знаю, что террористический акт – лишь одна из версий следствия. Это в данном случае не так важно. Важно то, что люди летели с отдыха, из обычных отпусков. Люди абсолютно такие же, как мы, очень обычные. Возвращались из тепла в холод, думали о том, что ждёт их дома. Искали, куда убрали наличные рубли, просили подвезти им в аэропорт тёплую одежду. Родные с куртками в руках ждали их в аэропорту, но не дождались.

Взрывы в Бейруте. Первый взрыв – возле мечети, второй – рядом, возле торгового центра. Обычный день, обычный вечер, люди шли помолиться. Они могли точно также идти не в мечеть, а в православный храм. Наверное, кто-то из них, уходя, сказал в дверях “Скоро приду” а ему из комнаты донеслось – “Да, конечно, купи хлеба к ужину”. Но никто не пришёл к ужину.

Террористические атаки в Париже – возле стадиона, на концерте, просто на улице и в кафе. Да, это был концерт рок-группы, но точно также это мог быть концерт  хора Сретенского монастыря, который недавно был в Европе на гастролях. Всё опять знакомо любому из нас – люди пошли отдохнуть вечером в пятницу. С чувством облегчения выключали рабочие компьютеры и выходили на свежий воздух, прикидывая планы. Люди предвкушали хороший матч – шутка ли, сборные Франции и Германии, звёздный футбол первой категории, и отличный концерт – некоторые музыкальные жанры не могут не звучать особенно свежо в пятницу, тринадцатого.

А потом – взрывы, выстрелы, дым.

Смерть настигает людей неожиданно, а смерть насильственная – и вовсе непредсказуема.

Покупки, молитва, спорт, отдых, работа – всё это, оказывается, опасно. Не надо быть солдатом на передовой, не обязательно заниматься экстремальным спортом или ходить по тёмным опасным улицам. Достаточно отправиться в отпуск, запланировать в пятницу вечером концерт или зайти в торговый центр за покупками. Достаточно пойти помолиться.

Всё очень ненадёжно. Выходя из дому – не знаешь, вернёшься ли. Видишь близкого человека – очень возможно, что в последний раз. Об этом полезно помнить, и нам напомнили страшной ценой.

  «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:1–5)

Но напомнили не только об этом.

Вот смотрите.

Мы же все это делаем постоянно. Все мы ходим за покупками, многие на концерты и футбол. Почти все иногда заходят в кафе. Да моя собственная семья прошлой зимой долго жила в Египте, и летела туда на самолете компании “Когалымавиа” – возможно, том самом, который недавно погиб.

Но мы – живы. И каждый вечер видим близких, и они тоже живы. И можем обнять их чуть нежнее, чем вчера.

Это уже наше счастье, и в этом милость Божья. Это и называется – под Богом ходим.

В том, что у нас всё хорошо, нет никакой закономерности. Просто нас пока что хранит Господь. Зачем, почему, для чего – мы не знаем, но Он хранит. Стоит об этом помнить.

Каждый наш день – это Милость. За неё стоит сказать спасибо и в свете этой Милости посмотреть на тех, кто рядом, на свои планы и свои отношения.

Господи, для чего ты хранишь меня сегодня?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему Париж поражает больше, чем Бейрут?

Причина трагедии в Париже – не Путин, не Обама и не ислам

Без гарантий

Этот текст я начала писать полтора месяца назад.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: