Митрополит Иларион назвал условия признания подлинности останков царской семьи

|
10 июля. ПРАВМИР. Церковь будет заново формулировать свою позицию относительно признания подлинности останков царской семьи после обнародования результатов экспертиз, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

«Ситуация вокруг так называемых екатеринбургских останков очень непростая: когда царская семья была расстреляна, то их останки были, по одним сведениям, сожжены, то есть уничтожены, а по другим – закопаны в землю. Есть место предполагаемого сожжения царских останков – это так называемая Ганина Яма, есть место их обнаружения – так называемый Поросенков лог», – сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

По словам иерарха, существуют две версии и, возможно, некая третья, которая объединит эти два места и поможет объяснить, каким образом в одном месте останки сжигали, а в другом месте их нашли.

«В нужный момент, когда будут обнародованы результаты всех экспертиз, Церковь должна будет заново сформулировать свою позицию по отношению к подлинности екатеринбургских останков. Я не могу исключить, что Церковь признает эти останки подлинными, но это произойдет только в том случае, если будут обнаружены убедительные доказательства их подлинности, если экспертиза будет открытой и честной», – сообщил глава ОВЦС.

В июне в Москве прошло совещание под председательством патриарха Кирилла по вопросу установления идентичности «екатеринбургских останков». Следственный комитет разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

На прошлой неделе российский криминалист и судебный медик, сопредседатель Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II рассказал, что в ходе новых исследований эксперты обнаружили на черепе Николая II следу от двух ударов саблей, которые нанес ему японский полицейский во время покушения 1891 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ученые СПбГУ займутся идентификацией останков семьи Николая II

Соглашение о сотрудничестве СКР и университета было подписано девятого сентября

Митрополит Иларион: Церковь никогда не выступала за запрет обучения за границей

Митрополит Иларион пояснил, что лишь предостерег родителей от возможных негативных последствий решения о получении зарубежного образования

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: