Можно ли оправдать убийство?

|

Греческое слово «кризис» буквально значит «суд». И кризисы – личные, государственные, мировые – это время, когда совершается суд Божий.

Люди оказываются перед выбором между светом и тьмой, избирают то или другое; хранят заповеди Божии и находят для себя что-то более важное.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Учение Писания о том, что по итогам решений, принятых в нашей земной жизни (а она очень, очень коротка) мы окажемся в раю или аду, среди благословенных или среди проклятых, в более спокойные времена ругают за его пугающий характер.

Сегодня, когда мы можем видеть разверзающийся ад в прямой онлайн-трансляции, понятно, что его стоит принимать всерьез. Оно истинно. Оно отражает реальное положение дел.

Мы либо принимаем решение твердо держаться веры и хранения заповедей, и вцепляемся в Христа как в нашего единственного Владыку, единственную надежду, единственное спасение – либо отвлекаемся на что-то другое, и нас уносит потоком.

Поэтому давайте поговорим о хранении заповедей – и, что сегодня особенно актуально, о заповеди «не убий». Что она означает?

Бог воспрещает нам как-либо покушаться на жизнь и здоровье человека – как нашего ближнего, так и наше собственное. Бить его дубиной, стрелять в него, кидать в него камнем или коктейлем Молотова.

Заповедь не уточняет, что ближний при этом должен быть хорошим человеком – она не говорит «не убий хорошего человека». Она просто говорит «не убий».

Более того, заповедь воспрещает все то, что ведет к убийству – отказ видеть в ближнем человека, то, что сейчас называют словом «дегуманизация», ненависть, подстрекательство к убийству в той или иной форме, одобрение и поощрение убийства, разжигание истерии, которая ведет к убийству.

Как говорит Апостол, «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1Иоан.3:15).

Как и с другими заповедями, у людей всегда есть самые веские и уважительные причины ее нарушить. Никто не говорит – «я убиваю или подстрекаю к убийству просто по злобности своего сердца».

Люди, в которых вы сами видите нелюдей и фашистов, всегда видят самые уважительные причины делать то, что они делают. Это в Ваших глазах они – проклятые Богом и людьми злодеи, а в своих – достойные, хотя и несколько трагические фигуры, терпящие опасности и трудности ради Великого Правого Дела.

Поэтому давайте обратим внимание на одну истину.

Есть то, что имеет значение, и то, что не имеет. Имеет значение то, покоряетесь ли Вы Иисусу Христу как Господу и решаете ли Вы хранить Его заповеди. Если Вы отказываетесь – это тоже имеет значения. «ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней» (Чис.15:31).

А вот как Вы рационализируете этот отказ, кого цитируете, какие доводы приводите – это уже не имеет значения. Никакого.

1

У каждого убийцы – тем более, у каждого участника массовых убийств – всегда есть своя система доводов и обоснований, всегда есть своя легенда, в которой его деяния выглядят не просто оправданными, а даже достойными и похвальными, исполнением тяжелого, но славного долга.

Не нужно думать, что убийцы «нелюди». Нет, беда в том, что именно люди – причем превращение цивилизованного человека, знающего языки, читавшего всякие хорошие книги, в дикаря с дубиной можно наблюдать в прямой онлайн-трансляции.

Если вы думаете, что с Вами так произойти не может, то есть ненулевая вероятность, что это происходит с Вами прямо сейчас.

Все люди, которые выбирают путь ненависти и насилия – и оказываются в скоростном лифте в ад – всегда имеют для этого самые уважительные причины, благословение самых важных для них авторитетов, в том числе религиозных, самые священные и несомненные основания.

Это ничего – абсолютно ничего – не меняет в том, что они попирают заповеди и отправляются в ад. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:22,23).

Поэтому не нужно выдумывать себе уважительных причин для нарушения заповеди – заповедь нужно просто соблюдать, и все.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Христианин в мире насилия

Уже и Христос объявляется кем-то, благословляющим убийства. Но так ли это? Помним ли мы, что Царство…

Аргумент к Гитлеру и другие уловки

Почему вдруг Гитлер стал самым популярным персонажем в интернете? Можно ли, прикрываясь этим именем, ненавидеть другого?

Может ли христианин быть националистом?

Существует ли здоровое национальное чувство? Как не перейти черту между любовью к родине и ненавистью к…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: