Минюст предложил ограничить одним годом поиск должников-алиментщиков

|
9 февраля. ПРАВМИР. Минюст России разработал законопроект, согласно которому судебные приставы смогут закрывать исполнительные производства об алиментах в случае, если не смогут найти должника в течение года.
Минюст предложил ограничить одним годом поиск должников-алиментщиков

В случае если поиски не увенчались успехом, предлагается возвращать взыскателю исполнительный документ. После этого взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Суд, в свою очередь, должен будет направить запрос о гражданине судебному приставу-исполнителю, а не в органы внутренних дел, как это происходит сейчас.

Нововведения вводятся в связи с тем, по действующему законодательству органы внутренних дел в ответ на обращения судов сообщают, что заявитель с заявлением о розыске не обращался. В то же время полиция отказывается принимать такие заявления от граждан, поскольку розыск должников осуществляется судебным приставом-исполнителем. В связи с этим процедура признания должника безвестно отсутствующим крайне затруднена.

Согласно Гражданскому кодексу, если человек признается безвестно отсутствующим, его имущество передается в доверительное управление, а гражданам, которых он обязан содержать, выдаются денежные средства.

Кроме того, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по потере кормильца.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Алексий Волосенко: «С пожарной безопасностью в храме все просто»

Священник прокомментировал новые нормы пожарной безопасности для храмов

В Церкви предложили называть православными только религиозные организации

Для этого в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» могут быть внесены поправки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: