Московская восьмиклассница: в соцсетях детям вбивают в голову, что они жирные

|
Пока взрослые спорят о том, насколько опасны группы самоубийц в интернете и не приведет ли закрытие сообществ к ограничению свободы слова, дети пишут свои колонки. Со страниц социальных сетей подростки буквально кричат: обратите на нас внимание, узнайте, что с нами, полюбите нас, в конце концов. Иначе снова будет уход, пишет восьмиклассница Надежда Кураева, не в суицид, так в анорексию. Правмир публикует колонку школьницы о том, как в группах соцсети «ВКонтакте» детям вбивают в голову, что они жирные и чем это заканчивается.
Московская восьмиклассница: в соцсетях детям вбивают в голову, что они жирные
1522465_1419972311577234_309040374_o

Надежда Кураева

В связи с недавней волной новостей о “группах смерти”, решила написать небольшой текст на эту тему.

Как активный пользователь сети “ВКонтакте”, я могу сказать, что такие группы реально существуют. В них действительно пропагандируют депрессию, суицид и селфхарм (нанесение себе порезов, ожогов и так далее).

Также… Кроме этих сообществ, есть группы, в которых обсуждают только тему РПП (расстройств пищевого поведения). Статус пабликов обычно такой: “Мы не пропагандируем анорексию, а просто худеем”.

Однако, такие сообщества вбивают в голову детям, что если ты весишь больше 30 килограммов – ты жирный. Если ты ешь больше двухсот калорий в день, то ты зажравшаяся свинья.

И знаете… У меня есть несколько знакомых, которые попали под влияние таких пабликов, и это, конечно же, не обошлось без последствий.

Схема практически всегда одинаковая.

1. Девочка считает себя толстой.

2. Подписывается на одну из таких групп.

3. Перестаёт есть.

Дальше два пути. Девочка не ест до того момента, когда у неё начинается сердечная недостаточность и другие серьезные проблемы. Девочка начинает есть, но зарабатывает булимию, которая является просто другой стороной анорексии.

Ладно бы, если бы это все обходилось только физическими изменениями. Человек неимоверно страдает психологически. Подруга Настя мне рассказывала, что с детства была полненькой. Где- то год назад она подписалась на одну из таких групп и просто перестала есть. Помню, когда мы только познакомились, Настя как раз не ела, была довольно замкнутой. Сейчас с ней все хорошо, но она до сих пор пытается похудеть.

Просто представьте, что ваша дочь, сын, внук, лучшая подруга, сестра вдруг начинают неожиданно меняться. А потом оказывается, что у кого-то из них серьезное психологическое заболевание, с которым легко можно угодить в психбольницу. Страшно?

Дальше выясняется, что все это из-за жесткой пропаганды в социальных сетях. Наверное, вы подумаете, а почему администрация сетей не беспокоится об этом?

Администрации «ВКонтакте» абсолютно все равно. Знаете, сколько жалоб уже посылали? Миллионы. И до сих пор не закрыто ни одно сообщество. Ни одна группа о суициде, ни одна группа о РПП.

Администрация этой социальной сети глупо оправдывается или обещает: “все будет сделано”.

Это очень страшно. Страшно понимать, что девочки и мальчики, начиная с 10-12 лет, попадают под такое влияние. Начинается все с того, что человек считает себя недостаточно хорошим. Думает, что он ничтожество и так далее. Потом – бесконечные диеты, озабоченность тем, что он ест, сколько и где калорий. Когда девочки хотят есть, но запрещают себе – они специально заходят в такие группы, чтобы получить что-то вроде «пинка под зад».

Потом постоянные укоры самого себя из-за того, что ты сорвался. Постоянная ненависть к себе, усталость от всего. И вопрос, который всех постоянно мучает “Что со мной не так? Почему я не могу быть таким как все?”.

Лично я не вижу смысла просто закрывать группы. Я считаю, что намного важнее найти тех, кто этим занимается. Потому, что даже тупому понятно, что за этим всем стоит группа людей, у которых все продумано и которые найдут способ пропаганды в любом случае.

И не надо писать, что если дети ведутся на это – они глупые создания. Да, согласна, сложно заставить человека желать самому себе смерти. Но просто поищите паблики “ВКонтакте” об анорексии.

Я хочу обратить внимание людей на то, что kids aren’t alright (как поет группа «Fall out boy»). В той самой статье, которая создала такой шум (материал «Новой газеты» о группах смерти) мать рассказывала, что её дочь считала себя толстой и ничего не ела. Мать по профессии психолог. НЕУЖЕЛИ ТАК СЛОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Девочки очень часто врут, что они поели в школе/у подруги. Если в семье не принято есть за одним столом в определённое время, то им ещё легче врать. Родителям просто нужно больше внимания детям уделять. Замечать, едят ли они дома, если едят, то что. Ещё один важный факт: булимички пьют очень много воды. И родители же, наверное, замечают, что девочки надолго запираются в туалете, но не придают этому значения.

Призываю всех родителей: если вы видите, что ваш ребёнок начинает худеть неправильными способами или перестал есть – поговорите с ним. Не надо его насильно кормить или контролировать. Нужно просто разобраться в том, что с ним происходит. Подростки не могут справляться с таким в одиночку.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как разобрать русского рокера по составу

На что похож урок русского языка, если учителю 26 лет

Взгляд священника: как живут подростки в поселке Струги Красные

На второй день ко мне пришла бабушка девочки в тяжелом состоянии

«У нас в классе много таких, как я…ненормальных»

Истории подростков от детского педагога и главная причина псковской трагедии