Молебен об освобождении Pussy Riot не состоялся: участники отказались войти в храм и поговорить со священником

Участники “молитвенного стояния” об освобождении панк-феминисток Pussy Riot не стали заходить в храм Христа Спасителя, где предполагалось помолиться, и отказались от общения со священником храма.

Храм Христа Спасителя был закрыт на уборку (по другой информации, по техническим причинам), однако узнав о “молитвенном стоянии” к собравшимся сразу вышел ключарь храма и предложил войти, помолиться вместе и побеседовать.

“У стен храма стояло около десяти человек в сопровождении журналистов, они курили, к ним вышел ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев и пригласил участников “молитвенного стояния” зайти, поговорить, принять участие в церковном молебне. Они отказались и пошли общаться с прессой – как раз подъехало телевидение”, – сообщил журналист Денис Маханько, ставший очевидцем происходящего. “После того, как участники стояния дали комментарии прессе, они разошлись и “стояние” завершилось.

По уточненным данным, организатор молебна в поддержку Pussy Riot не был задержан, а сам приехал в ОВД, чтобы написать заявление после стычки, в ходе которой его облили колой.

Как сообщил в интервью “Эхо Москвы” протодиакон Андрей Кураев, арест участниц группы “Pussy Riot” Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой может спасти их от самосуда христиан “В интернете довольно много сообщений от людей, которые хотят сами наказать участниц. В этом случае вмешательство государства создает некую зону безопасности”, – сказал о.Андрей.

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot совершила провокационную акцию у алтаря храма Христа Спасителя, исполнив кощунственную песню, содержащую матерные слова, 3 марта были задержаны участницы группы – Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Им было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: