Москва нуждается в новых храмах, считает Патриарх Кирилл

|
28 марта. ПРАВМИР. Выступая в новоосвященном храме Всемилостивого Спаса в Митино Святейший Патриарх заметил, что в ходе выполнения Программы строительства православных храмов в Москве достигнуты определенные успехи, но это лишь первые шаги.

Обращаясь к участникам братской трапезы, состоявшейся 27 марта 2016 года по окончании богослужения в новоосвященном храме Всемилостивого Спаса в Митино, Патриарх отметил, что едва ли не основным доводом противников строительства новых храмов является утверждение о том, что новые храмы не нужны, поскольку не все существующие храмы столицы заполняются верующими. Это утверждение справедливо лишь в отношении некоторых храмов в центральной части города, где сегодня восстановлено и открыто немало исторических церквей и где проживает относительно немного жителей в сравнении с новыми районами с плотной жилищной застройкой, считает Предстоятель.

«Нас убеждают в том, что мало верующих, что не нужны храмы. Я вспоминаю, как убеждали нас не строить Храм Христа Спасителя, говорили о том, что рядом есть церковь Илии Обыденного, другие храмы, и этот храм будет стоять пустой. Но мы знаем, что Храм Христа Спасителя не стоит пустым», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Нам говорят также о том, что, мол, в новостройках Москвы живут совершенно светские люди, оторванные от всякой православной традиции, которые в храм никогда не ходили и не пойдут, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы видим, что это тоже заблуждение. Как только появляется храм, сразу появляется прихожане. И эти люди, которые наполняют храм во время богослужения, с кем-то общаются, встречаются, их дети учатся с другими детьми».

Таким образом, подчеркнул Святейший Владыка, «такие люди становятся носителями православного свидетельства» среди тех, кто их окружает, а это нередко люди «православные по культуре, по происхождению, но оторванные от Православной Церкви», в том числе и потому, что в районах с населением в десятки и даже сотни тысяч жителей порой нет ни одного или существует лишь один небольшой храм.

«Храм должен быть местом создания православной общины», — добавил Святейший, отметив, что при храме Всемилостивого Спаса в Митино усилиями клира и приходских активистов такая община создана и выполняет свою миссию православного свидетельства, передает пресс-служба Московской Патриархии.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Говорите со сторожами и дворниками»: 5 cоветов Патриарха депутатам Мосгордумы

Каждый политик, который берет на себя риск говорить от лица народа, должен в первую очередь иметь…

Чем храмы мешают их противникам?

Храмоборцев очень раздражает, что строительство православных храмов называют программой.

Патриарх Кирилл: “Программа-200” исключает застройку Москвы типовыми низкопробными культовыми зданиями

Патриарх указал на то, что на подавляющем большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!