Молитва на Саяно-Шушенской ГЭС (+ фото)

|

Патриарх Кирилл, совершая первосвятительский визит в Абаканскую епархию, посетил Саяно-Шушенскую ГЭС и совершил заупокойную литию по погибшим в аварии 17 августа 2009 года.

Огромная плотина, и маленькая церковь с золотым крестом на ее фоне. Этот кадр, столь ярко запечатлевшийся в уме, едва ли можно выкинуть из головы.

Саяно-Шушенская ГЭС

На Саяно-Шушенскую ГЭС, крупнейшую гидроэлектростанцию не только России, но и мира, Предстоятель Русской Церкви прилетел на вертолете из Абакана – столицы республики Хакасия. Этот визит тем более важен, что он не только первый в истории края, который в прошлом году отпраздновал свой 80-летний юбилей, но и в истории Русской Церкви.

Небольшая группа людей, не более одной-двух сотен человек – родственники погибших в одной из самых крупных техногенных катастроф 21 века. Здесь же и те, кто чудом выжил и пытался спасти коллег от гибели. Все они, несмотря на пережитую трагедию, не опустили руки, не сдались. Почти сразу вернулись к трудовому графику плотины, помогали и до сих пор помогают восстанавливать “жемчужину” страны.

В ожидании молебна - родственники и друзья погибших при аварии 2009 года

Каждый из них как сегодня помнит тот скорбный день – 17 августа 2009 года. Только вот делятся своими воспоминаниями нехотя. Устали. От памяти, горя, настойчивых вопросов, некорректных подробностей. Через год после трагедии возвели часовню. Даже две. Еще одну – на кладбище, где похоронено 75 погибших в аварии на ГЭС. В основном туда и ходят за молитвами и успокоением.

Часовня

Здесь же, на территории гидроплотины часовня скорее символическая, для “своих”. Ведь объект – закрытый, сюда попасть можно только по специальному разрешению.

Патриарха слушают внимательно, без слез. Но слова Предстоятеля Русской церкви, видно, цепляют за живое каждого. В них – ответ на столь важный для выживших и похоронивших вопрос – как жить дальше.

Обращение к верующим

“Время лечит, – говорит московский Пастырь. – Но близкие люди всю жизнь будут нести в сердце своем воспоминание об этой трагедии. Нам, верующим православным людям, очень важно правильно понимать то, что с нами происходит. Иногда, кажется, что смерть или несчастный случай — некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь.

Но у Бога нет мертвых — у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. А если бы смерть была, то зачем строить эту плотину, зачем отдавать свое время и силы для созидания чего-то в этом мире? Ведь мы не живем больше 70-80 лет, а что это такое? Это мгновение, миг, и если нет жизни после смерти, то человеческая жизнь теряет всякий смысл.

Но мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие человеческие предрассудки, никакие ложные философии не могут разрушить этой веры в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса. А если жизнь есть, значит, и те, кто погиб, — живы, они сегодня вместе с нами”.

Старший мастер Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Чистов сегодня часто задумывается о вере, жизни и бессмертии. Ведь от неминуемой гибели его спасло чудо. Он буквально за две минуты до взрыва покинул машинное отделение, чтобы выписать пропуск. Когда вернулся, уже все было в воде, которая выбила стекла помещения, затопила гидроагрегаты, вздыбила асфальт на улице, развернула несколько машин, погубила многие жизни. Масштаб катастрофы мог быть чудовищен не только для края и страны – для мира.

“Когда в Православной Церкви отпевают усопших, то священнослужители не облачают себя в черные траурные одежды, но в одежды белые, как на Пасху, потому что мы не верим в смерть — мы верим в бессмертие. Перед лицом вечности какие-то мгновения отделяют родных и близких от встречи с теми, кто здесь погиб. Поэтому христианин не предается отчаянию перед лицом смерти, поэтому христианин имеет внутреннюю силу и готовность жизнь свою отдать за ближних своих, и не должно быть отчаяния в наших сердцах.

А что должно быть? А должна быть память об умерших, горячая любовь, которая выражается в молитве. Не забывайте приходить к этой часовенке и к храму и молиться о ваших родных и близких, о ваших товарищах и сослуживцах, которых Бог взял к Себе с этого места. Верим, что и они будут молиться за нас”, – продолжает Патриарх Кирилл.

Молебен

После литии люди не торопятся расходиться. Патриарх Кирилл подходит к ним, что-то говорит, благословляет. Дальше, он направляется в тот самый машинный зал, где произошел взрыв.

Машинный зал

Сегодня о случившемся два года назад напоминают лишь ремонтные работы на гидроагрегатах. В центральной зоне четыре механизма уже успешно запущены на почти максимальную нагрузку. Шесть оставшихся – на стадии монтажа.

Ремонтные работы в разгаре

В начале августа северным морским путем на ГЭС прибыло новое оборудование из Санкт-Петербурга.

Экскурсия

“Не страшно возвращаться сюда?” – этот вопрос часто звучит из уст журналистов в эти дни. “Нет, это наша работа, это наш дом”, – как правило, звучит в ответ.

С высоты гребня плотины, куда Патриарх Кирилл поднялся после богослужения, мир кажется очень маленьким, но прекрасным.

Этот прекрасный вид открывается с гребня плотины ГЭС

Саянские горы, Енисей, предзакатное солнце и величественная мощь сооружения ГЭС. Московскому гостю показали верхние и нижние бьефы – части реки, примыкающие к гидротехническому сооружению.

С другой стороны плотины – огромное Саяно-Шушенское водохранилище, на берегах которого расположен уникальный биосферный заповедник.

Саяно-Шушинское водохранилище

Визит московского пастыря короток – не больше часа. Этого вполне достаточно, чтобы утешить, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, в будущем. Благодарные взоры десятка людей провожают отъезжающий кортеж. На лицах уже нет усталости, но есть радость. Верующим, особенно пережившим тяжелое потрясение, всегда важно ощущать поддержку. Тем более, если она исходит от Предстоятеля Церкви.

Молебен Патриарха Кирилла на ГЭС1

Молебен Патриарха Кирилла на ГЭС1

Молебен Патриарха Кирилла

Патриарх Кирилл осматривает ГЭС

Патриарх Кирилл на гребне плотины

Патриарх Кирилл осматривает машинный зал ГЭС

Саяно-Шушинская ГЭС. Вид с плотины

Трамвай, привозящий рабочих на ГЭС

Часовня в память о погибших на ГЭС

Текст и фото – Милена Фаустова

Читайте также:

Патриарх Кирилл: «Если бы смерть была, то зачем строить плотину?»

Чернобыль: молитва в зоне отчуждения (ФОТО)

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
«Она умерла у меня на операционном столе»

Исповедь акушера и мольба о прощении

Правило Последнего Слова, или Разговор перед смертью

Когда близкий ушел, а мы чувствуем вину за то, что многое не успели

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!