Митрополит всея Америки и Канады Иона: “Православие – надежда на исцеление в океане колоссальной боли”

|

Московскому Представительству Православной Церкви в Америке – храму великомученицы Екатерины на Всполье – исполнилось 15 лет. Поздравить прихожан в Россию прибыл Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Иона.

Весной этого года, в ходе своего первого официального визита в Россию, владыка дал интервью главному редактору портала «Православие и мир» Анне Даниловой.

Владыка Митрополит, сегодня мир становится все более и более секулярным. Каждый день мы видим, как христианство вынуждено уступать той или иной новой норме политкорректности, как все реже можно говорить о христианстве и его роли в становлении европейской цивилизации. Религия может воспринимться как нечто ненужное или даже опасное. Как Вы думаете, есть ли надежда на то, что западная цивилизация обратится к своим христианским корням, или секуляризация так и будет усиливаться далее?

– Действительно, в Соединенных Штатах все происходит именно так. Многие из основных протестантских деноминаций, например, движение евангелистов, сегодня разваливаются, очень быстро теряют прихожан, закрывают свои храмы. Дело здесь не в христианстве как таковом, причина в духовном банкротстве этих течений, отколовшихся, отошедших от православия.

Православие в США сегодня переживает период расцвета, число православных очень быстро растет – многие люди из самых разных течений и деноминаций – протестанты, католики, евангелисты, пятидесятники, атеисты (у нас тоже есть атеисты, как и они были в Советском союзе, – поясняет, улыбаясь, владыка Митрополит) агностики и нецерковные люди находят в православной Церкви полноту опыта спасения во Христе.

Американец приходит в православие потому, что он влюбляется в православие, это православие – это, можно сказать, любовь всей жизни (Митрополит Иона использует слово «love affair» – прим. ред). Сначала человек ищет истину, ищет церковь, которая сохранила бы апостольскую преемственность, а затем влюбляется в православие. Люди обретают образ жизни, который делает их счастливыми, дает чувство полноты и свободы. В других течениях и церквях мы наблюдаем уклон в “общественное евангелие” (движение, считающее, что весть христианства направлена на решение не духовных, но физических проблем человека – прим. ред.) и, к сожалению, потерю всякого чувства и понимания христианской нравственности. Многие христианские деноминации проповедуют безнравственность, и многие христиане считают это настоящим скандалом и уходят из церквей. И правильно делают.

В Православной же Церкви мы едины, у нас общий взгляд и общий образ жизни. Мы должны воцерковлять свой образ жизни чтобы следовать Иисусу Христу и Евангелию. В этом великая сила Православия. Суть не в том, чтобы просто принадлежать к православию, исполнять какие-то обряды, ходить на какие-то службы, суть в том, насколько по-христиански мы живем, как мы любим друг друга, как прощаем друг друга, как мы принимаем новопришедших и помогаем им возрастать, как мы помогаем им и разделяем с ними спасение, наполняя их жизнь.

В современном секулярно-материалистическом обществе так много людей одиноких, находящихся в изоляции, не знающих, куда идти и к кому обращаться. В мире сегодня столько колоссальной тяжелейшей боли! И мы можем обращаться к этим людям, мы должны идти к ним! Основная, фундаментальная миссия церковного сообщества – проповедовать им, идти к ним, и говорить об Исцелителе, разделяя с ними, одинокими, с невыносимой душевной болью, любовь. Так мы исполним Писание Господа Иисуса Христа.

– Владыка митрополит, что должно быть главным в современной христианской проповеди?

-Все средства современной проповеди важны – Интернет, книгоиздание. Русская Православная Церковь проводит здесь колоссальную работу. Мы часто даже шутим, что хорошо было бы и нам в Америке иметь возможность выделять такой же бюджет на церковные коммуникации, ведь у нас всего три сайта. Все это важно и полезно.

Но самое важное – это то, что каждый христианин должен обратиться к другому человеку, тому, кто одинок, кому больно и это будет самым сильным свидетельством о Христе и Евангелии, и это приведет их туда, где они найдут исцеление.

Христос Воскресе!

Смотрите также фоторепортаж Митрополит всея Америки и Канады Иона в Москве!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: