Митрополит Киевский Онуфрий: Мы призываем враждующие на Украине стороны искать пути к примирению

|
3 февраля. ПРАВМИР. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступая на Архиерейском соборе в Москве, еще раз подтвердил, что Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию и стремится достойно нести Благую Весть о Христе.

«Мы постоянно призывали и призываем враждующие стороны искать пути к примирению», – сказал Митрополит Онуфрий, слова которого приводит Московский патриархат.

«Мы не устаем призывать наших соотечественников искоренить в своих сердцах всякую злобу. Ведь только так можно достичь не только примирения, но и подлинного, прочного мира», — подчеркнул он.

Весной 2014 года конфликт на востоке Украины перерос в военное противостояние, которое унесло тысячи жизней. «Наша Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта», — напомнил Предстоятель УПЦ.

Всего на территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий Украинской Православной Церкви: Донецкая, Луганская, Горловская, Северодонецкая и Ровеньковская. В состав этих епархий входит более 1 100 храмов и около 20 монастырей.

В результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения. Погибли три священнослужителя УПЦ: протоиерей Павел Жученко (город Дружковка Донецкой области, погиб в ночь на 9 мая 2014 г.), протоиерей Владимир Креслянский (город Луганск, погиб 31 июля 2014 г.) и иерей Георгий Никишов (город Первомайск Луганской области, погиб 28 июля 2014 г.).

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Онуфрий призвал украинцев отказаться от ненависти

Прощение - это единственная настоящая победа, сказал Предстоятель УПЦ

Сербский Патриарх просит Порошенко остановить захват храмов

Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять народ, но чтобы мирить людей