Младенец – это тот, кто прожил 7 суток

Российским законодательством обозначена граница, до которой рождающийся малыш считается плодом и после которой он наделяется правами ребенка. Если умерший новорожденный не достиг определенного веса и срока жизни, его тело не отдадут родителям для захоронения. Даже если младенца перед смертью успели окрестить, как случилось в семье, о которой мы недавно писали. Над проблемой размышляет профессиональный медик, иеромонах Феодорит Сеньчуков.

Но гениальный всплеск похож на бред.
В рожденье смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса
(Владимир Высоцкий) 

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Есть такая штука – кот Шредингера. Мысленный эксперимент в квантовой механике. Предполагается, что кот этот при определенных условиях жив и мертв одновременно. Какое это имеет отношение к детям? 

Сначала – документ, в котором говорится, что на новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 22 недель или с массой тела менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, с длиной тела менее 25 см, медицинское свидетельство о рождении выдается, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток) (пункт 1).

Раньше, соответственно, было не так. Детям, ранее считавшимися эмбрионами (пункт 2) дали право на жизнь.

Итак, что изменилось?

Вот он – тот п.2 приложения 1

  1. Медицинскими критериями рождения являются:

1) срок беременности 22 недели и более;

2) масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах);

3) длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).

А вот пункт 3 приложения 3. Это про бумаги:

  1. Медицинское свидетельство о рождении выдается на новорожденных, родившихся живыми при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах), или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента).,

Изменилось то, что наконец-то наш Минздрав признал право на жизнь тех детей, которых раньше считали эмбрионами. Т.е., условно говоря, даже при самопроизвольном аборте на сроке 6-7 недель, извергнутый плод – это уже ребенок.

Братья и сестры, это – победа.

Это значит, что необходимо пытаться приложить усилия для спасения этого ребенка. Это значит, что меняется отношение и к аборту т.н. «медицинскому», и ст.111 УК РФ (пункт 3)

может применяться реально.

То  есть – и про мать и про ребенка. Во всяком случае, юристам есть над чем поработать.

Однако, победа не полная. Минздрав признает живого ребенка – живым человеком только в случае, если он, этот человек, проживет не менее 7 суток. Более того, если он умрет до этого срока, то Минздрав не признает его даже мертвым человеком, и не выдаст на него документ. А без бумажки ты, как всем известно, букашка… Тебя даже похоронить нельзя по-человечески, что, собственно, и происходит.

zakon_pogrebenieВ общем-то, логика Минздрава понятна. Минздрав – это государственный орган, он в первую очередь блюдет интересы государства. А в государстве есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) , а в нем ст.9 и 10, где есть пункты о гарантированном Перечне услуг по погребению (пункт 4).

Т.е., нет человека – нет и погребения, нет и услуг по погребению с гарантированным качеством, нет и оплаты похоронной службе за счет различных фондов (государством учрежденных), нет и пособия на погребение. Трупик кидается в бачок и везется в кремацию или утилизируется каким-то иным способом с соблюдением санитарных норм.

Нет, я сейчас не про использование фетальных тканей, стволовых клеток и выращивании зомби. Для этого вообще было можно никого никем не признавать. Здесь – просто бизнес, ничего личного. Экономим государственные средства.

Может ли Церковь с этим согласиться?

Конечно, нет. Да, мы рады, что любой младенец, наконец, пусть и с ограничениями, признан человеком. Не куском женского мяса, а человеком. Но у человека есть права. Да-да, те самые права, в борьбе с которыми обвиняют нашего Патриарха. Не государство, а Патриарха почему-то. И первое из этих прав – это право на жизнь. А, значит, и право на смерть. Помните песенку из «Иронии судьбы»?

И если вы не живете, то вам и не умирать.

Так вот, у нас есть право на смерть. И мы просим Господа

 Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим.

И мы верим, что Господь нам даст эту кончину. И младенчику даст. Или даст уже не младенчику, а взрослому человеку, если этот ребенок выживет. Но ребенок-то тяжко болен. Наш долг – крестить его, дабы он родился для жизни вечной.

А вот тут ловушка в лице ФЗ-323 Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Статья 19. Право на медицинскую помощь

  1. Пациент имеет право на:

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Кто имеет право? – Пациент. Кто такой пациент?

Читаем 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

9) пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинс.кая помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния; 

Можно ли считать физическим лицом нечто, не имеющее статуса человека? Точного юридического определения нет, поэтому все зависит от доброй или злой воли конкретного Иван Иваныча или Зульфии Ахметовны. Захочет – пустит батюшку покрестить, не захочет – не пустит. И на волю законного представителя – матери или отца – можно смело плевать: законный представитель кого? Вот на 169 часу – там да, уже плевать не получится, и батюшку пустить придется, а пока…

Ну, ладно, батюшку Иван Иваныч пустил, младенчика покрестили, а он все же преставился ко Господу до истечения этих 168 часов. И? 

И все! Отпеть и похоронить по-христиански его уже не удастся, потому что тело (кусок мяса?) родителям не выдается. Ибо юридически они не родители… А ребенок – не человек и даже не животное.

К сожалению, диавол прячется в деталях. Уступать он не хочет, и, поэтому, даже маленькая победа над узаконенным человекоубийством обставляется этими самыми деталями. Поэтому и возможна стала абсурдная ситуация, когда живой человек одновременно и лечится (кстати, непонятно, кто и из каких средств оплачивает это лечение) и пребывает в состоянии небытия.

История про кота в свое время дополнилась парадоксом Вигнера. который ввёл категорию «друзей». После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг ещё не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья ещё не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мёртвым) только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента (по Википедии).

Но ребенок – не кот, тем более мысленный. Считает ли его друг из Минздрава и все наше дружеское государство мертвым или нет, но в реальности он жив. Поэтому следует объединить усилия Церкви, юристов, медиков, родителей для исключения этого абсурдного ограничения по срокам из документов.

И молиться за этих детей, конечно….

Документы:

  1. 1. Изменения, вносимые в приложения N 1 и N 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1687н “О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи”

  2. В приложении N 1 пункт 2 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

“4) срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребенка менее 25 см, – при продолжительности жизни более 168 часов после рождения

(7 суток).”.

  1. В приложении N 3 пункт 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

“На новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 22 недель или с массой тела менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, с длиной тела менее 25 см, медицинское свидетельство о рождении выдается, если они прожили более 168 часов после рождения (7 суток).”.

Это Приложение к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 16 января 2013 г. N 7н г. Москва “О внесении изменений в приложения N 1 и N 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1687н “О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи””  (Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 марта 2013 г. Регистрационный N 27898)

  1. П. 2 приложения 1 уточняют следующие пункты: Живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента)

Мертворождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при отсутствии у новорожденного признаков живорождения.и плацента).

  1. 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, –

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

  1. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, –

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, –

в) утратил силу

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  1. Ст.9 п  3. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств:

Фонда социального страхования Российской Федерации – на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей;

бюджетов субъектов Российской Федерации – в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае ождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. 

Статья 10. Социальное пособие на погребение

  1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

А услуги по погребению – это п.1   ст 9 

  1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на  основе следующего перечня услуг по погребению:

 1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Американские ученые вырастили в пробирке двухнедельный эмбрион человека

В результате, считают исследователи, им удалось получить дополнительную информацию о раннем периоде развития человека

“Вашего ребенка утилизируют”

Его сердце перестало биться за несколько дней до рождения. Похоронить малыша оказалось сложной задачей

Десять граммов

Чтобы медики увидели в Алеше человека, ему не хватило нескольких граммов веса и 4,5 дней жизни