Митрополит Киевский Онуфрий: Мы призываем враждующие на Украине стороны искать пути к примирению

|
3 февраля. ПРАВМИР. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступая на Архиерейском соборе в Москве, еще раз подтвердил, что Украинская Православная Церковь занимает последовательную миротворческую позицию и стремится достойно нести Благую Весть о Христе.

«Мы постоянно призывали и призываем враждующие стороны искать пути к примирению», – сказал Митрополит Онуфрий, слова которого приводит Московский патриархат.

«Мы не устаем призывать наших соотечественников искоренить в своих сердцах всякую злобу. Ведь только так можно достичь не только примирения, но и подлинного, прочного мира», — подчеркнул он.

Весной 2014 года конфликт на востоке Украины перерос в военное противостояние, которое унесло тысячи жизней. «Наша Церковь в полной мере разделила с народом Украины тяготы военного конфликта», — напомнил Предстоятель УПЦ.

Всего на территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий Украинской Православной Церкви: Донецкая, Луганская, Горловская, Северодонецкая и Ровеньковская. В состав этих епархий входит более 1 100 храмов и около 20 монастырей.

В результате боевых действий на территории этих епархий было разрушено 9 храмов, еще 77 храмов получили разного рода повреждения. Погибли три священнослужителя УПЦ: протоиерей Павел Жученко (город Дружковка Донецкой области, погиб в ночь на 9 мая 2014 г.), протоиерей Владимир Креслянский (город Луганск, погиб 31 июля 2014 г.) и иерей Георгий Никишов (город Первомайск Луганской области, погиб 28 июля 2014 г.).

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Онуфрий призвал украинцев отказаться от ненависти

Прощение - это единственная настоящая победа, сказал Предстоятель УПЦ

Сербский Патриарх просит Порошенко остановить захват храмов

Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять народ, но чтобы мирить людей