Монастырь в Шотландии – маленькое чудо

|
На шотландском острове Малл, который издавна влечет любителей чарующей природы Гебридских островов, происходит в наше время маленькое чудо. Здесь созидается первый в Шотландии православный монастырь, в честь Всех Кельтских Святых. Но для меня в этом чуде есть особенный, в какой-то степени личный момент. Ведь нелегкие труды по созиданию монастыря несет мой товарищ, с которым, волею Божией, я познакомился в Англии 12 лет назад – только потому, что мы оказались соседями по блоку в студенческом общежитии!

Мы снова встретились с ним совсем недавно, на его родине, в Бухаресте. В подряснике и с окладистой бородой, иеромонах Серафим был мало похож на того молодого мирянина – Леонарда, которым я его когда-то знал. Я не видел своего давнего друга больше 11 лет, с того июльского дня 2004 года, когда мы тепло распрощались в Уорикском университете. В британском Уорике мы учились в магистратуре (правда, по разным специальностям), жили по соседству в «Клэйкрофте» – местном студенческом общежитии и ходили по воскресеньям на службу в Греческую Церковь.

Англия свела нас вместе, хотя через год, завершив учебу, мы покинули «туманный Альбион» – естественно, в разных направлениях. Я вернулся в Беларусь, к немного скучной жизни своего городка, а Леонард, после паломничества в Дивеево, поступил в монастырь Рышка, что на северо-востоке Румынии. В 2005 году, дав монашеские обеты, мой друг получил новое имя – Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского.

Удивительное дело: мы много раз хотели встретиться, но всякий раз наши встречи откладывались или срывались. И дело было совсем не в расстоянии: через несколько лет после Уорикской магистратуры мы снова приехали в Великобританию, причем с одной целью. Я получил трехлетний грант для работы над кандидатской диссертацией, а через год на «туманный Альбион» прибыл иеромонах Серафим – тоже для написания кандидатского труда. Мы жили всего в нескольких часах езды на поезде друг от друга (Манчестер и Дарем), однако никак не находили времени и возможности увидеться. Затем я вернулся в Беларусь, а он продолжил свои труды в Великобритании.

Но пути Господни неисповедимы. Не встретившись ни в Беларуси, ни в Британии, мы увиделись в Румынии. Через 11 лет нас свел вместе Бухарест: мой товарищ приехал на родину по делам, а я прибыл в Румынию по научной программе.

С иеромонахом Серафимом

С иеромонахом Серафимом

Мы общались в одном из кафе города: пили кофе, ели вкусные пирожные и говорили о своих планах. Отец Серафим уже определился: сейчас он научный сотрудник Оксфордского университета (по трехгодичному гранту), служит в разных приходах Британии (главным образом, румынских) и скрупулезно работает над главной задачей: открытием православного монастыря на острове Малл, что у западного побережья Шотландии.

Об этих планах отца Серафима хорошо известно в англоязычном православном мире, особенно в Британии и США. Монастырь предполагается женский и с английским языком богослужений. В дар монастырю была передана старая церковь на острове, ранее принадлежавшая пресвитерианам. Теперь ее нужно отремонтировать; кроме этого, необходимо приобрести землю и построить дом с келиями для монахинь.

Церковь на острове Малл (Шотландия), переданная монастырю

Церковь на острове Малл (Шотландия), переданная монастырю

Если эта задумка исполнится, то шотландские земли будут благословляемы первым в этих краях (после отпадения Западной Церкви) православным монастырем. Шансы исполнения планов имеются: из необходимых 400 тысяч фунтов собрано около половины. Вроде бы не самые большие, по британским меркам, деньги, но и их собрать было непросто. Хотя при рассказе отца Серафима мне вспомнилось о другом: о целевой помощи храмам от очень богатых людей.

– Знаешь, батюшка, а ведь есть примеры, когда на церкви жертвовали гораздо больше, – говорю я. – Например, один российский бизнесмен пожертвовал на строительство храма в Манчестере больше 500 тысяч фунтов.

Но отец Серафим отвечает, что жертвуют в основном на так называемые «этнические» церкви (русские, румынские и т.д.), а монастырь на острове Малл планируется без национальной привязки, хотя, конечно, в канонической юрисдикции Румынского патриархата. Основная часть пожертвований сейчас идет от американских православных, тем более, отец Серафим активно над этим работает.

– В прошлом году я шесть месяцев провел в США, посетил десятки приходов, служил, проповедовал и собирал пожертвования на монастырь, – говорит он. – Слава Богу, люди откликаются, жертвуют. Я увидел в Америке много искренних православных, приобрел там немало друзей и знакомых.

Удивительно, как мой товарищ, человек отнюдь не богатырского здоровья, успевает всё совмещать. Знаю по себе, что научная работа отнимает много времени и сил, а у него еще богослужения, проповеди, сбор пожертвований (как в поездках, так и через интернет), переговоры о покупке земли и о ремонте церкви… Наверное, Господь дает ему силы для такого служения, хотя, конечно, отец Серафим почти всегда ограничен во времени.

Вот и наше общение получилось коротким, всего около двух часов. Мне, со своей стороны, было важно услышать его советы о долгосрочных научных программах в Британии. Всё-таки исследовательская работа на «туманном Альбионе» не только интересна, но и хорошо оплачиваема. Правда, сам иеромонах Серафим считает свой грант чудом: он смог получить его с первой попытки и, таким образом, отпала нужда в поиске средств на проживание. Тем более он твердо решил (и получил благословение) остаться в Британии, чтобы, по окончании научного проекта в Оксфорде, перебраться на Малл. «Нет ничего выше и прекрасней полновременного служения Богу», – заметил отец Серафим.

По дороге из кафе к университету он показал мне русский храм (правда, сейчас в нём служат румынские священники и исключительно по-румынски). Мы условились встретиться в Бухаресте в декабре, когда мой товарищ снова приедет из Оксфорда на родину. Впрочем, такие договоренности бывают порой непрочными, хотя я, конечно, надеюсь, что до нашей следующей встречи не придется ждать новые 11 лет. Но есть у меня и другая мечта: помолиться вместе с отцом Серафимом в храме Всех Кельтских Святых, в котором, если будет на то воля Божия, через несколько лет зазвучат слова православной Литургии, возносимые к небу на одном из красивейших островов Шотландии.

Сергей Мудров

Желающие помочь созиданию монастыря на острове Малл (Великобритания) могут перечислить деньги на следующий счет:

Account name: Kilninian Trust
Bank: Natwest
Number: 38948109
Sort code (Branch no): 523044
IBAN: GB06NWBK52304438948109
IBAN BIC (swift code): NWBKGB2L

Сайт монастыря: www.mullmonastery.com


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Это будет первый православный монастырь на кельтских островах»

Давайте знакомиться – меня зовут Серафим, я иеромонах. Мне необходима ваша поддержка

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: